长沙臭豆腐:除了米粉和臭豆腐,长沙还有这些美食( 四 )
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▲ 吃过南方的小龙虾 , 北方发粉的虾肉也就变得索然无味
比起需要手剥的整虾 , 我更喜欢炒虾尾 , 省事入味 。 虾肉紧致 , 新鲜无疑 。 相比之下 , 北京名气大上天的某小龙虾馆 , 就算调味再好 , 也掩盖不了虾肉发粉的口感 。 食材新鲜这一点 , 确实没有任何捷径可走 。
虾尾剩下的虾油 , 乃拌面神调味 。 点一碗白面条 , 盛几勺虾油 , 吃起来实在鲜美无比 。 那一刻我甚至怀念起西北幼滑筋道的皮带面 。 大概下次在新疆吃大盘鸡 , 也会想起长沙的这碗虾油拌面吧 。
湘春酒家
长沙根正苗红的“老字号”餐厅 。 80年代末从个体户起步 , 如今已经成为家喻户晓的湘菜品牌 。 在长沙三天 , 这是我吃过最满意 , 也是性价比最高的一餐 。
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招牌菜有紫苏川豆鳝鱼、腊排骨、酸辣鸡杂和蒸肉饼 , 但两个人肚量实在有限 。 最后点了紫苏鳝鱼和酸萝卜炒肥肠 , 忍痛割爱了酸辣鸡杂 。 (今年立的戒肥肠flag在长沙说倒就倒)
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▲ 紫苏川豆鳝鱼 , 此行最让我念念不忘的一道菜
紫苏与湖鲜简直是天造地设的一对 。 剔骨鳝鱼过油 , 焦香而不失肥腴 , 紫苏的味道若隐若现 , 不像紫苏桃子姜那样过于夺味 。 相比之下 , 酸萝卜肥肠就没有这么出众 , 肥肠处理的太干了 , 韧性稍欠 , 个人觉得还不如北京的湘彬萱好吃 。
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▲ 差强人意的酸萝卜炒猪肚
倘若再有机会光顾长沙 , 湘春酒家仍然是我愿意再次造访的餐厅 。 以及 , 摸着良心说一句 , 北京的湘菜馆子水平真的不差 。
壹盏灯
几乎所有长沙的觅食攻略上 , 都有壹盏灯的名字 , 但一顿饭下来却略感失望 。 酸萝卜炒猪肚作为招牌 , 猪肚无味 , 酸萝卜又酸的太刺激 , 二者根本没有融入彼此 。 第一口吃下去立刻产生“是不是搞错了?”的疑问 。
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▲ 不管口碑怎样火爆 , 壹盏灯在我这里都是不及格的水准
土匪猪肝点的更加失手 。 第一次见土匪猪肝用卤过的猪肝 , 而非脆嫩的新鲜猪肝来炒 。 于是这道期待中的经典热菜 , 无论看上去还是吃起来都很像一道凉菜 。 干硬的猪肝更是味同嚼蜡 。 一餐下来 , 只有清炒白菜苔算得上正常好吃 。 很难不让人怀疑 , 这家店对湘菜的理解是否只有一个“辣”字 。
吃完不禁有点后悔 , 也许选择主打辣椒炒肉的“费大厨”或小炒黄牛肉的“炊烟时代” , 表现都会比壹盏灯好些?
茶 颜 悦 色
来长沙的人 , 几乎没有不被安利茶颜悦色的 。 就算之前根本不关心奶茶如我 , 也免不了被身边喝过茶颜的人说得心动 。
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▲ 招牌幽兰拿铁 , 确实没让人失望
喝了很大众但不会出错的幽兰拿铁和声声乌龙 。 作为一个痴迷过烘焙的人 , 很喜欢安佳奶油代替奶盖的这个设计 , 喝起来不会腻 。 奶茶刚刚兴起的时候 , 我就是被香腻而趋同的芝士奶盖打败的 。
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