红酒@我与外国品酒师的对谈:日常红酒的知识与喝法


红酒@我与外国品酒师的对谈:日常红酒的知识与喝法
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在国外 , 酒和音乐是密不可分的 , 一次 , 在一场小型爵士音乐会中 , 我有幸结识了一位来自美国马萨诸塞州的年轻品酒师Peters , 因为对红酒文化很感兴趣 , 加上散场后我们顺路 , 并都需要坐很长时间地铁 , 所以便对他做了个简单采访 , 内容大概涉及到三方面 , 品味红酒的方法 , 对常见误解的纠正 , 以及彼得斯对红酒和中外酒文化的一些个人看法 。
越贵的酒就代表越好么?
“当然不是 。 ”彼得斯笑着给我讲道 , 在他看来 , 品味红酒就像跟一个女孩交往 , 有些酒庄的酒贵一点更醇厚 , 但到达一定价格了 , “大伙”都是好酒 , 那就要看哪个更适合你 , 是否匹配你的口味、性格、舌头、肠胃 , 正如一个女孩的性情、优缺点、生活习惯跟你是否相合 。 如何合不来 , 再贵的东西 , 你也很难喜欢得起来 。 “中国的茅台酒 , 年份好的价格非常高 , 但我认为那个酒对我来说太激烈了 , 所以我不会再碰那种酒 , 还有一些味道很重的食物也是 , 一种极臭的鱼(从当时的内部语境来判断 , 大概是指臭鳜鱼)、发酵的蛋(可能是指松花蛋)等等 。 ”
红酒@我与外国品酒师的对谈:日常红酒的知识与喝法
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彼得斯每年都会到外面旅行 , 欧洲去得最多 , 中国也来过三次 , 这是第四次 , 在北京和上海 , 他常跟中国的品酒师和红酒爱好者聚会交流 , 并体会到了很多中西酒文化和市场情况的差异 , 在欧洲 , 你街边随便找一家超市 , 花几欧元就能买到还不错的红酒 , 没有假酒 , 至少他没有碰到过 。 在西方 , 红酒是人们生活的一部分 , 是精神最好的陪伴品 , 没人造假 , 也没必要造假 , 就好像在拥挤的球场看台上 , 如果我踩到了一个老兄的脚 , 那么他会得到一个免费的道歉 , 我道歉不是因为我想装成一个体面的人 , 或者怕挨打 , 这就是一种下意识的行为 , 是我性格的一部分 。 但是在中国 , 酒更像是一种代表颜面的礼品 , 一种制造仪式的工具 , 所以它的市场跟西方是有区别的 , 这也是为什么区区拉菲能在中国卖那么贵 , 假拉菲有那么多 。 只要是稍有红酒知识的人都知道 , 论品质 , 在波尔多五大酒庄里 , 拉菲绝不算最好的酒 , 更不是最贵的 , 世上比拉菲更好更贵的红酒有太多太多 , 但拉菲在这里名声响亮 , 传播比较广 , 国人一提红酒就只知道拉菲 , 故而价格被炒到了谓之荒唐的程度 。
为何口感好的葡萄酒无法大批量生产 , 以便压低价格?
酿葡萄酒的酒葡萄和人们平时吃的水果葡萄是不一样的 , 好的酒葡萄只长在贫瘠的不适合种庄稼的土地上 , 譬如法国西南部城市波尔多 , 那边的土壤里满是片岩、砾石、鹅卵石 , 虽然种不了食用葡萄 , 却能种出很好的酒葡萄 。 优质的酒葡萄往往有40-60年的树龄 , 根都扎得很深 。 因为土壤中营养不多 , 它只能越扎越深 , 从深处的岩石和沙砾中吸收营养 , 各地葡萄酒风味之所以不同也正在于此 。 彼得斯以前拜访过法国一个很小的酒庄 , 那里的葡萄藤都在百年以上 , 其根已扎到地下几百米深 , 因长根汲养不易 , 所以年产量很低 , 一棵树所有葡萄加一起都产不了一瓶酒 , 然而也正因汲取的是大地深处的精华 , 其老藤味道之独特 , 是其他地方的葡萄所无法取代的 。
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鉴于这样的产量 , 它永远不可能像大酒庄那样做大批量出口 , 虽然卖得很贵 , 但基本每年新酒一下来 , 就都被当地人买光了 , “外面”的人几乎连知道它的机会都没有 。
有心的人 , 或许也可从中得到一种见识和感悟 , 所谓“隐世高者”就是这样 , 不管你从事什么行业 , 有多么成功、多么有天赋 , 这世界总是一山更比一山高 , 当你以为自己在某方面已无人能敌 , 却发现真正的高者只闲庭信步隐于山中 , 压根没有进入你的竞争体系 。 故而讲 , 有见识的智者从不恃才傲物 , 因为他知道比自己强的人大有人在 , 只是你暂时没有看到而已 。