普济|酸豆角:江淮农村传统泡法,又酸又脆,原汁原味
酸豆角超越鲜豆角 。
鲜豇豆(豆角)好吃还是酸豇豆好吃?为什么在吃鲜豇豆的季节 , 偏要吃酸豇豆?偏要把鲜豇豆做成酸豇豆?
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这不是绕口令 , 这是不少吃货的嗜好 , 见着市场有了鲜豇豆 , 第一反应买回去先做了酸豇豆!
也难怪 , 做个简单测试 , 同时上一道鲜豆角炒肉和酸豆角肉末 , 您会吃哪个?只能二选一 。
泡酸豇豆不挑季节 。
当下豇豆大上市了 , 要持续维持供应到秋天10月 , 这不是大棚产品 , 是应季豇豆 。 本来该是吃时鲜蔬菜 , 酸豇豆的魅力却一点不减 。 对吃货来说 , 哪怕是头天上市的鲜货 , 也巴不得给泡了 , 做成酸豇豆吃 , 才叫解馋 。
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我的泡菜坛原本是酒坛 。
我就是这样 , 一年四季 , 除了反季节的大棚豇豆 , 其余时间泡菜坛不断货 , 里面只有两样:豇豆和青椒 。 我的泡菜坛不是四川那样的 , 上面有个水围子 , 便于密封 。 我的泡菜坛原本是酒坛子 , 买的20斤装绍兴太雕黄酒 , 酒喝完了 , 陶坛子舍不得扔 , 留着泡酸豇豆 , 一泡多少年 。 10年前搬家 , 多好的泡菜坛没要 , 偏把这个破口坛子搬了新家 , 这缘分 。 说它是破坛子 , 是开坛取酒时 , 不小心把坛子口给敲掉一部分 。
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祖传泡菜不用糖 。
我泡酸豇豆是祖传 , 来自于江淮地区农村的土法 , 简单到极致 。 到现在看到各种四川泡菜 , 还是头大 , 那么复杂的配方和程序 , 觉得实在是六根手指挠痒痒——多一道子 。 关键我不喜欢甜味 , 泡菜或炒菜 , 包括广味腊肠 , 只要有甜味 , 尝到就反胃 。 我的厨房当然少不了糖 , 只有一道菜用 , 红烧肉 , 炒糖色 。 泡菜绝对不用糖 。
所有泡菜、腌菜必须20天后开吃 。
我泡酸豇豆 , 简单到开水都不烧 , 直接用净水机出来的冷水 , 加盐融化 , 放入豇豆 , 20天后捞出来做菜 。 一般情况下 , 可以半年不坏 , 不过没能放到那么久 , 都是吃完再泡 。
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我不用老汤 , 泡菜老汤不好养 。
【普济|酸豆角:江淮农村传统泡法,又酸又脆,原汁原味】
我泡酸豇豆和四川泡菜另一个不同的 , 就是不用老汤 。 因为老汤很难养 , 也没必要 。 不像卤肉老汤 , 越卤味越足 , 泡菜老汤搞不好就生白毛你看 , 接着就是发浑变臭 , 不能要了 。
酸豆角是食材 , 不需要加入调味料 。
我泡菜只要盐和水 , 泡出来的豆角是十足的豆角味 , 这是古老的做法 , 有古人的智慧在里面 。 从食材道理去理解 , 泡出来的酸豆角 , 依然是食材 , 不是食物 。 对于食材 , 要求保持本来的味道 。 对于食物 , 则根据菜肴的要求 , 加入调味料 , 做成复合味道 。 所以 , 泡酸豆角不要放入其他调味料 , 保持豇豆原味 , 才是食材食理的根本所在 。
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泡菜水和盐的比例 。
泡酸豇豆 , 就用净水机出来的水 , 没有必要烧开水再放凉 。 水与盐的比例 , 保持在6-10%之间 。 根据个人口味需要 , 喜欢酸头大 , 也就是比较酸的味道 , 盐量减少 , 但不能低于6% , 否则容易变坏 。 最多的在10% , 一升水100克盐 。 可以把盐充分融化后 , 再放入豇豆 , 也可以先码进去豇豆 , 再加水 , 最后放盐 。 因为有20天时间 , 足够融化 。
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