#三联美食TB#吃“草”进行时( 二 )
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图/网络
曾经 , 我的办公室旁有个废弃的小花圃 , 春天里 , 颇懂野花野草的同事发现里面长了很多一点红 , 鉴于我们其他人都没有吃过这种植物 , 于是中午采摘了不少回家清炒 , 下午带来办公室给大家分食 , 尝鲜 。 加入蒜蓉清炒的一点红放在盘中青绿可爱 , 看上去与平素吃其他的青菜无异 。 入口爽脆 , 但很快便觉其汁水中有凉凉的苦意直窜入喉管 , 清凉的感觉遂传遍四肢百骸 , 尔后摇身一变 , 留在口中的只有回甘 , 顽强地在舌尖上镌刻下春来艰难又自然 , 苦中有甜的坚强味道 。 等你想再回味这千回百转的味道的切换时 , 才惊觉在大家的几筷子攻势下 , 一盘菜早已见了底儿 。
虽说春天要吃青色的植物 , 不过不是青色的野菜也有好吃的 。 鱼腥草便是如此 。 鱼腥草便是很多地方叫的“折耳根” 。 知乎上有人问“鱼腥草是什么味道” , 下面有个回答非常到位地总结了人们对待这种特殊食物的几种态度 。 第一种人是对它一见钟情 , 爱入骨髓 。 第二种是“不合眼缘 , 只有嫌弃” 。 第三种是应了真香定律 , 由不喜到真爱 。 最后一种是来者不拒 , 可有可无 。
我就是那第三种 。 小时候吃这玩意儿 , 放入嘴里只觉得又硬又难嚼 , 除了有些酱汁傍身 , 调料的味去掉 , 就像在咬一老草根了 , 有什么吃头?后来偶然间吃煮粉 , 粉的配菜有醋泡鱼腥草 , 禁不住同事的强烈推荐 , 夹了几根 。 在满是漂零的煮粉肉汤中 , 这几根鱼腥草倒仿佛开了挂 , 味道一下提升好多档次 。 略带粉红的根茎一口咬下去 , 脆嫩鲜甜 , 酸酸的汁水飞溅而出 , 咀嚼几下后竟没有太多的渣滓 , 爽脆的纤维混着米粉的香 , 把一碗平淡无奇的煮粉点缀得活色生香 , 从此我一发不可收拾地爱上了鱼腥草 。
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图/摄图网
前年春天去一个同事的老家参加聚会 。 快开餐时 , 我们到他家田头采了许多野生的鱼腥草 。 清洗后直接下火锅烫煮 , 蘸些酱油吃了 。 这些鱼腥草鲜嫩脆口 , 略带甘甜 , 不仅它本身的冲鼻气味淡了很多 , 还让人少了那种嚼草的心理不适感 , 而草木特有的清香爽口却更突出了 。 鱼腥草和榴莲、香椿、豆汁一类饱受争议的食物 , 就像苏轼词中矜持的少女 , “敛尽春山羞不语 , 人前深意难轻诉” 。 或许那些我们曾经不喜的食品 , 大抵是对它的外形有心理障碍 , 也可能是食材选取不当 , 调味或烹饪方式欠佳 。 而它本就应该如一个人一般 , 有其熠熠生辉的动人之处 , 只不过未遇到赏识它的人罢了 。
时至四月中旬 , 春天只剩下短短的尾巴 , 吃春生野菜的时日无多 。 “春在溪头荠菜花” , 今晚收到的新鲜荠菜有些已经开了花 , 略老了 。 经过焯水那些原本摸上去显老的根茎却软了下来 , 掐了一下居然还是嫩的 。 最后把它们挤干水分 , 团成拳头大的菜团子 , 一大箱子几斤重的菜最后只得了十一、二个团子 。 包一次饺子就全部消灭完了啊 , 我暗自后悔买少了 , 赶紧上网再买一单 。 谁料 , 卖家在商品展示图上多加了几个字“春荠已无 , 秋荠再见” 。 心中甚是遗憾和伤感 。 苏轼真是说得对 , 这野菜和人多像啊!“既相逢 , 却匆匆”!“此般风味应无价”!所以每次品尝到的都是限量版 , 过了春天 , 这些野菜要么没了 , 要么又是另一番的滋味啦 。
不过值得庆幸的是 , 今年的春天还没有结束 , 后面还有好多的野菜等着我们采摘 , 还有好多的希望值得我们期待 。 就像地衣 , 只要雷雨下过 , 就能繁盛地从大地上生长起来 , 从春季到秋季 , 你只要随便捡捡 , 细细洗过 , 捣鼓捣鼓 , 便又是一盘开胃好菜 。
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