不过蛇龙珠的果穗比赤霞珠(更精确的说法是最早在中国种下的赤霞珠克隆)要稀松很多,所以总体来说它对于变幻多端的天气以及霉菌的抵抗力更高一些,这让蛇龙珠和许多中国风土更加般配(比如季风气候普遍的山东) 。遗憾的是,更多酒农依然偏爱赤霞珠这个两者中更“重要”的品种,但是从酒的表现来比较,这种观念是错的 。这就是中国酒农要认识到的最大教训,没有之一 。别的不说,中国蛇龙珠所拥有的香气和风味是全世界任何地方的酒里都找不到的,赤霞珠们反而遍地都是,不足为奇 。
马瑟兰
【在中国表现亮眼的葡萄品种有哪些?知名酒评家达加塔告诉你】马瑟兰是一个由赤霞珠和歌海娜杂交而来的品种,由法国人Paul Truel于1961年培育而来,出生地就在法国东南部的小镇Marseillan附近,由此得名Marselan(马瑟兰) 。除开中国,它在法国朗格多克、乌拉圭、巴西和加州北部海岸也有种植 。马瑟兰也许是当今中国优质葡萄酒中最激动人心的来源之一:它能打造出一系列中等酒体、充满芬芳、微微辛辣的红酒,散发出的明快果香和风味能让你的鼻腔和味蕾瞬间欣喜 。它明亮的红色也很漂亮,尽管不同中国产区的马瑟兰在这方面似乎有很大差异(有些酒款的颜色要深很多);目前来看,这种风土带来的差异只是一种猜测,但以我对于酿酒葡萄以及它们风土表现的足够经验来看,这种猜测迟早会被证明是对的 。要证明这一切,只需要更多数量的好酒样本,加上多一点的时间,大家就会慢慢发现这种微妙的差别 。
在我近期和中国葡萄专家乃至各级决策者的讨论中,我发现他们似乎有些担忧马瑟兰也许不是那么能陈年,但在我看来,这种结论的提出还是为时过早了 。首先,马瑟兰在不同中国风土中的表现肯定是不同的:例如在宁夏的贫瘠土壤上,马瑟兰葡萄酒就不太可能会有过早熟化的现象 。而且最主要的是,我认为当前优质马瑟兰葡萄酒的样本数量也不足以让人有效地判定其陈年能力 。所以在现阶段就判断一种酒缺乏陈年能力是不对的,因为我们完全没有足够的有效数据来分析出结论 。
但我也指出,就算在某一天我们确定了马瑟兰不能陈年40、50年,那也不是问题 。一方面,现在已经很少有人为了陈年而买酒了,另一方面,没有人会抱着“买来陈年”的目的去买勃艮第红葡萄酒或者埃特纳红葡萄酒(现在世界上两大最火最抢手的葡萄酒),即使它们的确有很强的陈年能力 。实话说吧,没有人会在乎他们的慕西妮(Musigny)特级园葡萄酒能存放多少年,这不是购买它们的原因 。对于马瑟兰来说也是这个道理 。
小芒森
最后一定要提的是小芒森 。作为法国瑞朗松(Juran?on)产区的主要品种,它既可以酿出好干白又能酿成迷人甜酒,而它在中国的表现也非常出色 。几乎每一个我去过的酒庄里,最好的酒都是小芒森,这一定不是巧合 。因此我相信小芒森就是最适合中国的葡萄品种,它在未来一定会贡献出大量的好酒,包括干型和甜型 。再一次强调,这对蛇龙珠也同样适用(虽然还是不如赤霞珠那么受关注) 。
中国的酿酒人不应该再在霞多丽、长相思或维欧尼这些白葡萄品种上花如此大功夫了 。举个例子,至今也没有任何迹象表明维欧尼在中国能酿出哪怕像样点的酒,所以何必呢?还是专注于目前表现更好的品种才对 。我已经发现一些中国晚采小芒森葡萄酒几乎具备了媲美世界优质葡萄酒的能力,这才是大家应该大下功夫的葡萄品种 。尤其是我认为小芒森也能在中国做出很有趣的干白,近年份的九顶庄园小芒森就是个很好的例子 。
晚采小芒森的果实
我真心相信,如果中国的酒农和酿酒师能在已经证明表现优异的那些葡萄品种上多花点心思,而不是一味地、不论对错地追随一些“更著名”的品种,中国葡萄酒产业的未来会更加光明 。这对于全国各地的许许多多家庭来说都意味着重要的潜在收入和财富来源,所以我的建议不能被轻视 。我非常自豪和高兴能与赏源和知味一同站在中国葡萄酒潮流的前线,一起创造现代化、世界级的中国葡萄酒产业 。我曾有过类似的经历,我也期待着未来的道路和任务 。
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