烹饪|吃不完的粉条,躲不开的乡愁

有时 , 我也会想起家乡的一大盘粉条 。
这粉条不一定要有肉 , 因为粉条吃起来就很像肉食了——好的粉条 , 能用淀粉营造出肉的弹牙口感 , 加一点猪油或者别的动物油脂 , 就像在吃散装肉 。
它一定能让人吃饱 , 但你不知道它到底是主食还是副食 。让你炒个猪肉粉条 , 猪肉和粉条相得益彰 , 是一道非常好的菜式;但要让你粉条陪着白饭吃吧 , 那好像又撑得慌 , 这时它又很像是主食了 。

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就连南北间的遥远距离 , 也会被粉条的美味消弭 。因为制作材料的易得性 , 只需要薯类和绿豆的淀粉我们就能做出一份粉丝 , 于是不论在广东还是黑龙江 , 我们都能看见粉条的身影 。
天气很热的时候 , 煮一碗酸辣粉条 , 那种清爽的感觉让人不禁多吃好几碗还意犹未尽 。能把醋味和辣子味融为一体的食物 , 除了粉条还能有谁?
遇上红白喜事 , 由粉条领衔的大烩菜就要出现在北方人的酒席上了 。这大烩菜没有什么很昂贵的配菜 , 一般就是猪肉、海带、丸子、萝卜、藕、白菜之类易于储存价格也亲民的寻常菜和粉条一锅炖起来 。
有人说这东西上不了台面 , 可要把这种大乱炖做好 , 厨师没点功底绝对不行 。这一大锅炖好了 , 捞出来的粉条泛着澄黄的光芒 , 一口咬下去粉条霎时间往喉咙和碗里跳去 , 劲道的感觉促使你再来一碗 。
说到粉条 , 又不得不谈起刻在每个东北人血脉里的猪肉炖粉条了 。

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粉条在下锅前先用水泡一下 , 炖煮的时候就更能吮吸汤汁的味道 。泡粉条的时候手脚也别闲着 , 准备好香料和姜葱 , 放到小碗里备用 。完了开始煮五花肉 , 撇去浮沫后加一点料酒去掉肉腥味 , 捞起切块煸炒出油脂 , 起锅加入姜葱蒜爆香 , 撕半颗白菜再次翻炒 , 准备进入正题 。
加水盖过肉块 , 如果喜欢湿润一点可以再多一点 。加入配料加入粉条 , 炖上半个多小时后 , 再等一小会吧 , 最后加点盐——好 , 可以出锅了 。
这样的一大锅粉条吧 , 我们不说能好吃得咬掉舌头 , 那铁不现实;但只要开吃了 , 得是吃到大锅见底也没个完!

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虽说东北菜遗憾地被排除出八大菜系 , 但“馋死野狼嚎”这一俗语 , 足以形容东北菜的美味和野性 。粉条聚合了东北菜的精髓 , 虽然做出来可能不太好看(北方菜多半也不怎么好看) , 但美味这点上绝对不会逊色于南方那些花了心思摆盘的菜式 。
走遍大江南北 , 我吃过不少美食 , 南方人的柔婉 , 中部人的朴实 , 我都很喜欢 。但在某一个夜晚 , 路过异乡某个炊烟萦绕的街道时 , 我总是会想起家乡那大锅大锅的硬菜 , 想起寒冷的冬天 , 从厨房里端出来的那一锅弥漫着乡愁的粉条 。
【烹饪|吃不完的粉条,躲不开的乡愁】下馆子吃完粉条 , 想必也是一身味儿 , 这时就用扶中蜂胶清满沐浴露 , 好好地洗个澡吧!