「寻酿指南」你所不了解的Domaine Fourrier( 二 )


「寻酿指南」你所不了解的Domaine Fourrier
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Jean-Marie Fourrier在Gevrey村酿造的地块
BG:这听起来不是很妙?
Jean-Marie Fourrier:当然不妙了 。 Parker直接就在他的出版物上写:Domaine Fourrier的酒窖是他去过最肮脏的 , 葡萄园产量太高 , 品质太差根本不值得买 。 很快美国的进口商就停止进口我们的葡萄酒了 。 我在1994年接手的时候我家酒窖里有5个年份没有卖掉的酒 。 我只能往超市里卖 , 白天就去超市的葡萄酒柜台 , 站在那里当促销员 。 我开车6个小时去比利时 , 推销我们的葡萄酒 , 晚上再6个小时开回来 , 就为省一晚住宿费 。
BG:你的意思是当年你站在卖奶酪和肉的柜台旁边给超市的客人推销Domaine Fourrier的葡萄酒 , 如果对比今天酒庄在葡萄酒世界中的地位 , 我简直无法想象 。
Jean-Marie Fourrier:没错 , 1994年的时候就是这样 。
「寻酿指南」你所不了解的Domaine Fourrier
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Jean-Marie Fourrier和妻子
BG:所以后来你怎么做的?
Jean-Marie Fourrier:我和Romaine Lignier是好朋友(Hubert Lignier酒庄的酿酒师 , 2004年癌症逝世) , 有一天他告诉我他的美国进口商正寻找可合作的酒庄 , 问我有没有兴趣接待他们 。 当时是1996年 , 我接待了这家美国进口商的团队 , 这家进口商说我的酒还不错 , 但还不至于那么激动人心 。 他品鉴了我的1995年份 , 我们正是从那时起开始合作 。 当时的资金让我更新了酒庄的酿造设备 , 比如给发酵罐安装了制冷装备 , 换了一口好泵 , 也买下几只新桶 。
BG:在那之后发生了翻天覆地的变化?
Jean-Marie Fourrier:我想是的 , 在1997年之后 。 那是1998年 , 我在品尝酒庄1997年份的酒 , 我觉得酒很纯净也很漂亮 , 但同时也很脆弱 。 当时所有人的做法都是在苹果乳酸发酵结束之后对酒进行换桶 , 我不想这样做 。 我对我父亲说:我就想让酒和酒泥一起接触着不去换桶 , 如果酒尝起来出问题了我就马上换 。
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Jean-Marie Fourrier在酒窖里
BG:所以后来怎么样了?
Jean-Marie Fourrier:酒尝起来很好 , 我就完全没有换桶 。 通过这次经历我还知道了:苹果乳酸发酵产生的二氧化碳会保护酒液不和氧气接触 , 这样我就不用加太多硫了 。
BG:这是你酿酒的理念吗?
Jean-Marie Fourrier:不算是酿造理念 , 我对1997年份的葡萄酒这样做的时候并不确定以后会发生什么 , 1998年我也是这样做的 , 我只是想尽全力酿造自己最好的酒而已 。
BG:你在考虑这些问题的时候和其他酒农交流过吗?
Jean-Marie Fourrier:讲真 , 没有 。 我当时只有问我父亲那代人的意见 , 但像我之前所提到 , 他们那代人彼此之间也从不交流 。 我们这代人就很不同了 , 我们一起在葡萄酒学校念书 , 一起喝酒 , 一起在彼此的酒窖里品鉴、探讨 。 我会带其他酒农朋友到酒庄来 , 我父亲这时候总会把我拉到一边说:你和他一起做什么 , 他是不是内谁谁的儿子 。 我会回答他:是的爸爸 , 我们互相帮助 , 这样每个人都做得更好 。 事实上 , 从没有人抄袭另外一家的酿造技术 , Gevrey-Chambertin酒农们每个人都有自己的风格 。 我们依然彼此交换着酒款 , 一起品鉴 。
BG:所以1998年的时候你自己决定按这种方式去酿酒?
Jean-Marie Fourrier:是的 , 陈酿开始的时候我刚好在读Jules Chauvet的书 。 他在书里提到 , 葡萄酒里有害的不是游离状态的硫 , 而是硫化物 。 硫和葡萄酒里的酚类物质结合后就起不到抗氧化作用了 。 一旦你在酿造刚开始时用硫 , 后面就不得不用更多的硫 。 这些和酚类物质结合的硫进入你的胃里后 , 会和胃酸起反应 , 硫就被释放出来 , 你可能就会感到头痛 。 最好的方式就是按照我们祖父一代人那样的方式酿酒:用旧桶 , 不要换桶不要搅桶 , 让酿造过程中产生的二氧化碳去保护葡萄酒 。 新桶需要用到比较多的硫 , 因为新桶的气孔更多 。