钱江晚报小时新闻:一碗烟火丨外婆的饼


钱江晚报小时新闻:一碗烟火丨外婆的饼
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【钱江晚报小时新闻:一碗烟火丨外婆的饼】
作者供图
□姚飞
这饼在长江以北叫大饼 , 到了长江以南 , 比如在我们浙江桐庐 , 则叫厚麦餜 。 此大饼非我们这里的大饼 , 我们这里的大饼则是大饼油条之谓也 。
这是外婆的饼 。
外婆是农活一把手 , 做起家务当然也绝不含糊 。 外婆身材高大 , 揉面粉这种力气活也是难不倒她的 。 因为距离的原因 , 我去外婆家的次数屈指可数 , 唯一不能忘却的就是外婆做的饼了 。
令我惊讶的是 , 外婆做饼是不用油的!诸君要问 , 煎饼怎么可以不放油呢 , 而事实真是这样 。
土灶下面塞一把稻草(苏北是习惯烧稻草的) , 把饼烙得两边黄松松 , 做一次饼大约都要做个二三十个 , 放在箩筐里 。 等到要吃了 , 就拿出来蒸热了吃 。
松松软软 , 没有牙齿的老人都可以放心食用 。 可以就一碗粥 , 慢慢地吃 。 也可以掰开来夹肉在里面 , 味道类似我们这里的馒头夹肉 。
每年冬天 , 外婆还会腌制一大缸冬天的菜 , 不知这菜怎么会这么好吃 , 黄豆和冬瓜 , 都是极普通的菜 。 然而把黄豆和冬瓜腌制起来(苏北名菜) , 竟然有这么好的味道 。
用这菜就着大饼吃 , 简直要乐不思蜀了!
苏北不同于江南 , 江南的主食是米饭 。 苏北的主食是大饼 , 每次母亲回娘家 , 总会背一大包一大包的大饼回来 , 母亲知道我爱吃这 。 满满的外婆的味道 , 别的可以不带 , 大饼是一定要带的 。 那年 , 无情的岁月把我外婆带走了 , 第二年我的外公也走了 。 父母在外婆病危的时候就赶过去了 , 服侍到外婆最后的时光 , 也算是一个外嫁女儿最后的孝心吧 。 从此 , 母亲再也不能带外婆的大饼给我吃了 。 虽然小阿姨做饼也厉害 , 但终究吃不出外婆大饼的味道了 。
母亲也是会做饼的 , 但是母亲没有完全学到外婆做饼的技术 。 因为母亲做饼是需要放油的 。 那时 , 我爷爷已经吃轮钟饭了 , 四个儿子一家吃一个月饭 。
夏天的傍晚 , 爷爷坐在门前的树荫下吃饼 , 把路过的邻居们羡慕煞 。 说这老头真是好福气 , 这么好吃的饼吃吃 。
为何要这么说?因为她们是不会做这种饼 , 就算牵强要做 , 也做不到这么好 。
母亲现在已经很少做饼了 。 “那些年少时候的梦啊 , 像朵永不凋零的花 。 陪我经过那风吹雨打 , 看世事无常 , 看沧桑变幻 。 ”每当我听到这首歌 , 都会勾起对外婆深深的思念 。 多少次魂牵梦萦想念我的外婆 , 后来都具化为大饼的味道 , 外婆和饼 , 饼和外婆 , 成为一个不可分割的整体 。
母亲已经没有母亲了 , 我也没有了外婆 。 我只有把对外婆的念想化为对母亲的无微不至 。 这也算是对外婆的一种传承了 , 也只能这样想了 。
作者姚飞 , 浙江桐庐人 , 浙江散文学会会员 。