除夕之夜,年夜饭桌上无比傲骄的茶叶蛋


 除夕之夜,年夜饭桌上无比傲骄的茶叶蛋
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1.除夕之夜,舒城茶人的茶叶蛋
炖煮料包、荷叶、外加一盏浅底骄子。
刚泡开的浅底骄子香气氤氲,入口质感纯净鲜爽,甘甜的茶水中花香馥郁。用骄子做茶叶蛋早有预谋,奈何原先太懒,厨房之事少有参与,所以一直就是个愿望摆在那里了。
今年此项任务加身,于是挑选几十个鸡蛋,洗净后煮熟,凉置待用。取炖煮料包一袋,荷叶少许,加半锅水煮沸,加两勺盐,试咸淡,略咸即可,再嘬一口泡好的骄子,之后连叶底带茶汤都倒入煮茶叶蛋的沸汤中去。
冷却后的鸡蛋全部磕几下,形成很多裂纹,这样煮沸过程中卤汁便会进入鸡蛋内。
这是我人生第一次做茶叶蛋,居然没有忐忑,反而有几分自信的期待,或许这就是男人的常态吧!
 除夕之夜,年夜饭桌上无比傲骄的茶叶蛋
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除夕夜做的茶叶蛋,大年初一开吃。果然天赋异禀,就是个搞吃的材料,这茶叶蛋做的那是:
外壳自然的茶色,炖煮料包香气浓郁,略有荷叶的清香,这种复合的香气很大程度地提高了茶叶蛋的香气水准,咸淡的精准拿捏,更为茶叶蛋优质香气的形成锦上添花,但是,然而,我的骄子绝傲的花香呢?
除夕之夜,年夜饭桌上无比傲骄的茶叶蛋】掰开蛋壳后,蛋白上茶色裂纹纵横斑驳,裂纹映衬着蛋白玉质清亮。不得不说,盐拿捏得真好,入口的蛋白不咸不淡,料包和荷叶的香气一浓一淡,相间适宜;掰开蛋白,透着热气,盈盈中入口的蛋黄,真切地感受到了一缕鲜美流动在口腔之中,原来,绝傲的骄子,把绝傲的花香转化成鲜美的滋味,这滋味中,满满的还是那春山中最鲜美的大自然气息。
这大概是我吃得最美的茶叶蛋了!
2茶客子樵的茶叶蛋
看见茶人群主写做茶叶蛋,过年放假闲得无聊也写篇茶叶蛋玩。
论谈吃我最喜欢唐鲁孙,吃的有门道,吃的有生活;其次欣赏汪曾祺吃的有品位,吃的有气质。这两位都没少谈茶叶蛋,而且大写特写,纵是山珍海味,茶叶蛋也要当美于前。子曰:“食不厌精,脍不厌细。”食材越是普通越发体现制作的用心。大煮干丝,清水白菜,蓑衣黄瓜这都是这方面的极致了。过去大户人家考厨子蛋炒饭,青椒炒肉丝,吊鸡汤。人人会做,做好了见功夫。其实我认为茶叶蛋如果不是因为要时间看结果也应列入必考之列。
 除夕之夜,年夜饭桌上无比傲骄的茶叶蛋
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茶叶蛋做着简单,由南至北,由东向西,家家会做,家家不同,北方多少人的早餐是大饼馒头夹上两个茶叶蛋,南方多少人的宵夜是一碗素面配上茶叶蛋。不过正是因为家家会做,碰上哪家不靠谱的制蛋工艺,那真是痛苦不堪。废话那么多,我聊聊自己喜欢的制蛋手法,还是那句话食不厌精,细节决定成败,不用太费事,但要用心。
一、选蛋。这是基础食材,基本上决定了成品的好坏。但也没必要太讲究,非得要哪哪的什么种的鸡下的蛋,你有那癖好,咱没这瘾。不过无论是土鸡蛋,柴鸡蛋,还是市场普通的鸡蛋最重要的一定要新鲜。不新鲜的鸡蛋,神仙也没辙。
二、煮蛋。煮蛋其实很关键。老外煮蛋又是特别的锅,又是计时器的。声势浩大,其实就是不会做。煮蛋时煮多少蛋用多大锅,加多少水,以蛋不拥挤,水全没过为准。一锅水扔一个蛋游泳,一锅蛋一锅底水干都有点过分了。煮好的蛋不能太嫩,溏心蛋不好,也不能太老,皮条蛋那是没法吃的。基本上5分钟到10分钟,自己匹配自己的喜好。其实煮的差点火,然后焖在锅里,慢慢到位效果更好。
三、制汤。腌蛋的汤一定要单独做,切莫和煮蛋混为一谈。估计难吃的茶叶蛋十个有八个是直接在煮蛋水里下调料了。制汤各家有各家的秘方,我只谈我的。大料(八角)、桂皮、小茴香这三样还是要的,肉蔻,干姜,丁香,草蔻,白芷这几样无所谓了。香料切忌莫要多,太浓就夺味了。恰到好处很关键。酱油好坏是重要的,但也不需要太高级。最便宜的生抽就行,但一定要生抽。加盐,加酒,点一点老抽。最后加点糖,增鲜为目的,汤不能有甜味。香料单煮十分钟,然后关火加调料,汤量以没过鸡蛋为准。