大约各大肉类都有了对应的菜谱,如辣子鸡、泡椒牛蛙、酸菜鱼等等,水煮料理自然而然就成了飘零在辣味江湖里猪肉的最好归宿。或许也是因为肉片最符合水煮菜肴的温柔特性。牛肉在选材眼光、刀工技艺、火候掌握上都有高要求,肥肠、鱼等食材更是处理起来工序繁复,唯有肉片,只需在码料过程中加上淀粉、鸡蛋与耐心按摩,则嫩滑可期。这是为烹饪者省去不少麻烦的温柔。再说,肉片价格实惠,即便经济稍微拮据之时,也可凭一盆水煮肉片吃得大汗淋漓,舒心惬意。这莽汉似的水煮肉片,着实善解人意。论水煮肉片唯一难的地方,是如何让肉片麻辣鲜香够味儿。我扎根在重庆的土地上,每天一出家门,虽谈不上乡愁,但心中总会涌上一缕 “家愁”,总觉得吧,外边儿的水煮肉片不如我妈做得够味儿。水煮肉片的灵魂辣椒,是个极其宽泛的概念。在重庆起码得备齐干辣椒、辣椒面、豆瓣酱三大“椒”,才敢称一句家里面佐料齐全。而想要做好水煮肉片,三“辣”缺一不可。我说一些餐馆不如我妈做得好吃,也并非信口胡说。许多餐馆为省时省力,在热锅备料时只点豆瓣酱提鲜,末了在表面撒上辣椒面就作数。辣椒面固然撑得住场面,但只稍一尝,就会发现这终是有点面子功夫的意思,油锅里少了干辣椒,香辣味少了一大截。
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我妈不仅器重干辣椒,还懂得将其物尽其用,热锅底料里要放干辣椒,最后浇肉的热油也是红油辣子。当辣椒油遇上辣椒面,两种辣势力碰撞在一起,辣椒面的香味经由辣椒油的刺激,疾速窜出,空气弥漫着呛鼻的麻辣香味,害得人鼻痒痒,也馋得人心痒痒。嫩滑的猪里脊浸润在这般水煮的麻辣汤汁中,自是麻辣入味,配上一大碗白米饭,再来瓶山城啤酒,自诩吃相文雅的人,到了此刻也难免放下矜持,吃出磅礴气势来。每逢过年,我妈都会尽可能照顾到全家人的素菜偏好,量身定制一碗水煮肉片。闻到水煮肉片的香气,家人们个个馋涎欲滴,几乎顾不上“人齐再吃”的礼仪,恨不得立马捧上一碗饭,夹上一大块肉片,呼哧呼哧地吞咽下去。也是这时,大家总不忘以言语犒劳辛苦的大厨。收获一大片真诚赞扬的我妈,脸上往往是藏不住的喜悦。围绕水煮肉片的互动,其实也是亲人间的默契与情谊。一大桌子人,有人暴风吸食,被辣得呼哧呼哧,有人举杯对饮,欢声笑语不停。年格外地热闹,也格外温暖。
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