汪老|老饕汪曾祺

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去年是汪曾祺先生诞辰一百周年 。 汪老最出名的文字应该是谈吃的吧 。 《食事》里收录其上世纪八九十年代的谈吃小文数十篇 , 若与其《随遇而安》一书一起阅读则更能得其真味 , 如同白斩鸡必配特制酱油一样 。
【汪老|老饕汪曾祺】汪老是高邮人 , 秦王嬴政于公元前223年在此筑高台、置邮亭 , 故名高邮 。 虽然他不喜欢人家一得知他是高邮人就和他讲起咸鸭蛋 , 似乎高邮只出咸鸭蛋一样 。 但是后者真的是高邮的“名片” 。 端午将近 , 又是写汪老谈吃的文章 , 首先应该谈谈咸鸭蛋 。 “我的家乡是水乡 。 出鸭 。 高邮大麻鸭是著名的鸭种 。 鸭多 , 鸭蛋也多” 。 汪老不喜袁子才但还是引用了《随园食单》有“腌蛋”一条而且“与有荣焉” 。 “腌蛋以高邮为佳 , 颜色红而油多 , 高文瑞公最喜食之 。 席间先夹取以敬客 。 放盘中 , 总宜切开带壳 , 黄白兼用;不可存黄去白 , 使味不全 , 油亦走散 。 ”随园主人谈吃特为细致也就是考究 。 有人只吃咸蛋黄而蛋白弃之 , 真是“使味不全” 。 因为油足之佳品往往较咸 , 而咸蛋黄则较淡 , 若只吃蛋黄则无法品出咸蛋之味 。 同样的道理 , 我在生抽里往往加入较多香油 , 一取香油之香 , 二来降低生抽之咸 。
据说淮扬菜是我国国宴的主要风格 , 一来是淮扬菜较清淡温和比较适合各国贵宾的口味 , 二来也和周总理是淮安人有关 。 扬州是《尚书·禹贡》中九州之一 , 其中提到“淮海惟扬州”故有淮扬、维扬的称谓 。 汪老谈吃则少不了淮扬菜 。 “狮子头”是著名的淮扬菜 , “猪肉瘦肥各半 , 爱吃肥的亦可肥七瘦三 , 要‘细切粗斩’” 。 汪老特别提到“绞肉机绞的肉末不行” 。 至今我家不论馄饨、百叶包、肉圆等肉馅儿都是父亲手切的绝不用绞肉机绞的肉末 , 而且是用刀背斩 。 上海的淮扬菜馆我吃的不少 。 南京西路有上海评弹团 , 周围有绿杨村、梅龙镇、新镇江等淮扬菜馆 。 一般中午吃好 , 下午二时去听书 , 还有扬州饭店、老半斋也吃过多次 , 其中“狮子头”几乎是必点的菜肴 。 汪老说“狮子头松而不散 , 入口即化”的要求 , 我吃过的这些名店还是能够达到的 。 他还提到周总理会做狮子头 , “曾在重庆红岩八路军办事处做过一次 , 说:‘多年不做了 , 来来来 , 尝尝!’想必做得很成功 , 因为语气中流露出得意” 。
书中专门有“切脍”一则 。 孔子所谓“食不厌精 , 脍不厌细” 。 《东京梦华录》里有“临水斫脍 , 以荐芳樽 , 乃一时佳味也” 。 “脍”即“鱠” , 生鱼 , 生肉也 。 汪老提到自己1947年在楼外楼吃过“醋鱼带靶” , “带靶”即是将草鱼背脊上的肉剔下 , 切成薄片 , 浇上酱汁 , 生食 。 文中还提到“生吃螃蟹活吃虾” , 汪老以为“醉蟹是天下第一美味” , 我也举双手赞同 。 可惜我涓滴不饮 , 其中滋味肯定打了不少折扣吧 。 (施之昊)