魔都街头巷尾,有这三个米其林星级大厨出没,你认得吗?

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自去年米其林指南在上海发布,上榜餐厅纷纷成为美食家们的膜拜圣地。神秘的米其林星厨们也因此备受关注。

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米其林二星名厨:Akrame Benallal

推荐低脂低糖,融入上海当地食材

越来越多的概念餐厅在上海开业,大家对新派法餐都充满了好奇。

今年又有一位米其林星级厨师来上海开餐厅。他是Akrame Benallal,从未上过一天厨师学校,年仅36岁却已在三座城市拥有数间名下餐厅,香港与巴黎的Akrame更分别荣膺米其林一星。今年他又在伯衡55开了内地首家AKMé创意法餐厅。

温暖而优雅的大地色调,墙上饰以蔬菜近景为主题的巨幅黑白摄影作品……一盅冒着热气的小南瓜被端上餐桌,年轻俊朗的法国厨师像变戏法般,从南瓜中取出鸽肉,摆放于盘面。鸽肉嫩滑可口,裹着一丝南瓜的香甜。而星级主厨Akrame最喜爱的食材是蓝龙虾:“我更喜欢在客人面前完成这道菜,而不是像烹饪学校教导的那样,用一套标准的烹饪方法去处理它。”

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这位法国最年轻的米其林二星厨师可谓新派法餐中的重要人物。美食评论家曾表示很难用某种固定菜系来框定他的出品,如果一定要用几个词汇来描述他的烹饪风格,那就是:性感、反骨、疯狂,没有套路就是他的套路。

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当散发着烟熏香气的甜品上桌时,感受到了这个说法的意义:以墨色呈现的烟熏慢烤菠萝,浓厚的墨色与丰富口感形成对比。“黑色是我最喜爱的颜色。深沉、厚重、神秘,它有无限的可能性。所有食物的起源都来自黑色,正如Pierre Soulages的画作。”

甜品单存放于一个神秘小盒子中,菜单的背面密密麻麻都是Akrame Benallal关于食材和烹饪方式的手绘图,整个进餐过程像是全新的感官和味蕾体验。

“我们针对上海当地人的口味及习惯对我们的菜单进行了调整Akrame Benallal在接受采访时表示,“我们的食谱更注重多元化,并融入上海当地食材。此外,我们推荐的菜肴都是低脂低糖的。”他推荐的是一道餐是“法式鹅肝批配芒果及鸭肉酱汁”,食材源自传统的法国特制鹅肝,通过芒果的酸甜味,精致且原汁原味。据说餐厅的黄油都是手工制作及搅拌而成的。

至于如何看待米其林荣誉?他表示很荣幸,并且会更加充满干劲:“这将促使我致力于做出更好的美食佳肴。我对此充满激情。”

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米其林二星厨师江振诚

归还米其林星,来上海料理首秀

BFC外滩金融中心上海滩餐厅,黑人女歌手爵士乐伴唱,香槟以及各式鸡尾酒,伴有千岛湖鱼子酱,法国生蚝,西班牙火腿……这场奕动基金举办的慈善晚宴上,除了明星黄奕令人瞩目外,被誉为“亚洲第一主厨”的江振诚更是风头无限。

他的厨师荣誉光环几乎成了亚洲的骄傲。位土生土长的台湾人,31岁,《时代》杂志两度赞誉他是“印度洋上最伟大的厨师”,获选为“全球最佳150位名厨”,并被Discovery频道选为“亚洲10大最佳年轻主厨”;33岁,有他掌厨的新加坡法式餐厅JAAN par Andre,以短短一年半的时间,即荣获“圣培露全部最佳50大餐厅”;35岁,创立“八角哲学”,开设Restaurant ANDRE,并被《纽约时报》选为“世界上最值得搭飞机来品尝的10大餐厅”。

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不久前,他宣布结束在新加坡创办八年的高级餐馆Restaurant Andre,在餐饮圈引发了不小的轰动。这家位于武吉巴梳路的餐馆连续两年摘米其林二星,宣布“归还”米其林星,并吁请2018年新加坡米其林指南将其排除在外。

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“明年2月14日就封刀啦!”江振诚在接受采访时表示。当被问到为什么“归还”米其林星,他表示,自己在法国17年,过了四十岁觉得有更重要的事业,而不是追求名气和奖项,“我想把心思放在做菜上,和培养更多厨师,哪怕演讲、培训等方式,我会把接下来的十年花在这个方面。所以i个人奖项的追求,对我来说没那么重要了。”

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这次上海滩餐厅特别邀请到世界名厨江振诚与江南菜大师俞斌,两位厨神同台献艺,也可谓是江振诚在国内的料理首秀。他为晚宴专门设计创意了三道菜品:千层翠蔬呛醉虾、香葱红烧和牛佐鱼子酱和梨膏薏仁甜豆腐花。特别的食材、精致的摆盘,令人过目不忘。

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“我在这三道菜品中都添加了一些上海元素,希望让食客们吃到这些菜品,就能对这座城市产生联结,我不喜欢千篇一律,所以每一次创作菜品,都希望是独一无二的。”

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米其林三星名厨Jean-Georges:

上海餐厅连续两年摘星后,下一个目标也许是引进素食餐厅

据说在纽约如何辨别一个人是否有钱有权有势,只要看他一周光顾Jeanv Georges餐厅的次数就可以了。在连续两年进入上海米其林榜单后,被称为上海人高级法餐启蒙的外滩三号Jean-Georges生意再次增长25%,经典菜鸡蛋鱼子酱也在今年冬季的最新做法里,用到了土豆和木薯。

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餐厅创始人Jean-Georges堪称厨师中的明星,他身上集合了餐饮领域的至高荣誉──米其林三颗星、《纽约时报》四颗星。这位法国人每个月大约有一周的时间会奔波于世界各地的多家餐厅,包括上海,也喜欢和ULTRAVIOLET主厨一起出去品尝中国美食,喜欢小笼包、饺子,甚至也尝过“煎饼里夹蛋的小吃“——煎饼果子!

《申》:继Jean-Georges摘星之后,接下来在上海会有什么新动作吗?

Jean Georges:不确定。今年真的非常忙,我们开了好几家新店。其中最让我感到兴奋的就是素食餐厅abcV,也许我会将它带到上海,目前纽约的这家经营得非常棒,菜单上95%是素食,我想现在大家都想活得更久,活得更有品质。

《申》:在上海开餐厅最大的挑战是什么?

Jean Georges :04年来到上海开设分店,最难的是要找齐食材,那个时候的上海远没有这么多供货商,不是夸张,现在随手可见的香草,像是罗勒、欧芹、迷迭香都要下功夫寻找,一点一点寻访到所需要的优质原料。

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《申》:如何比较上海和纽约Jean-Georges的菜单?

Jean Georges:相似但不同。纽约JG不会有皇帝鱼,但我们会用日本鲷鱼。再比如鱼子酱的几道菜是相似的,准确来说是75%相似。这跟原材料有关。

《申》上海的Jean-Georges摘星之后,有受到什么影响吗?员工们会不会感到压力很大?

Jean Georges:不会,摘星这件事完全取决于评委是哪天来的餐厅。压力来自于要提供好的服务,但你又不能给员工们施加过多的压力,让他们变得很僵硬很呆板。你必须笑着去服务,就算刀叉稍微有点弯掉,或者杯子不是百分百摆放在正确的位置,这些都是可接受的。

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这就是代表纽约身份的他的餐厅,《破产姐妹》Caroline在写简历的时候填:在曼哈顿顶级餐厅工作过~就是这家??

你知道,有时候米其林也曾给新加坡或香港的街边小店评星级,所以真正重要的还是你盘子里的食物。我们非常在意食材是否无懈可击,然后被发挥得很好。如果米其林的评委今晚到了餐厅,我的鱼不够新鲜,菜品搭配他们不够喜欢,他们就可以说不。

撰文:波罗蜜

设计:大倩