告诉|我负责任地告诉你,兰州没有兰州拉面

" 兄弟,兰州哪家拉面好吃?"
身为一个长在甘肃,且又在兰州读过 4 年书的人,总有朋友到了兰州后会问我这样的问题。
每一次,都心里都堵着一大堆的话,堵成一个危险的堰塞湖。但最后,说的还是同一句:" 兰州没有拉面,只有牛肉面。"

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(兰州城)
" 我就知道你会这样说。"
" 你知道还问个锤子。"(我心里默默的说)
很多人批评我们,说我们乐此不疲地纠正那些将兰州牛肉面称为拉面的人,说我们是 " 自我高潮式的灌输 ",还有人叫嚣着要在评论区打出 100 个 " 兰州拉面 "。
你倒是打呀!
你跑到我家来,喊错了我的名字,我说我不叫这名,你还说你咋老爱纠正人,你这是自我高潮,我就是要喊你这个名,喊一百遍,完了你还给我扣个帽子,说你这是保守主义。
这是什么道理?岂有此理!
今天我就非得跟你掰扯掰扯,兰州只有牛肉面,没有 " 兰州拉面 "。
我还告诉你,兰州,连一家叫做 " 兰州拉面 " 的餐馆都没有。
记住,是牛肉面
" 兰州人的早晨,是从一碗牛肉面开始的。"

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(纪录片《舌尖上的中国》剧照)
1915 年初春,45 岁的回族人马保子,挑着一副担子从黄河北进了兰州城。
担子的一头是红泥小火炉上微微滚沸的牛肉汤,另一头是 " 装着小把子凉面、香菜、蒜苗、萝卜和碗筷的笼屉 "。
兰州牛肉面 100 多年的经营就这样在一个不起眼的春日开始了。当时,马保子担的那碗汤面还不叫牛肉面,而叫 " 热锅子面 "。
3 年后,穿街过巷的马保子在东城壕开了兰州第一家牛肉面馆。此后,牛肉面开始 " 登堂入室 ",也确立了 " 一清二白三红四绿五黄 " 的标准。也就是《舌尖上的中国》里提到的 " 汤汁清爽、萝卜白净、辣油红艳、香菜翠绿、面条黄亮 "5 个特点。

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之后,经儿子马杰三的完善和改进,牛肉面作为特色小吃在周边红了个透。
那为啥牛肉面就产生在兰州呢?
这个说起来复杂,所以我们就简单说。
西北喜食面食,而兰州处在游牧区和农业区的交汇处,牛肉有了,面有了。牛肉面需要的蓬草就长在兰州周边,辣椒在不远的甘谷,萝卜也是当地就种。
以上,物质条件具备了。
牛肉面本质上是个快餐,是典型的经营性食物。兰州在当时是西北的商贸重镇,茶马互市兴旺,流动人口多。以上,消费者具备了。
最后,兰州是个典型的多民族聚居区,汉、回、藏、东乡族等都有分布,这些民族都有自己的饮食习俗,而且有些还有禁忌。这种多元要求,恰恰只有清真食品才能满足。这些因素一综合,兰州出现牛肉面似乎是必然。