[自驾]广东“海滨一号公路”自驾——潮汕篇( 二 )


丝丝发缕随海风飘动 , 不经意间烦心事、不解事从脑海中被抽离 , 身心都轻松了下来 , 海风似乎也被赋予了愉快的节奏 。
随后我们自驾离开饶平 , 前往千年古城—潮州 。 经过1小时左右的车程 , 我们抵达了潮州古城 。 恰逢中午时分 , 既到潮州 , 牛肉火锅、粿条蚝烙自然是不二选择 , 这类潮汕特色美食早已被附上“吃不腻”之美誉 。
声声入耳的潮汕方言 , 让我们感受到了潮汕文化的第一波冲击 , 相对于普通话和粤语来说 , 这里当地方言的占比相当的高 , 享受完美味午餐后 , 我们便开始了下半场之旅 。
漫步潮州老城区中 , 随处可见的古牌坊、古井、古府第、古民居无一不沉淀着历史渊远的文化气息 。 我们游览的首个景点是粤东第一古刹—开元寺 , 我们非佛学爱好者 , 但唯心向善之事一直敬而行之 。
开元寺建于唐玄宗开元二十六年(738) , 自建立以来历代均有维修 , 整座寺院保留了唐代平面布局 , 又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术 , 香火鼎盛 。
走进寺内 , 安静祥和烟雾萦绕 , 因为佛寺处于潮州 , 因此寺内多为潮汕居民 , 也不乏外来游客和异国友人 。 游览期间我们还遇到了一批建筑学研究者 , 侧面说也说明了开元寺信仰地位外还具有极高了建筑学研究价值 。
大雄宝殿便是开元寺的核心建筑 , 为清朝光绪年间重修 。 而至大雄宝殿广场 , 有二棵枝繁叶茂的菩提树 , 据寺内工作人员介绍这是50年代从厦门引种而来的 , 珍贵而友好的见证 。
整个寺内给人一种宏伟壮观建筑精美的感受 , 香烟袅袅中 , 蕴藏着人们对生活和未来的美好祈望 。 行走其中 , 仿佛穿梭回古代大院中 , 寻觅这里佛像壁画、一柱一梁的故事 。
第二站我们前往韩文公祠 , 途中我们会路过广济桥 , 这座被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”已有300多年 , 它以“十八梭船二十四洲”的独特风格闻名于众 。
广济桥由于特殊的地理位置 , 自古以来便是福建、浙江、江西等省份贸易往来的交通枢纽 。 在那个水运发达的年代 , 桥上店铺林立百业峥嵘 , 商家在这里集散物资形成繁华的“一里长桥一里市”之景象 , 犹如现实版的《清明上河图》 。
过完广济桥步行五分钟便来到了韩文公祠 , 这是中国现存最早纪念韩愈的一个庙宇 , 始建于宋代 , 距今已超千年 。 在回柱三门石坊上书刻着“韩文公祠”四个字 , 进入三门后从在牌坊后甬道右侧 , 辟建近百米碑廊 。 这里罗列着众多著名领导人、艺术家的作品 , 勒石镌刻 , 与祠内古碑交相辉映 , 令千年古祠更加庄重典雅、文气斐然 。
正殿内韩愈的塑像 , 大气凛然令人肃然起敬 。 祠内石柱镌刻对联、四壁环生历代碑刻 , 记载着韩祠的历史和韩愈治潮业绩以及颂扬韩祠的诗文 。 公祠整体建筑风格古朴典雅 , 肃穆端庄 , 融合了潮式、广式的建筑风格 。
不知不觉间已到傍晚时分 , 难怪阵阵微风带有些许凉意 。 我们返回古城内品尝当地美食 , 晚上的牌坊街是游玩的最佳时机 , 人群较少温度适宜 , 各种特色小吃吆喝叫卖 , 同时广济桥和古城墙还会上演惊艳的灯光秀表演 。
晚上住宿古城内的酒店 , 愉快结束今天的行程 。
第二天:汕头早上起来 , 品尝了潮汕肠粉 , 开始我们的汕头之旅 。 好友几个路上商议一致决定 , 直奔汕头大学 , 一个小时左右我们便抵达 。
如我们所知 , 汕头大学是由著名港商李嘉诚老先生资助成立的公立大学 。 大门左手是漂亮的图书馆 , 右手是别致的运动馆 , 两个建筑极具设计感和现代感 。
走进汕头大学 , 立刻感觉到缓慢的校园氛围 , 清凉的林荫道 , 色彩斑斓的体育场 , 幽静的池塘小桥 , 充满青春活力的学子 , 还有来遛小孩的家长大人们 。 心里不禁羡慕 , 在自己孩童时代 , 能在一个如此有文化气息的地方长大何等幸福 。