「」普洱到底好喝在哪里?喝不明白就看这里,照着做判断就对了

喝普洱 , 我们常说:“适者为珍” 。
适 , 强调的是个人口感的独特性与差异性 。 每个人对茶汤滋味的敏感度不尽相同 , 这是毋庸置疑的 。 有人喜欢清甜型 , 有人喜欢浓酽型 , 说以我们说“适合自己的 , 就是好的” 。 但如果抛开主观因素 , 到底“好”没有一个更为客观的理性标准呢?
在此 , 我们有必要回到普洱最基本的审美维度 , 从最基本的指标考察“好”的问题 。 我们可以从文化层面、精神层面对一款进行审美评判 , 但普洱茶的底层的审美 , 一定是基于自身的物质属性的 , 即茶叶本身的理化物质 , 决定了我们的身体感受 。
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相信大家都知道唐代诗人卢仝的《七碗茶歌》:
一碗喉吻润 ,二碗破孤闷 。
三碗搜枯肠 ,惟有文字五千卷 。
四碗发轻汗 ,平生不平事 , 尽向毛孔散 。
五碗肌骨清 ,六碗通仙灵 。
七碗吃不得也 ,唯觉两腋习习清风生 。
无论喉吻润 , 发轻汗 , 还是两腋习习清风生 , 都强调的是身体的直接感觉 。 茶首先是饮品 , 其次才是文化产品 , 因此茶一定与我们的身体感受相关 。 面对一款茶 , 我们的身体可以直接感受的几个指标分别是香气、甜度、苦味、涩感、回甘、生津、茶气 。
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香气是我们的身体最先接受的一种信号 , 无论鲜叶、干茶 , 还是茶汤 , 我们嗅觉神经都会接收到香气物质的刺激 。 而香气也是一款茶品质的重要指标 。 我们常说的香气有清香、花香、果香、蜜香、糯香、樟香、枣香 , 那么决定香气的物质是什么呢?
事实上 , 芳香物质的种类非常多 , 也非常复杂 , 有碳氢化合物、醇类、酫类、酮类、酯类等等 。 香气最大的特点就是挥发性 , 因此 , 我们极易闻到茶的各类香气 。 一般来说 , 茶树幼嫩芽叶里的芳香物质含量高成成熟叶 , 春茶又高于夏秋茶 , 古树茶又高于小树茶 。 毛尖香高 , 就是因为其芽叶幼嫩 。
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甜度是我们非常熟悉的一个口感描述 。 决定甜度的物质是糖类 , 茶叶中的糖类物质含量大概在20%—30% , 包换单糖 , 双糖和多糖 。 其中单糖和双糖通常可溶于水 , 又称可溶性糖 。 而多糖则是由多个单糖分子缩合而成的高分子化为物 。 我们熟悉的多糖就有淀粉和纤维素 。
糖类物质不仅影响茶水的甜度 , 我们常说的汤感 , 其实也跟糖类物质有关 。 普洱茶在后期的转化过程中 , 淀粉、纤维素、果胶等多糖物质 , 会在水解过程中产生单糖、水溶性果胶等水溶性物质 。 而这些水溶性物质直接影响着茶汤有滋味 。
我们常会在普洱茶里看到很多叶梗 , 但喝起来 , 茶汤却很甜 。 原因就是叶梗含纤维素 , 后其转化水解为可溶性的单糖 , 多而被我们身体吸收 。
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▼ 苦味
对于苦味 , 我们唯恐避之而不及 。 而事实上 , 任何一款茶都必然有苦味 。 因为决定苦味的物质就包括咖啡碱、可可碱、氨茶碱、及部分花青素类和苦味氨基酸 , 而这些物质都是茶叶的重要组成元素 。 因此 , 茶必然有苦 , 而很多时候 , 我们似乎感觉不到苦 , 并不是不苦 , 而是苦味相对较弱 , 其它滋味(比如甜味)占了主导 。
苦味茶重要的风格指标 。 提起苦 , 我们首先想到布朗山 。 布朗山茶叶口感整体偏苦 , 这和茶树品种有很大关系 。 而苦的极端大概就是布朗山的老曼峨 , 凡喝过老曼峨的 , 无不对它的苦印象深刻 。 苦 , 也就成了老曼峨著名的风格特征 。