腊肉在热锅里滋滋冒香气的时候,我知道我回家了 | 百匠大集

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腊肉在热锅里滋滋冒香气的时候,我知道我回家了 | 百匠大集

口述/驹驹 文/百匠君

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“李叔,今天吃什么肉?”

 

人还没进门,驹驹的声音就已经从门口传来,作为一名高级德系品牌汽车工程师,常年出差的驹驹也算尝尽天下美食。可是对一个土生土长的四川人来说,只有一种故乡的味道,熟悉而顽固地牵绊了他这么多年。

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驹驹小的时候,父母忙工作,小驹驹要上全托班,每周只有周五下午才能回家。幼儿园放学铃响的那一刻,对于别的小孩子,可能意味着动画片、零食和变形金刚,而对小驹驹来说,这意味着终于可以吃到姥爷做的饭了。

姥爷身体不好,但还是要给小孙子亲手准备他最爱吃的菜——腊肉烧花菜。新鲜的松花菜,切小朵焯水,腊肉切片,蒜和姜切片,锅内不放油倒入腊肉小火煸炒,等油慢慢渗出,再加入焯好的花菜和尖椒,最后加入盐和蚝油翻炒均匀就出锅。

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这道再朴实不过的家常菜,对于儿时的驹驹来说,是童年最幸福记忆的味道。如今,小时候的那一段顺口溜“红萝卜蜜蜜甜,看到要过年,娃娃要吃肉,老汉儿没得钱”,早已经不再唱念,但腊肉那细腻的口感,驹驹直到现在也不能忘怀。

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回到成都的这几年,驹驹也去过各种小餐馆、大食堂,然而这腊肉,却再也不是以前的滋味。吃着觉得好像都对,但就是少了点什么。在一次去青川探访好友的路上,一个偶然的机会,驹驹认识了做粮食猪腊肉的李叔。

 

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“青川是个很神奇的地方,我每次过来这里都很想睡觉。”驹驹说,“这里山青水绿,夏天下过雨后,满山云雾蒙蒙,满满的负氧离子,在这里睡觉都不会做梦。”说起青川,驹驹神情里满是向往,“不行,聊得我又想吃肉了,李叔!肉还要多久啊!”

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自从认识了李叔,驹驹三不五时地就往青川跑,只为去吃他记忆中的家乡味腊肉。

李叔一辈子呆在青川,去过最远的地方就是县城,刚认识驹驹的时候,李叔是不待见他的。“小伙子一来就说要和我一起做腊肉,他们什么都不懂,我以为他们就是想在这里建工厂做肉,

我就赶他走了,肉不是这样做的。

”李叔切着手里的腊肉说道。那肉半透明肥,深红色瘦,染着花椒和柏木的香气,在李叔那双“沟壑纵生”的大手里,变成一片片均匀的肉片,他用刀把肉归到砧板的一边,又开始切起了花菜。

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“猪和树一样,你慢慢养它,它的肉上也是会有‘年轮’的。”李叔拿起一片肉指着上面细细的白色纹路给我看,“一点一点长起来的猪,和饲料催熟的猪不一样的。”

 

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要做好腊肉,猪很重要,猪的生长时间一定要够,生长环境和吃的东西也非常重要,李叔养的粮食猪,在青川“熊猫公园”保护区的大山里肆意奔跑,喝山泉水,吃天然草料和当地的木耳菌类。和市面上一般的饲料猪比,“幸福”多了。

“说真的,有时候我都羡慕猪……没有升职压力,没有家庭矛盾,也不用背KPI……”驹驹坐在李叔家院子里说,“李叔的猪都养足300天,再加上40多天的腌制时间,一条腊肉需要花上整整一年时间。”

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腌制前,先把铁锅烧热,把盐炒热,然后放入花椒,在滚烫的锅里慢慢小火翻炒出麻香味,再涂抹到肉上,码料的手法很有讲究,料和肉都要用手指揉搓均匀,力道和时间都是一代代人流传下来的经验沉淀。

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码完料的肉,要静置七天,每天翻两次,然后挂在通风处,晾晒一周。再开始熏制,用的都是柏丫枝,熏制的柴火离肉1.5-2米的距离,在保持通风的环境下,用柏木烟慢慢熏30天,出来的肉又香颜色又好看。瘦肉棕红有泽,肥肉油而不腻。

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遇到李叔后的驹驹,才慢慢发觉他这些年吃到的腊肉,到底都少了些什么。往小了说,是“肉的味道”,肉要香,猪的生长时间和环境就一定要有保证;往大了说,

其实缺少的就是“对食材的敬畏之心”。

 

“其实有很多很好的东西,都被市场经济冲淡了。”

腊肉烧花菜上桌了,驹驹拨开花菜先夹了一大块腊肉,盖到饭上,娇嫩欲滴的深红色肉片和粒粒分明的珍珠白米粒毫不客气地冲击着视觉。驹驹扒了一大口饭,然后说:“当初找上李叔,其实就是因为他的态度,他刚开始不愿意和我合作,就是害怕我会过于商业化而毁了他的腊肉,其实我也怕这个。”

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“我会开始做腊肉,是因为这是我记忆中的味道,现在想让更多人知道垚垭腊肉,也是因为想让这种传统的味道,能在现在社会中给更多人带去心灵慰藉。”

驹驹和李叔合作之后,产量扩大了一些,但整体规模也不大。李叔会带腊肉去县城卖,那些老顾客都认他的腊肉。“我也想宣传出去,但是不敢,我想把肉只卖给想吃、懂吃的人,这太难了。”驹驹说,

“腊肉在我看来,是四川文化习俗的一个具象体现,它的背后是整个原生四川文化,它不该被随便对待。”

驹驹深知商业化是一把双刃剑,商业化置换来的市场资源是保护传统腊肉制作工艺的有效途径,但是过程中会不可避免地经历流水线生产带来的质量阵痛。

在推广腊肉的路上,驹驹一直小心翼翼地前行着……

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