上海罗宋汤,一道“简陋”到番茄煮水也有人喜欢的舶来品~
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正文开始:
在上海,有人没吃过罗宋汤的么?
酸中带甜,甜中飘香,
肥而不腻,鲜花爽口,
别人是这样评价罗宋汤的。
有没有小伙伴跟小编我一样好奇
“罗宋”这两个字是怎么来的?
其实,“罗宋”是 Russian 的中文音译,
源自早年上海的洋泾浜英语,
发音:[ lùsó? ] 。
在中国东北一些地区叫“ 苏波汤 苏泊汤
意思是苏联人泊过来的汤。
1917年俄国十月革命的时候,
有大批俄国人辗转流落到了上海,
大批俄国人辗转到了上海,
带来他们的“土特产”,
比如伏特加、俄式西菜等,
并在上海开了第一家西菜社。
据说到1937年的时候,
在上海的西菜馆多达200多家,
其中一半都是俄式餐厅。
西菜社里有一道俄式红菜汤,
辣中带酸,酸甚于甜,
不是很合上海人的口味,
为了赢得市场,这道菜被改良了。
原装版
原装版重要原料——红菜头
有没有小伙伴好奇到底是怎么改的?
你不好奇我也要说,
虽然我知道的也就其中一丢丢,
虽然我也不知道真假。
前面说俄式红菜汤偏酸,
不对上海人的胃口,
而且原料之一的红菜头又不能在上海生产,
于是厨师用卷心菜(圆白菜)代替了红菜头,
用番茄酱来增色,还去掉了其中的酸奶油;
等到上海市场上普遍有红菜头销售了,
上海人也用红菜头做罗宋汤,
不过会在汤里放一些去酸增甜的东西
——
大!白!兔!奶!糖!
没想到吧?
后来,罗宋汤在上海发展出各种流派和分支,
饭店派、食堂派、家庭派
,
是其中的“三大代表”。
其中, 饭店派
是海派罗宋汤的 领路人
算是“三大代表”中最“上得了台面”的了。
食堂派
,又叫“ 弄堂派
与饭店派是大相径庭,
有时能“简陋”到“番茄煮水”的地步,
用“ 清汤晃水
可就是这样的极简主义,
也有不少人喜欢。
改良版中的“简陋
”
版家庭派
,
学不来饭店派的高大上,
但也不像食堂派那么“堕落”。
它有各种烧法,
主要是以牛肉代替大红肠
(俄式红菜汤采用的是牛肉),
并以欠芡为主,独具特色。
不过说到底,
这一派最大的特色是: 我说了算!
所以也可以说是“ 我家派
改良版,大红肠历历可见
3大流派的罗宋汤,
大家应该都吃过没?
一百个人就有一百种罗宋汤,
说到底,怎么吃还是自己说了算!
下面有个上海罗宋汤的制作视频,
想自己做的小伙伴可以参考参考。
/ 建议在 WiFi 环境下观看 /
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