流口水!顶级川菜“松云宴”有32菜品,川菜大师怎么评?( 二 )
张中尤大师说:“川菜的历史有上千年 , 现代川菜发展百年 , 成了中国八大菜系之一 , 一定有它深厚的根基和内涵 , 不是粗制滥造 。 这桌宴席讲究色香味型搭配 , 器皿大小高低错落很适宜 , 真的是美的享受 。 ”
省美食协会会长麦建玲则回到荣乐园的故事中 , 去体会源头的“新与旧” 。 她说 , 许多人一听说松云泽是做传统川菜的 , 就以为是很过时、很土气的川菜 , 但其实“松云宴”端出来的菜一点也不土不旧 , 反而有一种传统与时尚接轨的感觉 。 荣乐园就是这样的 。
“举个例子 , 今天是圣诞节 , 荣乐园当时开发了一道菜 , 用网油包起采用叉烧方式烹制 , 然后分成小份给大家吃 。 这就不是一道旧菜 , 完全是根据时令而来的创新菜 , 而且是‘西菜中吃'的典型做法 , 说明了荣乐园的美食理念是非常灵动和与时俱进的 。 ”麦建玲的话 , 引发了大师们的认同 。
王开发大师既是“成都名宴”的评委 , 也是松云泽的主创者 , 他开口阐述了“松云宴”想要传达的新与旧的认识——
“旧 , 也就是传统 , 这是一种基础 , 是基本功 , 是我们从哪里来的根 , 只有明白我们从哪里来 , 才能更好地知道我们向哪里去 。 ”
“新 , 也就是创新 , 抱着旧东西一成不变肯定是不行的 , 要跟得上时代的变化 , 进行合理、适度的优化 , 而不是改得面目全非、新得胡编乱凑 , 要知道为什么创、在哪里新 , 这样新旧结合、新旧平衡 , 才能走得更稳 , 走得更远 。 ”
回顾历程:川菜演变的主因是什么?
在王开发看来 , 建国后 , 川菜的发展历经坎坷 , 几起几落 。 改革开放后 , 川菜经历了一段低潮期 , 特别是在上世纪90年代 , 更是被粤菜全面冲击 , 阵地全失 。 “就是这些年来 , 川菜才又逐渐地回调、发展起来 , 但是都很乱 , 我们做为餐饮界的老人 , 感到痛心和揪心 。 ”王开发和有相同感受的川菜大师们行动起来 , 2015年 , 由91位川菜大师发起成立了川菜老师傅传统技艺研习会 , 决意要把川菜全面滑向麻辣的势头拦挡住 。
肖见明大师接住话头 , 提了一个问题:“为什么川菜的发展 , 能从传统川菜一枝独秀 , 变化为各类各式菜系都获得了长足发展呢?”
他接着说:“这个背后 , 就是时代变迁所带来的需求多样化 。 今天的成都 , 是管理人口过两千万的特大城市 , 而刚解放时候的成都 , 人口只有500万 , 社会总体需求大为不同 。 ”
他举例说 , 以麻辣油盐重口味闻名的盐帮菜 , 在只有500万本地人的成都 , “肯定活不起走” 。 但是 , 当2000万城市人口中 , 有几十万自贡等地的川南人 , 就会出现一个需求的市场 。 餐饮业本就是一个市场化程度很高的领域 , 有需求自然会有供给 , 就象湘菜、粤菜 , 都是因为有需求 , 也才能够生存、发展起来 。
“总体来讲 , 是城市的扩张带来了新的市场机会 , 这是非常自然的一个经济现象 , 可以理解 , 但是也应该加强对传统川菜的继承和弘扬 。 ”他说 , 精品菜的兴旺离不开经济发达的支撑 , 所以成渝走廊成为川菜的主力市场 , 各地又会有类型上的不同 , 比如重庆菜就是重口味的“江湖菜” , 就是受当地地理、人文、政治、经济等宏观因素影响而形成的 , 可以相互理解 。
在其他大师看来 , 传统川菜的兴衰发展既与城市变迁密切相关 , 也与从业者的理念、选择息息相关 。 传统川菜因为费工费时偏清淡 , 曾经在美食流变中隐没 , 有大时代的原因;如今在王开发、张元富亲身投入打造的一个实体样板下 , 传统川菜亦正在得到越来越多的认可 , 这是一种情怀 , 也是一种付出 。
【流口水!顶级川菜“松云宴”有32菜品,川菜大师怎么评?】“尽管我已经75岁了 , 我经常感到川菜博大精深 , 还没学够 , 有时候徒弟、学生、社会人士问到我一些问题 , 也一时难以回答得准确、全面 , 所以我想川菜还应该发展 , 还需要我们所有人共同去努力 。 ”王开发的总结陈词 , 打动了在座诸君 , 一时掌声四起 。
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