诸子百家|儒家治世 道家治身 佛家治心( 二 )


生命的原则若是合乎“动之徐生” , 那将很好 。任何事情 , 任何行为 , 能慢一步蛮好的 。我们的寿命 , 欲想保持长久 , 就不能过“盈”过“满” 。凡事做到九分半就已差不多了 。该适可而止 , 非要百分之百 , 或者过了头 , 那么保证你适得其反 。
修道有成的人 , 脑子是非常清明空灵的 。如同山谷一样 , 空空洞洞 , 到山谷里一叫 , 就有回声 , 反应很灵敏 。为什么一个有智慧的人反应会那么灵敏?因为他的心境永远保持在空灵无着之中 。
心境不空的人 , 便如庄子所说:“夫子犹有蓬之心也夫!”整个心都被蓬茅塞死了 , 等于现在骂人的话:“你的脑子是水泥做的 , 怎么那样不通窍 。”整天迷迷糊糊 , 莫名其妙 , 岂不糟糕!
心中不应被蓬茅堵住 , 而应海阔天空 , 空旷得纤尘不染 。道家讲“清虚” , 佛家讲空 , 空到极点 , 清虚到极点 , 这时候的智慧自然高远 , 反应也就灵敏 。
庄子借孔子的嘴讲出来 , “人莫鉴于流水” , 流水不能做镜 , 你心中像流水一样的杂念妄想不能静止 , 就永远不能见道;“而鉴于止水” , 必须要把心波的识浪停止、静止 , 才可以明心见性 。
如果心念不能像止水一样澄清 , 就永远没有智慧 , 永远不能悟道;而生命之流 , 永远没有办法自己作主 , 永远没有办法了脱生死 。
我们人的思想的紊乱、痛苦、烦恼 , 就是因为心念不能得止;心念得止是一个内在的基本修养 , 然后外在的行为也要做到止 。
修道想成神仙 , 没有另外一个法子 , 只要一切烦恼痛苦都丢掉放开 , 永远高兴 , 这样才会修成神仙 。会不会成为神仙不管 , 至少可以冒充神仙 , 活得很快活 。
诸子百家|儒家治世 道家治身 佛家治心
文章图片
文章图片
绝望时佛家
佛法的基本道理只有四句话:“诸恶莫作 , 众善奉行 。自净其意 , 是诸佛教 。”
每次念到这四句话 , 我个人都会感到惭愧 , 能够做到多少 , 实在是没把握 。“诸恶莫作”已经太难了 , 这还是消极地行善;“众善奉行”是积极地行善 , 真菩萨行一定要做到 。
佛学为什么讲无常?因为世界上的事没有永恒的 。人的欲望 , 永远贪求永恒 , 想永远保持存在 , 那是永远不可能的 , 那是笨蛋 , 是看不清楚的人搞的 。所以佛告诉你 , 积聚必有消散 , 崇高必有堕落 , 合会终须别离……那是必然的道理 , 这是大原则 。
学佛就是为了破除魔障 , 人生到处是魔 , 开眼闭眼都是魔 。罗汉在中文的意义是杀烦恼贼 。人生有四种魔:烦恼魔、阴魔、死魔、天魔 。第一个烦恼魔我们就解脱不了 。
可是要注意 , 佛学说人生是烦恼的 , 烦恼不是痛苦 , 比痛苦轻 , 讨厌就是烦 , 觉得头痛就是恼 。人生随时随地有烦恼 , 这是个魔障 。魔字在古代是用磨 , 就是磨练之意 。
而佛法在哪里呢?佛法就在魔法中 , 佛道就在魔道中 , 所以转烦恼就成菩提 。佛法的标记是莲花 , 莲花的特性是它不长在干净的地方 , 那泥巴越脏 , 莲花长得越好 。它另一个特性是花果同时 , 因中有果 , 果中有因 。花一开就有莲蓬 , 蓬中就有莲子 。
学佛的人常想走清高的路线 , 但是清高是不能成道业的 。所以菩萨要入世 , 进入烦恼圈子去锻炼自己 , 才是佛道 。
智慧真到了极点 , 就是最平淡的人 。世界上最高明的人 , 往往就是最平凡 , 平凡就是伟大 。
世间法就是佛法 , 任何学问 , 任何事情 , 都是佛法 , 这一点要特别了解 , 千万不要认为般若波罗密有一个特殊的智慧 , 会一下蹦出来开悟 , 很多人都有这个错误的观念 。一切世间的学问、智慧、思想 , 一切世间的事 , 在在处处都可以使你悟道 。
人生的遭遇 , 一切各有因果 , 不怨恨他人 , 也不羡慕他人 。