『台湾』稻城奇遇记:穿着藏服游览亚丁雪山,被游客误认为是藏族人( 二 )


在进入稻城的时候 , 就会看到一处白塔群落 , 中央的白塔是最高的 。 这里处处都是传说和故事 , 我只知道这白塔是与某个活佛有关 , 至少这位活佛生前的地位在当地是极高的 , 至于塔中是否有肉身?或骨灰?或舍利子?这只是我想象中的一些个疑问 。 过了桥进了城 , 稍事修整 , 我们还得继续一路向南 。 既然到达了这“消失了的地平线” , 那么也必然得去看看“香格里拉之魂”——亚丁 。
四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉乡亚丁村 , 这才是大多数游客前往亚丁雪山的常规位置 , 因为亚丁雪山景区的入口在亚丁村 。 随着盘山公路的海拔高度不断的攀升 , 温度也在逐渐下降 , 从山脚的短袖到山顶的棉衣 , 短短一个小时就历经了四季 。 这是我第一次真正靠近雪山 , 我要到它的脚下去 , 虽然在我们陕北冬天大学过后 , 所有山头都积满了皑皑白雪 , 但与这雪山相比真的有点小巫见大巫 , 难以比及的 。
在亚丁村的当晚 , 由于我们并没有携带超厚的棉衣 , 便走进了一户藏民家中说明了来意——租赁四套藏服 。 阿妈特别的热情 , 先是迎我们坐下 , 叽里咕噜的说了一大串的藏语 , 我们一个字都没听懂 , 但是我们能看到她脸上一直挂着微笑 , 慈祥而又暖心 。 好在她的两个女儿会一些不太熟练的普通话 , 我们基本可以正常交流 。 不仅如此 , 这一家人还给我们打来了酥油茶 , 让我们休息一下 , 不一会她们取来了藏服 , 乍一看就是一大堆 , 而且很沉重的样子 。 她们一家老少全部上手 , 开始给我们更衣 , 要知道没穿过藏服的我们 , 压根有衣服都不知道怎么正确穿着 。 除了衣服 , 还有各种配饰 , 最亮眼的就是我脖子上的蜜蜡石 。 穿好了衣服之后 , 阿妈的两个女儿还带着我们在客厅里跳舞 , 阿妈还唱起了藏族歌给我们鼓掌 。
就这样 , 四套藏服加饰品总共我们才给了80块钱 , 阿妈微笑着连押金都不要 , 都不怕我们卷了衣服和饰品跑了 , 淳朴和善良的人大多都有这个特性 , 他们内心总是揣着好意去信任任何一个人 , 即便是吃亏了 , 也会视为一次奉献与修行 。 然而我想说的是 , 阿妈 , 您给我拿来的可是牦牛牛皮做的藏服啊 , 这一身的衣服足有10斤的重量 , 几乎能赶上兵马俑一身盔甲的重量 , 死沉死沉的 , 但也是超暖超暖的 。
次日从我们进入景区开始 , 就不断的有游客要拉着我们合影 , 由于这些天被晒黑了不少 , 游客们大多都以为我们是藏民 , 索性我们装傻充愣不解释 , 你要拍 , 我就陪你拍 。 但是当地的藏民似乎能一眼看穿真假 , 就有一个藏族小哥说我身上没味道 , 我始终不明白 , 这藏服上明明就有很浓厚的酥油味道 , 怎么还说我没味道?一番询问 , 终于搞清楚了 , 他说走路很疲软 , 没有藏族人那种生龙活虎的精气神儿 。 好吧 , 我一个内地人 , 走了这么久到亚丁 , 早已疲惫不堪 , 穿着这一身沉甸甸的衣服 , 哪还能再活蹦乱跳起来呢 。
后来在路途中 , 不断的有藏民跟我们打招呼 , 他们管三个妹子叫“卓玛” , 管我叫“扎西” , 我且粗浅的理解成“女士”和“先生”吧 。 后来过了很多年我在拉萨时才弄明白 , 藏族人喜欢把美女叫卓玛 , 把帅哥叫扎西 。 这么看来我理解的女士和先生其实基本没什么毛病 , 总之扎西和卓玛是一种美称或尊称 。
从马场开始我们一直徒步到牛奶海 , 走了一个往返 , 由于刚下过雨不久 , 道路泥泞不堪 , 而且沿途弥漫着马粪的腐臭味 , 可以这么说 , 我们是一路踩着“马屎”上到牛奶海的 , 而且运气还超级差 , 阴云密布寒风嗖嗖 , 别说看雪山 , 能看到牛奶海如死水一般的池塘子已然是幸运了 。 毕竟 , 自然风光全凭运气的 , 高山气候变化无常 , 不是想看就随时能看到的 。 正如我们下山后坐上电瓶车返程时 , 雪山的真容、蓝天白云依次展现了出来 。 罢了 , 终归还是看到了 , 也算不负此行 。