留住乡愁的蜀地古镇美味
四川遗存着一个个历史悠久的古镇 。 它们作为持续千年的商贾云集之地 , 究其长盛不衰原因 , 一定程度上还与本地餐饮业的兴盛有关 。
仙市盐帮菜
自贡仙市镇的新河街 , 临釜溪河 , 近200米长 。 古镇的主要餐馆 , 便集中在这条街上 。
为了使游客们有一个秀色可餐的饮食氛围 , 这些餐馆临河的一面多半没有墙壁 , 甚至连护栏也没有 。 游人进餐时 , 既可纵览河景 , 又可扫视街景 。
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自贡市仙市古镇釜溪河畔的古寺
这些餐馆底层看似敞亮但稍显简陋 , 楼上却精心设置了风格各异的雅间 。 这些雅间雕栏轩窗 , 置八仙桌太师椅 , 并有盆景字画点缀 。 非但如此 , 从这些雅间里或凭栏眺望 , 或临窗俯视 , 食客的眼前都呈现一幅优美的风景画 。
自贡盐商格外讲究的饮食 , 给美国人马克·科尔兰斯基留下深刻印象 。 他在撰写的享誉世界的名著《盐》一书中 , 曾发出如此感叹:“在中国 , 菜的原料越古怪 , 烹饪方法越神秘 , 就越有身价 。 ”
在这个老外眼里古怪的盐帮菜食材 , 我们当然见怪不怪 , 我们那天点的火爆兔肚、香辣鸭唇 , 也不算什么 。 对这类食材的烹调方法 , 我们也习以为常:新鲜辣椒、干辣椒各司其职 , 分别贡献它们的鲜辣和酥辣 , 再加上生姜的燥辣和大蒜的辛辣 。
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香辣鸭唇 , 使用的是鸭头的下半部分
兔肚、鸭唇沾附、吸纳了这些超量的复合辣味 , 辣得我们大呼小叫、汗流满面 , 但还是不忍停嘴 。 这就是盐帮菜的特色:辣得流泪 , 麻得伤心 , 鲜味依旧 。
清溪黄牛肉
汉源县清溪镇得天独厚的日照及风大干燥的气候 , 很适宜花椒树生长 。 这里的花椒 , 自唐元和年间便列为贡品 , 自此便名声在外 。 清溪 , 也就成为公认的“历代贡椒之源” 。
从清溪郊外、大相岭南麓的坡地上放眼望去 , 花椒树成片成林 , 无际无边 。 当今 , 花椒仍是当地农民的重要经济收入来源 。
不知是不是清溪的花椒调味去腥的功效奇特 , 清溪的黄牛肉汤锅誉满川西 。 对此早有所闻的我们 , 在雅西高速九襄镇出口沿线长达一两里路的两旁 , 便看到一家挨一家的清溪黄牛肉馆 。 其店名各不相同 , 但“清溪黄牛肉”这个主题词均嵌于其中 。
谁家正宗 , 我们颇为踌躇 。 经当地人指点 , 我们进入其中一家 。 据店主介绍 , 清溪黄牛肉的卖点概括地说 , 一是当地贡椒 , 二是跑山牛 。 而做法不是传统的炖、蒸、拌、烧 , 而是类似火锅 。
据我们了解和观察 , 店主先将牛腩肉和牛蹄筋清洗干净后 , 分别切成近约一寸见方的块 。 然后在一口直径一米多的大炒锅中倒入菜油 , 大火烧至七成热 , 放入一大把清溪花椒 , 切好的大蒜、泡姜片、泡辣椒段、干红辣椒、郫县豆瓣也同时下锅 。 待爆炒出香味后 , 放入切好的牛腩肉块及八角、草果等香料 , 翻炒均匀后加入牛骨熬成的高汤 , 大火煮至沸腾以文火再继续炖煮约1小时 。 之后 , 再放入切好的牛蹄筋继续炖煮 , 至肉酥筋烂即可 。
当菜品端上桌后 , 只见铁锅里红汤油亮 , 满桌洋溢着与重庆火锅不同的奇香 。 汤中的牛肉呈块状 , 入口细嫩化渣;蹄筋呈略扭曲的条状 , 进嘴富有弹性口感甚好 。
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汉源县清溪古镇牛肉汤锅
店主告诉我们 , 一定要蘸油碟 , 那才吃得出来清溪黄牛肉的独特味道 。 我们遵嘱蘸了油碟再吃 , 果然感觉不一般 。 细细品尝 , 感觉辣味爽口、麻味醇厚 , 并略带炒花生的酥香和大蒜的芳香 , 那是多种调料复合后产生的难以言喻的鲜香 。 我们一边大快朵颐 , 一边问店主这油碟到底有啥名堂 。 店主笑了笑说 , 好吃 , 就多吃点嘛 , 并不回答我们的问题 。
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