工业|我们吃的肉来自哪里?一部现代肉食工业的简要词典

大多数人每天都会吃肉。但很少有人仔细想过,我们吃的肉究竟从何而来?它们是如何被生产出来的?这些动物的处境和我们又有什么关系?
现代肉食工业兴起于20世纪30年代,很快以其高效低价迅速取代传统农业。这种肉食工业正以隐秘而深刻的方式,影响着大众的生活。时至今日,“吃动物”不仅是一个重要的哲学议题,还是一项年产值超过1400亿美元的产业,涉及全世界1/3的土地,深刻影响着海洋生态系统与气候变化。
美国作家乔纳森·弗尔花了三年时间,调研走访美国现代肉食工业的各个环节。他结合来自政府与学术界的严谨数据,真实记录所见所闻,反思工业化养殖给生态环境、公共卫生、食品安全、动物福利、劳工权益等领域带来的严峻考验。
下文经授权节选自《吃动物》(有删节),在文中,乔纳森·弗尔用词典的形式梳理了“吃动物”这一议题的伦理面向以及鲜为人知的残酷现实。
工业|我们吃的肉来自哪里?一部现代肉食工业的简要词典
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《吃动物》,乔纳森·弗尔著,陈觅译,新经典文化|文汇出版社2021年5月。
吃动物词典
撰文|乔纳森·弗尔
摘编|李永博
动物
造访农场之前,我花了一年多时间阅读相关材科:农业史、美国农业部资料、业界信息、宣传册、哲学书,以及形形色色涉及吃动物这一主题的书籍。人们对“痛苦”“愉悦”“残酷”等概念的模糊定义,时常让我困惑。很多时候作者似乎有意如此。语言从来不可信,尤其在谈论吃动物时,文字总是用来误导和遮掩,而不是交流。诸如“小牛肉”等词语,可以让我们忘掉它们是活生生的牛;“放养”一词抚慰了良心不安的人;宣传册上的“快乐”意味着它的反面,包装盒上的“天然”实则言之无物。
没有什么比人与动物之间的界限更“自然”了。然而,并非所有文化中都有“动物”一词或与之相对应的概念——《圣经》中就没有与英语的“animal”(动物)对应的词。根据字典的定义,人类既是动物,又不是动物。人类当然是动物界中的一员,但我们经常用“动物”来指代除人类以外的其他生命,从猩猩到狗到虾。每种文化、每个人对动物的理解都不同,甚至同一个人心中也可能有好几种理解。
动物是什么?人类学家提姆·英格尔德向社会和文化人类学、考古学、生物学、心理学、哲学和神学等多个领域的学者提出这一问题。
答案五花八门,无法达成一致,但有两点重要的共识:“首先,我们关于动物性的观念暗含着强烈的情感;其次,客观地审视这些观念能够揭露人类自我认知中的敏感区与盲点。”追问“动物是什么”,或是给孩子讲一个关于小狗或者关于支持动物权益的故事,必定会触及我们对自身的理解,也就是追问“人类是什么?”
拟人论
将人类经验投射到其他动物身上。例如儿子问我乔治会不会感到孤独。
意大利哲学家埃玛纽埃拉·瑟纳米·斯巴达写道:
我们必须大胆赋予动物人格,因为我们必须从自身的体验出发,来探寻动物的体验…...(拟人论)唯一的“解药”是不断挑战现有定义,以便为我们的疑惑和动物带来的难题提供更准确的答案。
“难题”是什么?我们不能简单地把人类经验投射到动物身上,我们是(又不是)动物。
层架式鸡笼
拟人论就能让我们想象待在笼子中的滋味吗?
标准的蛋鸡笼,平均每只鸡的笼床面积约为0.04平方米——介于这一页书纸和一张A4打印纸之间。笼子通常放在无窗的棚屋中,一个摞一个,通常有3到9层——日本的世界纪录高达18层。
你可以想象自己置身于一部挤得水泄不通的电梯,几乎无法转身,脚都常常落不了地。这还算好的。要知道鸡笼并不平整的,底部的铁丝很容易就划伤脚底。
不久之后,电梯中的人就会开始丧失心智,有人变得暴力,有人开始发狂。由于饥饿和绝望,少数人开始自相残杀。
无法喘息,无法解脱。没有维修人员会来解救你。电梯门只打开一次,在你生命的最后一刻,将你送往一个更可怕的地方。
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纪录片《肉食者》(Eating Animals,2017)剧照。该纪录片的创作过程中受到了乔纳森·弗尔《吃动物》这本书的启发,娜塔莉·波特曼等演员参与了制作。
肉鸡
不是所有鸡都必须忍受层架式鸡笼。单从这点来说,供食用的肉鸡(不同于专门下蛋的蛋鸡)算得上幸运,它们的活动空间或许能有0.09平方米。
如果你没在农场工作过,可能会疑惑,不都是鸡吗?其实近半个世纪以来,鸡分成了两种——肉鸡和蛋鸡。尽管统称为鸡,但根据用途进行过基因改造后,两者的身体和新陈代谢截然不同。蛋鸡产蛋(20世纪30年代以来,蛋鸡的产蛋量翻了一番),肉鸡产肉(肉鸡能长到原来的两倍大,且只需花费原先一半的时间,日均生长速度增加了3倍。鸡的寿命原为15到20年,但现在的肉鸡普遍只能活6周。)