「文玩」文玩的“两大巨头”( 二 )


凤眼菩提是菩提子中最突出的一种 , 因为它有一二条深刻的纹理 , 看如眯眼 , 美其名曰凤眼 。 在佛教的绘画、雕刻、刺绣之中 , 均有以凤凰(凤为雄鸟 , 凰为雌鸟)作图案 , 象征祥瑞 。 尼泊尔凤眼菩提有天然的凤眼 , 在菩提树下 , 佛祖得道 , 开始了他历尽千辛万苦、普渡众生的生涯 。 拯救一人 , 胜造七级浮 。
菩提:梵文音译 , 意为觉智 , 等 , 指对佛教真谛的觉悟 , 这是狭义的解释 。 若从广义上理解 , 则凡能断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧 , 均可称作菩提 。 凤眼菩提有着古朴精致的黄褐色 , 每一粒上面都有一颗美丽优雅的眼睛 。 让每一个烦恼都化成智慧的清气 , 并且带来更深的深思与觉悟 。
凤眼菩提其实也是一种文化底蕴很足的菩提子 , 如果说起最早的佛珠 , 很多人应该都知道是无患子 , 其实它就是现在所说的凤眼菩提 。
关于凤眼菩提 , 古往今来 , 就有着许多的佳话 , 近代对于汉地影响最大一位藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有一串凤眼菩提子念珠 , 修一切法均可通用 , 功德最大” 。 用它修行可以是功力增长千倍 , 我们耳熟能详故事就是“佛陀是在菩提树下成道的 , 那么自然在佛教里面菩提子自然收到了很多修行者的青睐 。
不过凤眼菩提之所以能成为最早的佛珠 , 应该归功于它的“眼睛” , 人们认为凤眼眼睛能增长人智慧 , 解决烦恼!所以它从出现到今天都没有失宠过 。 总的来说真论起历史底蕴 , 还真的很少有比得上这两者 , 不过现在炒作真的很厉害 , 随意一种文玩都能把故事编上天!
总结:
但我觉得文玩没有必要强硬地要求文玩底蕴 , 只要这件文玩带给你乐趣 , 盘得开心就可以 , 文玩注重的是盘玩的过程与乐趣 , 而不是为了玩它的底蕴 , 当然如果你这串手串有一定的底蕴那就更锦上添花了 , 而且我觉得一款文玩不是没有底蕴 , 而是它的底蕴还没有达到浓郁的程度而已 。
再说了哪一种文玩底蕴不是需要时间来填充的 , 或许你手上的文玩底蕴还没那么浓厚 , 难保未来没有 , 希望在明天嘛!
-----------------------
大家好
这些都是精心创作的内容
如果你喜欢我 , 喜欢“老物件” , 欢迎留言和私信