品酒课的关键

“以后,你要把酒吐出来!”这是我十多年前在葡萄酒大学品酒课上学到的最前沿的东西 。13年来,与其说我喝了几万瓶酒,倒不如说我吐了大部分 。其实,真正把我的胃喝光的很少 。我想,不到十分之一的瓶子!

品酒课的关键

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我的酒量不好 。我会品尝各种酒,从十多种到数百种不等,即使每一种都尝一口,以后也无法保持清醒的头脑,更不用说对自己品尝的酒写下客观的评价了 。这应该算是一个葡萄酒作家的悲惨命运了,尤其是在品尝美味绝伦的美酒时,不得不把酒活生生地吐出来,真是一种折磨 。接连吐出1988年、1989年、1990年的Ch.d’Yquem,就像刚拍完约会时的前戏,还得叫对方赶紧穿上衣服,自己打车回家 。我在做什么!酒会冷吗?我不禁这样问自己 。
所以,喝酒就等于治国 。也是“不愁缺不齐”,但好酒往往挤在一起,只好狠狠地吐出来 。我的最高排名是震撼教育的经历 。十年前在波尔多的贝萨克-雷奥良(Pessac-Léognan),他们将Ch.LavilleHautBrion的十年排名在Ch.LaMissionHautBrion的十年中 。在等待其他 10 款 Besac-Le Ollian 葡萄酒之前 。
【品酒课的关键】如果有选择,我宁愿花一个晚上慢慢品尝1989年的Ch.LavilleHautBrion,仔细体会每一个阶段的奇妙变化,而不是一个下午漱口一百次我通常会品尝这数百种好酒中的一轮 。这里的每一瓶都值得一晚 。更糟糕的是,我知道我别无选择 。
当然,往往有很多时刻 。我会很感激我不必喝难以进入我喉咙的酒 。就算我在酒厂老板面前淡定的吐了酒,也不会失礼 。.当酒停留在口中时,酒的感官分析就完成了 。是不是喝醉了,根本不影响一瓶酒的观感 。即使酒被吐出来,剩下的酒也足以检验酒的回味和回味的表现 。这意味着,除了酗酒者,喝酒似乎根本不会影响感官的满足 。但是,我认为吞咽是人类与生俱来的,更本质上是动物的欲望所固有的 。如果脂肪被吐出来,难免会有一种很深的失落感 。
Jancis Robinson 说,在公众面前吐口水是每个品酒师必须学习的第一件事 。这确实是一种属于品酒师的杂技,虽然大部分品酒的人也会因为酒驾等多种原因把尝过的酒吐出来,但他们不会吐出来 。我不能成为品尝者 。别无选择 。这与酒精量无关 。简而言之,我不是唯一一个必须接受培训才能遭受这种折磨的人 。
吐酒似乎很容易,但有一次在参观勃艮第酒厂时,老板告诉我如何通过吐酒来判断访客是否是经验丰富的品酒师 。一听这话,吐字差的我差点把黑比诺吐在嘴里 。在勃艮第,如果是按桶品酒,通常不会把酒桶吐出来,而是直接吐在橡木桶之间的泥地上 。品尝者不需要低头、撅嘴、用适度的力量吐出 。酒就像一个男孩在踢球,呈现出纤细而锐利的弧度,稳稳地落在目标上 。只要用力稍大或撅嘴的角度稍有偏差,酒就会喷溅并弄脏储存酒的橡木桶 。不得不承认,品尝者的嘴不仅是一个容器,还是一个排泄器官 。
除了在酒窖进行正式严肃的品酒活动外,吐酒桶也是必不可少的品酒配件 。只要开口够大,容器就合适 。另一个要求是不容易飞溅 。最好在里面放一些木屑或吸水纸 。吐口水能力差的人,由于脸离吐痰桶太近,经常会被激起的吐痰液喷到脸上 。红酒中的单宁、红色素等酚类物质与含有多种蛋白质的唾液结合,会在吐出的酒桶中产生灰黑色的凝结物 。混有唾液的白色泡沫漂浮在红褐色液体的表面,不管之前是不是乐品 。这是罗曼尼康帝,很少有人愿意被这种液体喷洒 。
只有一瞬间,品酒师吐不出酒来 。到了吃饭的时候,他终于不用吐酒来表现他的理智和克制了 。它可以像在热带美洲的吸血蝙蝠一样享受 。马背上美味的温血喝了这口FranoisLumpp酿造的Givry红酒,幸福而满足 。