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到河北某县采风的时候 , 我在路边看见一个老乡正摆摊卖旧货 , 乍一看 , 那就是一堆破烂儿 。 可我从紧底下翻出来一只锈迹斑斑的铸铁锅 , 锅分为两层 , 底部有三只爪 , 锅面是凸起来的弧形 , 盖子上有一个带孔的钮 , 上面绑了一段铁丝佯装把手 , 老乡说:“以前这可是有钱人家才用的 。 ”
作者:安建达
很明显 , 这是一只饼铛 , 过去很多人家都用蜂窝煤炉子 , 这只饼铛正好可以放在上面 。 但我对老乡说的“这可是有钱人才用的”不以为然 , 铸铁饼铛也许不便宜 , 但结实耐用 , 总不至于买得起其他买不起饼铛吧?再说了 , 即使那些年白面供应很紧张 , 可烙饼不一定非得用白面 , 用混合面也可以 , 毕竟谁都得吃饭 。
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王金辉制图上世纪六十年代末 , 我在城市里出生 。 当我有记忆的时候 , 人们已经开始使用液化气了 , 而且生活条件也优于之前的岁月 , 所以我对老式烹饪工具并没有感性的认识 。 但是因为工作需要 , 我看了很多反映民俗文化的物件 , 对一张“卖支炉”的插画印象很深 。 过去穷苦百姓挑着担子 , 担子里有很多黑陶制的锅碗 , 沿街叫卖 。 为什么叫支炉?支炉到底是什么?
【饼铛|还记得童年时的铸铁饼铛吗?曾经它可是“奢侈品”】为此 , 我咨询了我的父亲 , 他已八十多岁 , 经历风风雨雨 , 一定知道这些 。 果然 , 父亲知道支炉 , 说支炉是一种陶制的饼铛 , 新中国成立前后家里用过 , 之后好像就用铸铁的了 。 他兴致勃勃地在电话那边形容着 , 将支炉放在炉子上 , 把和好的面放上去 , 因为支炉上有很多气孔 , 所以烙出来的饼热度和焦煳很均匀 。
我非常希望寻到一只支炉 。 翻看几本民俗展览的图册 , 并没有见到关于支炉的介绍;网上检索 , 发现不少支炉的照片 , 都黑乎乎的 , 像砂锅一样 。 我找到一篇文章 , 里面有这样的描述:“支炉是砂质的饼铛 , 用细砂浆制成坯 , 像一个反扣着的圆顶帽子 , 在上面戳一些小孔 , 又像是圆眼的漏勺那样 , 过火烧成 , 便可扣在炉火上烙饼了 。 当时北京的平民户大多使用支炉烙饼 , 既省时间又省煤 , 还可以不刷油 , 只在饼剂儿里面刷油 , 上铛烙时就是干烤 。 您想 , 那铸铁饼铛坐在炉子上得烧多大工夫才热呀 。 居家过日子 , 人口多收入少 , 就得过紧日子……”
我恍然大悟 , 老乡的话没有错 , 铸铁饼铛在过去确实是奢侈品 。
我父亲还说:“别看支炉粗糙 , 用它做的饼就是好吃 , 后来再好的厨具 , 也无法做出那种味道了 。 ”这与砂锅熬粥是一个意思 , 用炭火、煤火熬出来的粥 , 肯定与现代灶台煮出来的味道不同 。 我们总在说过去的味道消失了 , 以为是自己嘴刁 , 其实未必 , 烹饪工具的不同也会引发味道的变化 。
伴随生活不断前行 , 很多工具注定会被淘汰 , 被人遗忘也好 , 进入博物馆也罢 , 都是一种归宿 。 没准在未来的某一天 , 它们会齐刷刷地蹦出来 , 就好比吃惯了精细的小灶后 , 许多人喜好钻山觅林去寻找所谓的农家饭 。 不愿意过一成不变的生活 , 古今中外的人概莫能外 , 这是人类的共同心理 。
(_原题为:饼铛和支炉)
来源:北京晚报
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来源:(北京晚报)
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标题:饼铛|还记得童年时的铸铁饼铛吗?曾经它可是“奢侈品”