吃货|中国传统饮食里,到底有没牛肉面?讲牛肉面起源于唐代竟是瞎说?

在中国 , 牛肉是仅次于猪肉、禽肉的第三大肉食品 。中国人先天嘴馋、善吃 , 个个都是脱略行迹的吃货 , 屠狗啖猫都是寻常事 , 吃牛肉的历史自然很长 。

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像《楚辞》这样久远的古书 , 其中竟然有两篇 , 有意无意显摆饮馔吃喝中 , 都列出有“煨牛腱子肉”这样的菜名 。到了后来的《封神演义》 , 更是直接拿姜子牙老师开涮 , 说他当年京漂于朝歌时 , 是开店杀牛卖肉的屠牛佬 。从情理看 , 作者许仲琳不算吹牛 。
而且 , 从《礼记》这样庄重的经书中 , 我们还知道 , 中国人对于牛肉 , 很早就有想象力 。儒家还真是乐食知味呀 , 那还是文明开蒙不久的先秦时期呀 ,什么炖、烧、酱、卤、烤、肉干、制火腿、打丸、调汤、作羹、熬粥 , 牛肉的吃法 , 在大师老饕的刻刀下 , 已经是五花八门 。

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【吃货|中国传统饮食里,到底有没牛肉面?讲牛肉面起源于唐代竟是瞎说?】但是 , 也许真是我阅读太少的缘故 , 就我所知 , 牛肉与面条混搭的吃法 , 在清晚期以前中国 , 确实没有 。
中国人吃面 , 至少也有4千年的历史了 。10多年前 , 在青海喇家遗址 , 就出土过一碗面条 , 倒扣碗中 , 深埋地底3米深 , 为粟面弄成的 , 就4千年了 , 似乎还等人唏哩呼噜下肚呢 。

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可“牛肉面” , 确实要等到清代晚期才出现了 。坊间传说,中国牛肉面起源于唐代,实际根本没有文献和实物依据 , 当作国人惯性的吠影吠声可也 。中国最风行的牛肉面 , 号称“中华第一面”的兰州牛肉面 , 给足了面子 , “发明”时间距今也不过200年 , 据说为回族人马保子始创 。尽管现在的兰州 , 已有1000 多家牛肉面馆 , 每天据说要耗费100万碗牛肉面 , 但是历史真的不长 。
在汉人中 , 牛肉面流行的时段 , 当更短 。这里面的原因 , 主要当是过去牛是农耕社会主力 , 可以当好几个人力 , 一般家庭不舍得杀 , 政府甚至也禁止屠宰 。牛及其牛肉太珍贵了 , 太高大上了 。

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民间有 “牛气冲天”这个词 , 只怕还真不是乱讲 。《礼记》有所谓“诸侯无故不杀牛” , 牛肉不是一般人能吃到 , 或者可以吃得起的 。我的老家 , 号称中国牛肉丸最著名的生产地 , 如今也都如庖丁附身一般 , 雅擅解牛之道 , 是奏刀騞然 , 莫不中音 。可听过长辈讲过 , 他们小时压根没怎么吃过牛肉 。即便到了1980年代了 , 牛肉面馆也已开始遍布 , 可那依然不是人人都随意能享受得起的美味 。
我的奶奶 , 80多的老太 , 一直待在广东老家 , 没有出过远门 。她是爱吃面条之人 , 可她也说过 , 年轻时候 , 不仅没吃过“牛肉面” , 见都没见过 。尽管那时 , 牛肉丸就已经是潮汕的一道名小吃 , 挑着担子走街串巷叫卖牛肉丸汤的客家小贩很多 , 但也没卖牛肉面的 。
牛肉面 , 长期都是很多中国民众想象之外的一道食品 。根本理由 , 就在于牛肉面这种如今最司空见惯的 , 由牛肉+面条混搭的“套餐组合” , 在传统中国 , 确实是没有的 。即便是在解放以后很长一段时间 , 在绝大多数地区 , 也并不流行 。分页标题

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为啥敢妄然说没有 , 因为不见经传 , 不见实物 , 不见流传 。不说汉族的记录了 , 连最偏好牛肉跟面食两种食材的回民 , 似乎在清朝以前 , 也没有吃过牛肉面 。至于为什么都是家中常备物 , 就是想不到放一块 , 我也想不明白 。难道仅仅是牛肉太贵了 , 或者禁止屠杀么 , 想来都似是而非 。
我们看元代饮膳太医忽思慧那本《饮膳正要》 , 里面基本记录了回族所有面食 , 五花八门 , 现在的面种几乎都可以找到“原型” , 可牛肉面这玩意 , 还真没有 。牛肉面在回民中 , 似乎都不是“源远流长”的 。我有一好友 , 是传统中原回民 , 家中还是开馆大卖牛羊肉面的 , 生意很火爆 。去年到他家 , 在桌上流着唾沫扒牛杂的间隙 , 还跟他年老健硕的爷爷聊起过本地牛肉面的起源问题 。老爷子也说 , 他小时也没吃过没见过这玩意 , 是解放很久后才流行的 。

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这样说来 , 就不稀奇了 。我们在瞧乾嘉时期的顶级美食家袁枚大佬 , 那是吃遍天下的主 , 各种新鲜玩意都会搞 , 不搞的至少也会知道 。可我们翻看他的《随园食单》 , 就会发现 , 关于牛肉的作法 , 他是提了好几次 。比如 , 他嗜好牛舌 , 说“去皮、撕膜、切片 , 入肉中同煨” , 一口小白酒下去 , “极品” 。但是 , 他从没说过牛肉面 。
我过去看点晚清小说 , 发现《官场现形记》、《虾球传》里 , 诸如“牛排”、“羊肚”啥的也都提到了 , 就是不见“牛肉面”踪影 。这大体可见说 , 到了晚清了 , 这种美味应该都还不流行 。不然 , 这些见多识广还爱饶舌的作者们 , 为啥偏偏绕过不提呢 , 没理由呀!反倒是羊肉面 , 似乎比较早就有过记录了 。学者兼美食家的逯耀东先生 , 文章中说明代就有 。

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再看清代徐珂那本名笔记《清稗类钞》 , 其中的“饮食类” , 就专门提过当年上海有个“先得楼” , 就以羊肉面著称 。来碗牛肉面?肯定没有!
所以呢 , 从“考镜源流”的角度来讲 , 如今在两岸三地霸街的牛肉面 , 不是我“想当然尔” , 只怕确实是近代之物 。

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只是 , 尽管它在饮食界是后起一辈 , 可在如今的甘肃兰州、湖北的襄阳、河南的郏县 , 乃至海外宝岛台湾等等 , 牛肉面都遍地开花 , 俨然都是当地最著名的小吃招牌了 。可谓后来居上 , 春风得意 。
前两天 , 看对岸一谈话节目 , 还看到其中某名人说 , 他若重回大陆 , 最想吃的 , 就是旧籍成都的“川味牛肉面” 。他说 , 他永远忘不了 , 那年在蓉城 , 在川大附近那家连招牌都没有的店面 , 吃牛肉面 , 好吃到脸都埋在了大碗里 。当时 , 有位接待人员恰好路过 , 看到他们 , 隔天开会 , 笑呵呵问道:“你们昨天在那里做什么?我还以为你们在洗脸呢” , 宾主欢在一室 , 引为笑谈 。
这一听 , 有种被说破击中的感觉 , 心潮浮动 , 联想蹁跹 。原来 , 简单资浅的牛肉面 , 在很多人心中 , 不仅是口腹的享受 , 醇香面汤中 , 其实还漂散有深刻的怀乡愁绪 , 还要藉此老家名物借以抒发 。这也就难怪台湾美食作家焦桐 , 会在他那本《暴食江湖》一书中感慨 , 牛肉面“年岁最短” , 本是“历史的偶然 , 成就了美丽的文化风景” 。这是一种我至今才会懂的情绪 。分页标题

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说到这 , 我愈发想念福建龙岩的“永定牛肉粉面”了 。那个冷清的小城 , 我已经离开十多年了 。那里有无数的小店 , 都袒露有着我青少年时代最痴迷的“当年滋味” , 常肠为之百转千回 。哎 , 我多想再回去 , 找到路头那家有美丽女儿的小店 , 喊一碗热腾腾的牛肉面 , 会须狂饮三五杯 , 再结口腹因缘 。