大字@汪曾祺:写字·画画·做饭就是最好的生活了

【大字@汪曾祺:写字·画画·做饭就是最好的生活了】
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写字·画画·做饭
文 | 汪曾祺
我正经练字是在小学五年级暑假 。我的祖父不知道为什么一高兴 , 要亲自教我这个孙子 。每天早饭后 , 讲《论语》一节 , 要读熟 , 读后 , 要写一篇叫做“义”体的短文 。“义”是把《论语》的几句话发挥一通 , 这其实是八股文的初阶 , 祖父很欣赏我的文笔 , 说是若在“前清” , 进学是不成问题的 。另外 , 还要写大字、小字各一张 。这间屋子分里外间 , 里间是一个佛堂 , 供着一尊铜佛 。外间是祖母放置杂物的地方 , 房梁上挂了好些干菜和晾干了的粽叶 , 我就在干菜、粽叶的气味中读书、作文、写字 。下午 , 就放学了 , 随我自己玩 。
祖父叫我临的大字贴是裴休的《圭峰定慧禅师碑》 , 是他从藏帖中选出来 , 裴休写的碑不多见 , 我也只见过这一种 。裴休的字写得安静平和 , 不像颜字柳字那样筋骨努张 。祖父所以选中这部帖 , 道理也许在此 。
小学六年级暑假 , 我在三姑夫家从韦子廉先生学 。韦先生每天讲一篇桐城派古文 , 让我们写篇大字 。韦先生是写魏碑的 , 曾临北碑各体 , 他叫我临的是《多宝塔》 。《多宝塔》是颜字里写得最清秀的 , 不像《大字麻姑仙坛》那样重浊 。
有人说中国的书法坏于颜真卿 , 未免偏激 。任何人写碗口大的字 , 恐怕都得有点颜书笔意 。蔡襄以写行草擅名 , 福州鼓山上有他的两处题名 , 写的是正书 , 那是颜体 。董其昌行书透逸 , 写大字却用颜体 。歙县有许多牌坊 , 坊额传为董其昌书 , 是颜体 。
读初中后 , 父亲建议我写写魏碑 , 写《张猛龙》 。他买来一种稻草做的高二尺 , 宽尺半 , 粗而厚的纸 , 我每天写满一张 。
《圭峰碑》《多宝塔》《张猛龙》 , 这是我的书法的底子 。

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祖父拿给我临的小楷是赵子昂的《闲邪公家传》 , 我后来临过《黄庭》《乐毅》 , 时间都很短 。一九四三年云南大学成立了一个曲社 , 拍曲子 。曲谱石印 , 要有人在特制的石印纸上 , 用特制的石印墨汁 , 端楷写出印刷 。这差事落在我的头上 。我凝神静气地写了几十出曲谱 , 有的是晋人小楷笔意 , 我的晋人笔意不是靠临摹 , 而是靠“看” , 看来的 。
有一个时期 , 我写的小楷效法倪云林、石涛 。
一九四七、一九四八年我还能用结体微扁的晋人小楷用毛笔在毛边纸上写稿、写信 。以后改用钢笔 , 小楷功夫就荒废了 。
习字 , 除了临摹 , 还要多看 , 即“读帖” , 我的字受“宋四家”(苏、黄、米、蔡)的影响 , 但我并未临过“宋四家” , 是因为爱看 , 于不知不觉中受了感染 。
对于“宋四家” , 自来书法家颇多贬词 。有人以为中国书法一坏于颜真卿 , 二坏于“宋四家” , 这话不能说毫无道理 。“宋四家”对于二王 , 对于欧薛 , 确实是一种破坏 。但是 , 也是革新 。宋人书法的特点是解放 , 有较多的自由 , 较多的个性 。“四家”的“蔡”本指蔡京 , 因为蔡京人太坏 , 被开除了 , 代之以蔡襄 。其实蔡京的字是写得很好的 , 有人以为应为“四家”之冠 , 我同意 。苏东坡多有偏锋 , 书体颇近甜俗 。黄山谷长撇大捺 , 做作 。米芾字不宜多看 , 多看了会受其影响 , 终身摆脱不开 。米字流畅洒脱 , 而书品不高 , 他自称是“臣书刷字” 。我的书品也只是尔尔 , 无可奈何!

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我没有正式学过画 。我父亲是画家 , 年轻时画过工笔画 。中年后画写意花卉 。他没有教过我 。只是在他作画时 , 我爱在旁边看 , 给他抻抻纸 。
我家有不少珂罗版印的画册 , 我没事时久翻来覆去一本一本地看 。画册以四王最多 , 还有 , 不知为什么有好几本蓝四叔的 。我对四王、蓝四叔都没有太大兴趣 , 及见徐青藤、陈白阳及石涛画 , 乃大好之 。我作画只是自己瞎抹 , 无师法 。要说有 , 就是这几家(石涛偶亦画花卉 , 皆极精) 。
我作画不写生 , 只是凭印象画 。曾为《中国作家》画水仙 , 另纸题诗一首 , 中有句云:“草花随目见 , 鱼鸟略似真” 。我画的鸟 , 我的女儿称之为“长嘴大眼鸟” 。我的孙女有一次看艺术纪录片《八大山人》 , 说:“爷爷画的鸟像八大山人——大眼睛 。”
写意画要有随意性 , 不能过事经营 , 画得太理智 。我作画 , 大体上有一点构思 , 便信笔涂抹 , 墨色浓淡 , 并非预想 。画中国画的快乐也在此 。曾请人刻了两方闲章 , 刻的是陶弘景的两句诗:“岭上多白云” , “只可自怡悦” 。有人撺掇我开展览会 , 我笑笑 , 我的画作为一个作家的画 , 还看得过去 , 要跻身画家行列 , 是会令画师齿冷的 。
有人说写字 , 画画 , 也是一种气功 。这话有点道理 。写字、画画是一种内在的运动 。写字、画画 , 都要把心沉下来 , 齐白石题画曰:“心闭气静时一挥” 。心浮气躁时写字、画画 , 必不能挂 。写字画画可以养性 , 故书画家多长寿 。

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我不会做什么菜 。可是不知道为什么竟会弄得名闻海峡两岸 。这是因为有过几位台湾朋友在我家吃过我做的菜 , 大事宣传而造成的 。我只能做几个家常菜 。大菜 , 我做不了 。我到海南岛去 , 东道主送了我好些鱼翅、燕窝 , 我放在那里一直没有动 , 因为不知道怎么做 。有一点特色 , 可以称为我家小菜保留节目的有这些:
拌荠菜、拌菠菜 。荠菜焯熟切碎 , 香干切米粒大 , 与荠菜同拌 , 在盘中用手抟成宝塔状 。塔顶放泡好的海米 , 上堆姜米、蒜米 。好酱油、醋、香油放在茶杯内 , 荠菜上桌后 , 浇在顶上 , 将荠菜推倒 , 拌匀 , 即可下箸 。佐酒甚妙 。没有荠菜的季节 , 可用嫩菠菜以同法制 。这样做的拌菠菜比北京用芝麻酱拌的要好吃得多 。这道菜已经在北京的几位作家中推广 , 凡试做者 , 无不成功 。
干丝 。这是淮扬菜 , 旧只有烫干丝 , 大白豆腐干片为薄片(刀工好的师傅一块豆腐干能片十六片) , 再切为细丝 。酱油、醋、香油调好备用 。干丝用开水烫过, 上方青蒜米、姜丝(要嫩姜 , 切极细) , 将调料淋下 , 即得 。这本是茶馆中在点心未蒸熟之前 , 先上桌佐茶的闲食 , 后来饭馆里当一道菜卖了 。煮干丝的历史我想不超过一百年 。上汤(鸡汤或骨头汤)加火腿丝、鸡丝、冬菇丝虾籽同熬(什么鲜东西都可以往里搁) , 下干丝 , 加盐 , 略加酱油 , 使微有色 , 煮两三开 , 加姜丝 , 即可上桌 。聂华苓又一次上我家来 , 吃得非常开心 , 最后连汤汁都端起来喝了 。北京大方豆腐干甚少见 , 可用豆腐片代 。干丝重要的是刀工 。袁子才谓“有味者使之出 , 无味者使之入” , 干丝切得极细 , 方能入味 。
烧小萝卜 。台湾陈怡真到北京来 , 指名要我做菜 , 我给她做了几个菜 , 有一道是烧小萝卜 , 我知道台湾没有小红水萝卜(台湾只有白萝卜) 。做菜看对象 , 要做客人没有吃过的 , 才觉新鲜 。北京小水萝卜一年里只有几天最好 。早几天 , 萝卜没长好 , 少水分 , 发艮 , 且有辣味 , 不甜;过了这几天 , 又长过了 , 糠 。陈怡真运气好 , 正赶上小萝卜最好吃的时候 。她吃了 , 赞不绝口 。我做的烧小萝卜确实很好吃 , 因为是用干贝烧的 。“粗菜细做” , 是制家常菜不二法门 。分页标题

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塞肉回锅油条 。这是我的发明 , 可以申请专利 。油条切成寸半长的小段 , 用手指将内层掏出空隙 , 塞入肉茸、葱花、榨菜末 , 下油锅重炸 。油条有矾 , 较之春卷尤有风味 。回锅油条极酥脆 , 嚼之真可声动十里人 。
炒青苞谷 。新玉米剥出粒 , 与瘦猪肉末同炒 , 加青辣椒 。昆明菜 。
其余的菜如冰糖肘子、腐乳肉、腌笃鲜、水煮牛肉、干煸牛肉丝、冬笋雪里蕻炒鸡丝、清蒸轻盐黄花鱼、川冬菜炒碎肉……大家都会做 , 也都是那个做法 , 不列举 。
做菜要有想象力 , 爱捉摸 , 如苏东坡所说:“忽出新意”;要多实践 , 学做一样菜总得失败几次 , 方能得其要领;也许因为翻翻食谱 。在我所看的闲书中 , 食谱占一个重要地位 。食谱中写得最好的 , 我以为还得数袁子才的《随园食单》 。这家伙确实很会吃 , 而且还能说出个道道 。如前面所说:“有味者使之出 , 无味者使之入 。”实是经验的总结 。“荤菜素油炒 , 素菜荤油炒” , 尤为至理名言 。

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做菜的乐趣第一是买菜 , 我做菜都是自己去买的 。到菜市场要走一段路 , 这也是散步 , 是运动 。我什么功也不练 , 只练“买菜功” 。我不爱逛商店 , 爱逛菜市 。看看那些碧绿生青、新鲜水灵的瓜菜 , 令人感到生之喜悦 。其次是切菜、炒菜都得站着 , 对于一个终日伏案的人来说 , 改变一下身体的姿势是有好处的 。
最大的乐趣还是看家人或客人吃得很高兴 , 盘盘见底 。做菜的人一般吃菜很少 。我的菜端上来之后 , 我只是每样尝两筷 , 然后就坐着抽烟、喝茶、喝酒 。从这点说起来 , 愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的 。
诗曰:
年年岁岁一床书 , 弄笔晴窗且自娱 。
更有一般堪笑处 , 六平方米作郇厨 。
原载一九九三年第六期《今日生活》
文中插图均为汪曾祺作品