别小看那些叫“阿娥阿萍阿芳”的饭馆…不入眼的低调小店,竟私藏
今天继续和您聊吃
依然是我的亲自寻访
一家你愿意
为“吃”设计一趟旅行的小店
↓ ↓ ↓
真正的饕餮食客,从不吝啬时间。
可能为了一口鲜甜的梭子蟹滋味,或是丝丝缕缕挑动鼻子舌尖的臭冬瓜香味,风雨兼程,直到大厨一掀开厨房门帘,手端一盘让食客心仪的菜徐徐走来,那一瞬间的等待,最是美好。
又臭又下饭,
你敢不敢试一试?
要说老张,其实一点也不老,40多岁,脸盘方正,炒得一手好菜。但在当地人心里,似乎叫他老张也不过分,烧菜开饭馆差不多十五、六年,成了当地人请客吃饭的标配地儿。
我到店里吃饭的时候,隔壁桌的一位二胎妈妈告诉我,这里有两家馆子都蛮有名,一家就是老张的阿萍饭店,另外一家是相隔不远的百益饭店。好似武林之中,就算是小门小派小饭馆,若是没有旗鼓相当的对手,也会失了很多趣味。
这次我试吃的是这家叫阿萍的饭店,光听名字就觉得蛮有意思。不知道你发现没,但凡你身边叫阿娥阿萍阿芳的饭馆,都会让人想象精明能干的老板娘,点菜招呼客人,忙里偷闲再把账噼里啪啦一通算。当然,最最重要的除了老板娘,还有个靠谱的后厨。
一家馆子好不好吃?
吃过了才知道!
我挑了个周末,跑到了这家馆子。地方倒是好找,杭甬高速“大隐”高速口附近,也像老张说的,因为离高速口近,也有许多外地的回头客过来吃,烧的是地道余姚菜,喜欢的人里也有上海、江苏这些地方的。
阿萍饭店门面
见到老张,我问了最想问的一个问题——阿萍是不是老婆的名字?
答案显而易见。
老张其实是个严肃的人,和他交流的过程中他几乎没有一个笑容,估计是当天店里的厨师忙不过来,老张重操旧业拿起锅铲炒菜。
也许,这也是老张用来表达感情的一种方式吧,家长里短烟火气浓郁的一家老饭馆,好像成了最浪漫的告白。
你做老板娘我来炒菜,咱们的店名就用你的名字。
起初是家小小夫妻店,后来越来越多人来吃,老张干脆把饭馆扩大了,招了厨师经营。
第二个问题:店里的招牌菜是什么?
老张想了想,报了个菜名:宫廷豆煲。据说是回头客最喜欢的菜。
宫廷豆煲
等菜上来,是砂锅里炖了蚕豆,滋滋滋响着,蚕豆们在锅底一层薄薄的油里轻轻跳动,香味一下子冲进了鼻子。如果不怕烫口,挑颗蚕豆丢进嘴里,外脆里糯的蚕豆也能吃出层次感。想掌握这厨艺,感觉不是件容易的事。
有食客说这蚕豆里面加了鸡油,也许口味更香了,也有食客觉得是加了什么秘方。但拿这个问题问老张,老张只是笑笑,招牌菜,绝活不外传。
我认为下饭比较靠谱的,还有店里的“臭菜”。
其实宁波三臭是宁波传统名菜,臭冬瓜、臭苋菜管、臭菜心(臭芋艿蓊),臭菜汁腌上豆腐、菜心、筨菜,浇上新打的菜籽油,蒸好出锅。又松又香糯,菜心碧绿碧绿,咸香不腻。
闻着臭,吃吃又是香的,而且没有胃口的时候觉得特别下饭。不过老张既然说是余姚菜,这个介于宁波和绍兴的地方,自然对三臭有着不一样的理解。
臭菜
三臭是臭冬瓜、臭苋菜管、臭青菜(青菜只是在臭菜汁里略微一泡,口感上更加适合不那么喜欢吃臭的人),当然三臭也不局限,你可以发挥你的想象,加猪脑、加小黄鱼,味道都很不错,几种不一样的鲜味融合到一起,居然还蛮和谐。
对臭有感觉的,还有道菜可以尝试:臭虾酱蒸鲥鱼,这道菜臭味虾酱口感不错,配着鲥鱼的鲜味刚刚好。
臭虾酱蒸鲥鱼
其实更多时候,
美食更多是对疲惫心灵的一种安慰。
在外头忙累了,
约上一二好友,或是和家人一起,
在热气腾腾中
舒展那些酸甜苦辣的人生滋味。
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