生活知识库|仍是西班牙人来美洲前的模样,美国这个原住民村实行文化自治( 二 )


雪后初霁 , 几位肤色红黑的陶斯汉子在屋顶上用塑料铲除着雪 , 白雪“噗噗”地被抛到地上 。 这样一来可以减轻屋顶负荷 , 二来可以避免浸湿屋顶 。 这些如积木般组合在一起的屋子上升起缕缕青烟 , 冷冽的空气中不时飘来烧松柏的清芳 。
每隔半小时 , 一位村民便会以导游身份带游客参观聚落 。 一看已过十二点半 , 我们一路小跑 , 来到广场西南侧 , 终于在圣杰罗尼莫教堂(SanGeronimoChurch)前追上了一位导游 。 教堂前的院落被一溜半人高的土墙围抱 , 墙正中升高 , 并设了一道门 , 门顶上有一十字架 。 这座教堂仅两层楼高 , 两侧各有一小钟楼 。 整座教堂的外形是西式的 , 但建筑技艺是本土的 。
我不由想到高文·亚历山大·贝利(GauvinAlexanderBailey)在《殖民地时期的拉丁美洲艺术》中提出的一个观点:论原住民建筑技艺在教堂中的应用 , 拉丁美洲(广义文化地理概念)最突出的地区就是包括陶斯在内的新墨西哥 。
导游告诉我们他们的母语是提瓦语(Tiwa) , 他的提瓦名字叫马瓦罗(Mawhalo) , 意为“蓝色的湖泊” 。 马瓦罗介绍说这座教堂建于1850年 , 是村里最新的建筑之一 。 等会他会带我们去看年代更早的教堂遗址 。
圣像前烛火摇曳 , 庄严而静谧 。 正中的圣像自然是圣母玛利亚 , 如果仅从艺术的角度看 , 这一略显呆板的圣像恐怕很难被称为上佳之作 。 她两旁的墙上画着玉米和藤蔓 , 这是在其他大教堂中所未见的 , 散发出浓郁的乡土气息 , 这也是这座聚落教堂的独特之处 。 “每季我们都会为圣母玛利亚换上当季的服饰”马瓦罗说 。 右侧靠墙处停放着一口搭着浅色盖布的棺椁 , 这在新大陆的天主教堂中很是常见 , 是当年西班牙殖民者想要让原住民遵从天主教葬礼规制的见证 。
“我打算以后回来当领袖” 。
离开教堂时 , 马瓦罗走在前面帮大家开门 , 他用手沾了门口的圣水 , 轻轻弹向空中 。
当年西班牙人的传教显然是成功的 , 但这并不代表新来的天主教就取代了陶斯人的传统宗教 。 导游小册子里说 , 如今陶斯约四分之三的人口都信奉天主教 , 而信奉传统宗教的人口是100% 。 玉米母亲、南瓜女神、雨神和猎神等和生产生活息息相关的神灵尤为受到尊崇 。 在拉丁美洲 , 传统宗教和天主教并行不悖的现象普遍存在 , 一些情况下两者甚至有了一定程度的交融 。
陶斯的传统宗教主要靠口耳相传 , 但也有其专门的活动场所 , 地穴(kiva)便是最为重要和神圣的一种 。 这是一种半地下的圆形建筑 , 顶部用木料搭成顶 , 留中间一个开口 , 放入梯子 , 供人出入 。 如今在陶斯村核心区域内有四个地穴 , 村中多处设有醒目的“封闭区域”标牌 , 拦在本就不宽的小路中央 , 就是为了避免我们这样的外人接近地穴和其他神圣场所 。