南京是个怎么样的城市( 七 )


地八仙、水八仙那是一种对吃的态度,菊花脑这种煲汤的东西,在秋天开的黄花也挺美。和茼蒿在外地也有广泛种植的情况不一样的是,芦蒿这厮也只是在南京的八卦洲等少数地区种植,满足本地人的味蕾。斩鸭子说出了对鸭子的爱——爱吃它。不同于它的北京后代的做法,我更独爱带有卤汁的南京烤鸭,而盐水鸭钟爱水西门南湖一带,虽然离得不算太近。这偌大的中国估计也找不出来比南京更爱吃鸭子的城市,传说中的一年一亿多只的食用量。
当然,也要提到鸭血粉丝汤,最近也传言在申遗。实质上鸭血粉丝汤流行的历史也只不过区区最近几十年。鸭血在早几年还有猪血代替的报道,以及注水。曾有报道在江宁区脏桶污水的现场,查获了供应南京主城很大比例的一处加工基地,也许现在改善多了。黄婧在《七十里的城墙》里怎么唱的呢——“七十里的城墙带我到远方,让我将世间美味一一品尝,土豆饼的清香我却不会忘,和那一碗鸭血粉丝汤”。
比起鸡鸣灌汤包的名气在外,比起南京大排档对外地游客探寻南京各种菜肴小吃起到浅尝辄止的引导作用的招牌效果,我对中学时代街边的七家湾焦黄香喷喷的锅贴更感兴趣,那是种带着滋滋油炸的回忆,再来一小碗分量的辣油混沌,吃的饱饱的热乎乎的,朕真的心满意足。在快餐还有中型餐饮方面,南京和其他大城市对食物的品性没有太大的区别,都偏向于川味、湘味这种偏辣的风格。南京菜叫京苏大菜,实际上这些年和其他菜系一样在兼容并包,你中有我,我中有你。好的食材做法总会趋同的。
都说南京如果拟人化的话,会有点官老爷的范,是这样的。江苏省府在鼓楼区的北京西路,而南京市府在玄武区的北京东路,勾连这条东西线的是地铁四号线——小紫姑娘。也许两条路的高大的梧桐让你感怀颇多,梧桐与颐和路、珞珈路等所在的民国建筑群交相辉映更让你感叹建筑与自然的和谐,而市政府建立在武庙遗址这位置也会让你对原国民政府考试院西大门牌楼产生敬畏。对卫兵感到神圣的同时,也依旧能恰逢其时的逛一下鸡鸣寺旁的樱花以及绕着药师佛塔转圈圈,正所谓“南无消灾延寿药师佛”。
紫金山上灵谷寺的无梁殿构造为国内之最,也是国民革命军阵亡将士公墓的正气堂。都说春牛首秋栖霞,牛首因采矿残破修补也无济于事,而栖霞山凭借栖霞寺和漫山遍野的枫叶,以一种多彩的类油画气质将这份自然清流带入了你的灵魂。当然,栖霞寺短期出家也是个有意思的事情,每年都有很好玩呐。作为中国佛教禅宗五家之一——法眼宗发源地的清凉寺,一句解铃还须系铃人总让你回味无穷。清凉山上有清凉寺,而虎踞龙盘的大老虎就是这座山了,一条虎踞路隔开了楚威王的金陵邑,也是后来有名的孙权的石头城。