做饭|预制菜火了,外卖不香吗?( 二 )


根据中国冷冻冷藏食品专业委员会数据显示:在2020年,中国人均预制菜消费量,仅仅相当于日本1970年的水平。
这样看来,我国预制菜的市场空间还十分广阔,这一产业的前途不可限量。而在社区团购市场做得风生水起的盒马,对预制菜行业兴趣浓厚。
在2021年,盒马与全国超过100家餐饮企业达成合作,共同推出了近500种全新的商品。这些商品中,就包括南翔小笼包、南京金陵饭店、农耕记等餐饮品牌的半成品菜和预制菜产品。
盒马3R事业部总经理宁强曾经表示:目前,盒马的上千款半成品菜和预制菜中,自研的商品比例超过六成,而另外的四成,则主要来自于餐饮供应链及餐饮品牌的合作。
做饭|预制菜火了,外卖不香吗?】另一家速食食品企业——春雪食品,自入驻京东平台以来,总销售额已经突破7亿元,粉丝数接近1200万,且仍在稳步增长中。
为何不爱做饭?不论是厨房小家电的鸡肋效应,还是预制菜市场的大好前景,我们都能从中看出一个问题:现代人确实越来越不喜欢做饭了。而这,究竟是因为什么呢?
首先,现代社会的快节奏生活,让人们的时间变得越发宝贵。因此,留给人们做饭的时间,便像留给中国足球队的时间一样,已经不多了。
在越来越快的生活节奏下,人们的生产生活方式,都经历了重塑。过去,人们日出而作、日入而息、忙时耕地、闲时织衣。如今,人们为了抢任务、赶时间而熬夜加班,甚至分不清白天黑夜。雨神萧敬腾唱道:“夜太美、尽管再危险,也总有人黑着眼眶熬着夜。”
快节奏的生活方式,让人们越来越难以适应繁杂的做饭过程。预制菜等产品的出现,让人们不用经历买菜、洗菜、择菜、切菜、配菜等一系列过程,而只需要热菜;人们不再需要花费很长的时间,去准备复杂的食材、完成零散的工作,而只需要挥舞着铲子给菜加热。
其次,对于口味的挑剔,也让很多人与做饭渐行渐远。作为一门可以考证评级的学科,做饭这件事虽然入门容易,但想要做好很难。许多人的厨艺水平,其实都是马马虎虎;饭菜的味道,其实都是将将就就。
如今,各种速食食物依靠制作流程上的专业性、标准化,不仅保证了口感上的相对上称,也保证了口味上的相对统一。全国各地的人们,不管来自天南,不管来自地北,吃到的菜都是一样的美味。
最后,市场上各类商品的极大丰富,也使得人们有了更多选择。过去相当长的一段时间,商品经济不发达,人们想要满足口腹之欲,很多时候只能自己做。“没了张屠户,就吃带毛猪。”
如今,人们看着超市货架上琳琅满目的商品,看着点餐软件上各式各样的美食,经常会陷入一种哈姆雷特式的哲学思考:下单还是做饭,这是个问题,是默然忍受黑暗料理无尽的摧残,还是挺身购得打包好的饕鬄盛宴?
吃饭,要有仪式感“懒人经济”的盛行,让预制菜受到了人们的追捧。但是,它也并不是十全十美。在吃饭的仪式感上,预制菜还差得很远。
自古以来,中国人就对“吃”赋予了很多含义。从鼎作为一种盛饭的容器,演化为权力大小的象征;到几十年前的全国通用问候语“吃了吗?”我们都可以看出:吃,在我们的民族文化中,有着很重要的意义。
一个人在其他事情上可以马虎,在吃上绝对不能马虎;一个人在其他事情上可以随意,在吃上绝对不能随意。
而在做饭这件事上,我们同样从不马虎、从不随意。“听说老包要出京,急坏了娘娘东西宫,东宫娘娘烙大饼,西宫娘娘剥大葱。”在做饭这件事上,我们追求的往往不是一个结果,而是一个过程;追求的往往不是吃本身,而是那种仪式感。
另一方面,预制菜等速食产品的出现,也使得食物的味道变得单一。工业化时代,一切都执行标准化,如今,连味蕾都开始变得统一。
但是,我们对于独特味道的追求,对于“妈妈的味道”的怀念,是工业化产品无论如何都无法替代的。那些刻骨铭心的体验,那些弥足珍贵的情感,就融化于一次次做饭之时,融化于味蕾的一次次绽放之中。
人类的文明史,其实就是一部烹饪史。屈原悲愤投江,人们发明了粽子;忽必烈率军征战,战士们发明了火锅;诸葛亮社坛祭祀,发明了主食之一的馒头。
人类越来越懒,烹饪史就越来越简。
但其实,我们对于做饭这件事,没有必要那么懒。
我们这些现代人,可能不能保证每天回家后,都给自己做一顿丰盛的大餐;但至少能保证每个周末,系上围裙做一回中华小当家。