文章插图
吃
大
艺
一种老北京传统小吃
做起它来
全要靠“手上功夫”
豆面糕俗称“驴打滚儿”
虽说是一种常见小吃
但过去的做法
却和如今不大一样
今天,让我们跟随
一代小吃大师冯怀申的讲述
寻找关于老北京小吃
“豆馅儿切糕”和“豆面糕”的记忆
▼
文章插图
老北京小吃有个共同的特点,就是看着非常简单,但是做起来都不容易。
豆馅儿切糕原来是真正的街边小吃,有推车挑挑儿吆喝的,吆喝声儿还挺好听;有坐店卖的,如果有人要买,就用刀各自指点界限,切着卖,所以叫切糕。
他们用的刀,叫茶刀,切的时候,蘸一点清水,才能切得利利索索。
别小看那些走街串巷的小贩,他们是真有手艺的人。
后来成立饮食公司,有些人就在单位做切糕。我做的豆馅儿切糕,是纯粹的传统方法。
用整米揉。
全靠手上的功夫,把一粒一粒分散的糯米,揉成一个整体。就像武侠小说讲的,要把真气灌输在米里。
当然,我没有大小周天玄妙莫测的真气。
我只有真力。
做豆馅儿切糕非常累,做烧饼摔山子是巧劲儿,揉切糕,不光要巧,还要找到一种感觉,让米和自己的手相连,就像篮球运动员手里的篮球,跟长在手里一样。
揉着揉着,就到了一种状态,看似有米,又看似没米。米都粘连在一起,成了一整块,然后一层米放一层豆馅儿。上面再放小枣、果料。
切的时候,都认真着呢!每一毫米,都灌注着厨师的功力,糊弄不了。
糯米、红豆馅、果料
【特点】
文章插图
比如煎饼果子里到底放不放香菜,锅包肉到底放不放番茄酱。大家争论的焦点,是哪个才算正宗。
我不玩对战,但是我也有类似的问题。
像俗称“驴打滚”的老牌小吃豆面糕,到底撒不撒冰糖渣儿、果料、白糖和熟芝麻呢?
撒吧,现在大家都图个简单便捷。不吧,和我学的又不一样。
豆面糕,是从承德传过来的。因为那儿产的黄米品质好。
做法倒是不难,现在更简单了,和好了黄米面粉,里边卷上红豆沙,就齐活。
但是过去的馅儿可不这样。最原始的豆面糕,和好了黄米面,在里边刷一层化好的红糖汁儿,然后卷起来。
【 “手上功夫”里的豆馅儿切糕老牌小吃豆面糕|小吃大艺 | 馅儿