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咸菜不仅是咸菜,也是一段久远的光阴,一段难忘深切的记忆,更是我们清贫单调却难忘的童年。
我生长在东北沈阳,上个世纪七八十年代,还没有大棚蔬菜,更没有空运鲜果,在万物凋零的冬天,完全看不到青菜的身影。在漫长岁月里,我们的餐桌上,就只有从秋天储存下来的白菜、萝卜和土豆,偶尔有点豆制品已经是改善生活,鸡鸭鱼肉想都不敢想。于是咸菜,便是普通百姓的日常。一个窝头,一碗白粥,一碟咸菜,就是长达半年的冬天的早餐,日复一日陪伴我们一年又一年,走过整个童年。
那时候,吃得最多的咸菜叫“芋根头”,这是读音,我实在是不知道它的学名叫什么。腌成咸菜的“芋根头”是个深褐色的大圆疙瘩,吃的时候一般切成丝或者小块,拌上葱花和香油,味道也还不错。不过那时候香油也挺贵的,更多的时候,就是直接吃——真是不怎么好吃。可尽管不好吃,还是经常吃,因为,这咸菜最便宜啊!
榨菜是很稀罕的咸菜,能用荤油炒一下,简直就是难得的美味佳肴,便是白粥,我也能一口气吃下两大碗。
那时候,我最爱吃的是朝鲜咸菜。我家的邻居是朝鲜族,每年冬天,他们总会在第一坛辣白菜腌成后送我们一盘,刚刚出坛的辣白菜,色彩亮丽,鲜香可口,实在比我们的“芋根头”强太多了。妈妈也人家学过,但不知为什么,始终也做不成那样好吃的辣白菜。
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沈阳的冬天悠长沉重,咸菜的光阴也格外枯燥漫长。
这些咸菜,虽然并不好吃,更没什么营养,却也因陪伴了这么多年,它的味道不知不觉已经浸入我的血脉肌肤,滋养着我的身心,竟是始终离不开,成为一生不舍的眷恋。
比如现在,沈阳冬天的菜市场早已琳琅满目,我虽然没过上富裕精致的生活,但还是实现了“家常便饭的自由”,无论鸡鸭鱼肉还是新鲜蔬菜,总可以想吃什么就吃什么,不会在意价格。可无论如何,一日三餐,我的餐桌上,也总还是会有一小碟咸菜——那是独属于我的,在“家常便饭自由”中长大的孩子对咸菜完全没有丝毫兴趣。当然这咸菜已经花样翻新了,朝鲜辣白菜,辣花萝卜,糖醋蒜,肉丝炒榨菜等各种各样的小咸菜,偶尔我也会尝尝当年吃烦了的“芋根头”,也是挺好吃的啊……这些咸菜都有各种细致分工,糖醋蒜配饺子包子,朝鲜辣白菜配面条炒饭,肉丝榨菜配粥,其他的小咸菜配炒菜炖菜——我也终于实现了吃咸菜自由。
偶尔吃饭时才发现,家里的咸菜没了,顿感郁闷。又不愿再下楼买,百般无奈之下,便会切一段大葱蘸酱,聊且下饭。
一方水土一方人,寻常咸菜亦养心。咸菜是穷人的美食,是普通人的生活岁月,更是我们这些中年人的童年与记忆。曾经的苦乐欢喜都熔铸在一粥一菜中,当时只道是寻常,却在不知不觉间,成就了我们的性格底色和气质基因,以及生命的某些密码,深刻影响着我们的生活与岁月,时常想不起来,却始终悠远绵长……
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