设计师|“文化挪用这个词并不恰当”( 三 )


在巴黎发布的秀场图
鎏朝的高定与前几位设计师对文化的运用又不一样。
曾在Dior皮草工作室实习、Hermès、Celine 工作过,又于chanel旗下 Lesage 进修高定刺绣钉珠,他所采用的技艺大多来自法式刺绣,同时会汲取来自中国文化的灵感,这种灵感来自山川,人文,以及当地传承数代的非遗技艺。
 设计师|“文化挪用这个词并不恰当”
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 设计师|“文化挪用这个词并不恰当”
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例如下面这款吊带连衣裙,就源自于他在西藏时所见到的当地壁毯图腾,结合了Lesage法绣工艺呈现出来。
 设计师|“文化挪用这个词并不恰当”
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“论道”
时尚与文化是当下时尚业无法避开的话题,尤其疫情后,人们更容易从带有情感链接的文化中找到与这片土地的关系。传统文化在时尚领域的渗透,从高定到街头服饰,少有遗漏。
通过组委会采访了郭培与鎏朝,就一些讨论得较多的与传统、时尚相关的问题,他们阐述了自己的看法。
文刀米:文化挪用是时尚领域近几年讨论得较多的一个问题,能否谈谈对文化挪用的看法?
郭培:事实上时尚本身就包含在文化范畴内的,时尚是前沿的文化。所以时尚中有文化的表达是再自然不过的事情,文化挪用这个词我个人觉得并不恰当。文化在时尚领域不断被提及的原因,是人们对于自身文化认同感与归属感的提升,让传统文化在设计语言的诠释下,获得符合当下时尚语境的全新表达,正是文化与时尚融合的魅力所在。
 设计师|“文化挪用这个词并不恰当”
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鎏朝:文化挪用这个问题其实在国际时装周上极其普遍,如Jean Paul Gaultier、Armani 、Dior 这些品牌的高定系列都有挪用亚洲文化。其实在我看来,‘文化挪用’这个词里,挪用我就不太喜欢,世界文化是属于大家的,个人有个人的理解方式,只有所有文化在交融的过程中,品牌才会有更多的素材去展现更多期待之外的美。
但有非常现实的一点,中国设计师在当下走到哪里都会被打上烙印,即使系列灵感与中华文化并没有关联,也会被国外媒体强扭在一起,这个需要更多的时间吧。越来越多的中国设计实力的出现,我们最终会占有一席之地。
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鎏朝在巴黎的发布
文刀米:中国历史悠久、地域广博,传统元素非常丰富,许多设计师无论在灵感来源或者技巧工艺上都涉及过,不过对于大众来说,可能脱离传统美的相关设计依旧难以接受,一些创意型设计,或者性感的设计容易遭到批评,能否结合自己的作品谈谈对这个问题的看法?对传统文化运用的边界在哪里?
郭培:艺术设计的意义不在于贴合大众,而恰恰是展现关于美的不同视角。因为艺术是不能设限的,艺术本身的魅力在于其丰富与自由,但审美可以引领、改变和提升。
我不希望因为大众的观点,去限制设计师本身的灵感和发挥,正是每个设计师与众不同的独特视角,才造就了艺术的更多可能,对于创意型设计而言,我的观点是如此的。
对于传统文化我们应该尊重,但我们同样有责任把当下的审美与元素融入到传统文化的表达中。因为我们留给未来的不应该是只有几百、几千年前的东西,应该有属于当下这个时代的独特印记。
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鎏朝:传统美也是美的一种,它更容易被大众接受是因为大众的审美受各个行业的限制,并不会一定走得非常前沿,因为不是所有人都把时尚当成生命、当成呼吸,所以他们更多是看到一些传统上更安全的美。而过分性感对很多人来说还是有点难以接受,但90后00后却完全没有问题,接受并欣赏。不同时代的人有不同的审美真的很棒,如果满大街都是旗袍或者都是Gucci、Balenciaga,也会很无聊吧。