Enstylement|Huang:设计是服务业,艺术与商业的平衡者Stacey( 四 )


EST:我们知道您之前毕业于中央圣马丁学院后来到上海 , 也与国内外品牌有许多合作 , 您觉得在首饰设计方面国内外设计师有哪些不同吗?
Stacey:文化差异导致了国内外的设计师有许多的不同点 , 在英国 , 因为其本身的时尚底蕴和文化使得这方面的教育与创意都十分前卫 , 设计师们在天马行空的创意下十分注重自我独特性 , 相比之下 , 国内设计师在坚持自己的“特色”方面稍显逊色 , 更倾向于争取一个平衡 。
EST:您觉得这跟对国内外对首饰设计的价值判断有一定的关系吗?
Stacey:肯定有的 , 国内更倾向于将“能否赚钱”作为一个判断的维度 , 国外则更愿意将“有没有创意”作为主要判断维度 。 通常在思考怎么把设计变现这件事上 , 中国设计师大部分还是认为销售产品是主要方式 , 国外的设计师想法则会更多元一点 。
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EST:面对国内外不同的消费者 , 对设计师创作有什么影响吗?
Stacey:其实销售量就是最直接的一种影响了 , 国外的消费者会更加多元 , 这种多元的选择会PUSH擅长那方面的设计师更好地去创作 。
专注设计才是核心
接下来 , 我想“慢一点”
有人问 , “品牌的快速上升期 , 未来的您的发展方向是什么?”Stacey的回答出乎意料的是“我想慢一点” , 这个在过去2年体会到品牌快速发展 , 市场快速扩张、单品得到认可的年轻女孩 , 是什么让她选择慢下脚步?
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EST:我们可以看到您在这2年推出产品的速度还是相对迅速的 , 短时间内已经出了好几个系列 , 对于接下来品牌和产品 , 您有什么规划吗?
Stacey:我会选择放缓产品的推出节奏 。 过去2年我们推出了几十款产品 , 虽然作为一个专业的设计师 , handle这个节奏完全没有问题 , 但“慢工出细活” , 快速产出的作品的精度会稍显逊色 , 接下去我更倾向于“慢下来”去创作一些更有创意更精致的作品 。
EST:您品牌主要的销售渠道是什么?
Stacey:目前主要是中国市场的17家买手店内出售、5月刚结束了在老佛爷百货的快闪店 , 9月参与了连卡佛一个月的展览活动 , 10月则要去TX淮海的展览 , 我们一直在尝试能直接接触到消费者 。
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EST:我们知道您是“喜欢用文字思考的设计师” , 早期每个系列的产品都有很多理论去支持概念的发展 , 但随着品牌发展 , 后期产品更多的由“柜子里的艺术品”发展成为了“柜台里的商品” , 更加的商业化了 , 对此您是如何看待的?
Stacey:商业首饰兼顾的方向和艺术首饰确实不一样 , 但也绝不对立 , 就像刚才提到的商业首饰是有服务性质的 , 我觉得它变成柜台里的商品从而让更多的人能带上有艺术感的首饰也是它的价值得到发挥的最好证明 。 随着品牌的发展 , 我认为艺术和商业之间的间隙会越来御窄 , 到最终会合而为一 。
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EST:品牌创立至今 , 您在心境上有什么明显的改变吗?特别是品牌成立至今仅仅两年就取得了如此好的成绩 。
Stacey:变得更加平静了 。 在发展过程中有些情况是不可避免的 , 比如说盲目的热情在减少 , 因为在某些时间节点上 , 您的付出并没有土壤让种子去发芽 , 就会失望从而减退热情 , 也会感受到事业的起伏 , 遭受困难的阻碍 , 但只要有热爱这些问题都是可以克服的 。
EST:我们知道对于独立设计师品牌 , 在首饰设计上很难平衡产品的艺术价值和商业变现 , 对于艺术首饰的未来您有什么看法和期待吗?