吃货|曾是制作千层酥下脚料 如今是最时髦土特产 蝴蝶酥好吃得起飞了


这个星期工作特别忙 , 我和公司的小伙伴们有好几天都是晚上九 , 十点钟才下班 。 到了周五 , 整个人都昏昏沉沉 , 打不起精神 。 不过 , 一个意外的惊喜打破了办公室里的紧张和沉闷:部门领导看我们需要精神和物质上的双重鼓励 , 特意买来下午茶 。 人手一杯奶茶 , 还有一大盒蝴蝶酥 。
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说实话 , 这个星期我连三餐都是应付着吃的 , 甜点和零食已经离我很远很远了 。 从盒里拿起蝴蝶酥 , 一口就咬下来 。 千层酥皮入口即化 , 大粒的砂糖粒在齿间摩擦出的甜和黄油的香 , 好像瞬间转化成无穷的能量 , 让我的味觉迷失在幸福的丛林中 。
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我第一次见识到蝴蝶酥的美妙 , 还是在几年前 。 我的姑姑每次从上海出差来北京 , 都会给我带上海的特产和零食:从大白兔奶糖到五香豆 , 从秋梨膏再到花生牛轧 , 好像是一部海派零食的发展史 。 不过那一次 , 姑姑带来的是一大盒瑞士曲奇饼和一大包蝴蝶酥 。 妈妈问姑姑:"大老远的 , 背这些东西干什么?"姑姑则说 , 这两样东西都是在国际饭店买的 , 在上海时髦得很 , 每天买的人要排长长的队 。
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姑姑说话向来很实在 , 她说的好东西从来不掺水 。 我看到玻璃纸包装着的蝴蝶酥 , 黄金油润 , 上面挂着晶莹的砂糖粒儿 。 面团从中间向外翻卷成蝴蝶翅膀的样子 , 很是好看 。 我解开袋子顶端的丝带 , 一股黄油的香味顿时冲了出来 。 拿一个放在嘴里 , 油油酥酥的感觉非常美妙 , 如果按照专业美食家的标准来形容的话 , 蝴蝶酥既有中式酥皮点心的千层松脆 , 又有西式甜点的黄油麦香 , 加上优雅而讨喜的形状 , 难怪能成为新一代上海特产 。
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要说这出产蝴蝶酥的上海国际饭店在上海的知名度本来就不低 , 饭店的西饼屋里 , 永远是外地游客和本地阿姨挤在一起 , 大家都是为了同一个目标:蝴蝶酥 。 上海有东方巴黎的美名 , 早在上世纪上半叶 , 蝴蝶酥就已经传入上海 。 除了国际饭店之外 , 静安区的"凯司令"和著名的上海哈尔滨食品厂出品的蝴蝶酥 , 也成为几代人生命中难忘的高光点 。
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至于蝴蝶酥在它的诞生地法国究竟是怎么被发明出来的 , 现在比较公认的说法是:蝴蝶酥是法式千层酥的边角料 。 制作法式千层酥皮的时候 , 因为会大量切边 , 所以留下很多碎条 。 为了不浪费 , 巧手的法国大厨们把这些酥皮擀长薄片 , 从两边往中间卷成卷 , 切成片之后撒上砂糖 , 放在烤箱里一烤 。 花式蝴蝶酥就做好了 。
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因为酥皮是中西两种饮食文化都共同推崇的点心做法 , 蝴蝶酥既不需要发酵 , 没有太多的奶油 , 制作的工艺相对简单 , 它很快在中国扎下根来 。 把切好的酥皮卷整齐摆在烤盘上放进烤箱 , 看着它们慢慢膨胀起来 , 好像是伸展着双翅的蝴蝶 。 刚出炉的蝴蝶酥颜色金黄 , 半融化状态的的砂糖粒闪着棕褐色的光 。 在大大小小的西饼店中 , 老远就能闻到蝴蝶酥的黄油奶香 , 没有几个人能禁得住这样的诱惑 。
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