瑞典_时政|海裔:如果康有为活到2020,会怎么看自己欣赏的瑞典?( 五 )
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瑞典王宫俯瞰(谷歌地图截图)
进入王宫西门 , 可以看到一个半圆形的小广场 , 围墙和柱子都不高 , 广场上摆放了十几门装饰性的火炮 , 王家卫队的士兵在广场上站岗 , 游客随便出入大门 。 康有为《瑞典沿革考》曾说:“瑞小国 , 王不尊 , 常便衣立宫门 , 几与平人等也” 。 我在毫无心理准备就能晃到瑞典王宫的广场上 , 也许正是对这句话的印证 。
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王宫广场 , 摆放着火炮海裔摄
在《瑞典沿革考》中 , 康有为称自己在斯德哥尔摩看过瑞典18世纪的王宫 , 称其“俭小朴鄙” , 甚至还不如中国云南、贵州土司的住宅 。 然而工业革命之后 , 短短五十年内 , 瑞典进步神速 , 建造了巨大的宫殿 。 我不知道康有为看到的18世纪的旧宫殿位于何处 , 但眼前的这座王宫 , 规模似乎比西班牙王宫、德国波茨坦无忧宫和新宫都要小一些 , 更不要说法国凡尔赛宫了 , 至少从王宫的广场上看 , 没有给我留下很深的印象 。 我准备进入宫殿参观一下 , 然而被工作人员拦住了 , 说过了下午四点了 , 明天才能来参观 。 而明天我准备去探访康有为的故地 , 大概没有机会参观王宫了 。 遗憾错过 。
王宫在岛的东北侧 。 我从王宫的西侧转到了王宫靠海的东侧 , 沿着海边的道路走 , 可以看到许多白天鹅在水中嬉戏 。 从外面仰视王宫 , 才感觉到这座建筑真是庞然大物 , 不可小觑 。 再从王宫东侧转到北侧 , 踏上北桥(Norrbro) , 很快就到来时所看到的小岛——圣灵岛 。 北桥的底下有一个中世纪博物馆 , 桥西侧是一个巨大的方形的新古典主义风格建筑 , 那就是瑞典的下议院 , 康有为1904年第一次游瑞典之时 , 此楼尚未建成 。
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瑞典下议院大楼海裔摄
康有为在《瑞典沿革考》中称欧洲不流血而成立宪政治的 , 只有英国与瑞典 。 鉴于康有为自己对君主立宪的热衷 , 对瑞典这样的一个定位 , 可以说是非常高的评价了 。 不过 , 康有为对于英国的论述 , 可以说是听信了英国的辉格党史学叙事——且不说英国17世纪内战死人无数 , 据耶鲁大学历史学家斯蒂夫·平克斯(Steve Pincus)考证 , 被人津津乐道的1688年“光荣革命”也绝非不流血的“天鹅绒革命” , 其实包含着英国新教徒对天主教徒的大规模群众暴力 。 说瑞典的过渡更为平顺 , 大概是更为可信的命题 。
但我首先还是对斯德哥尔摩的历史感到好奇 , 于是踱入了桥下的中世纪博物馆 。 还好 , 这家免费参观的博物馆没有关门 。 里面详细地陈列了中世纪以来斯德哥尔摩乃至整个瑞典的发展史 。 这让我产生了一种清晰的空间感:我所处的 , 乃是一个环波罗的海的世界 , 渔民、商人与海盗在此往来 , 为城市奠基 , 进而被纳入君主的保护 。 商业与战争 , 是斯德哥尔摩日常生活中的有机组成部分 。 这里的诸多古地图和模型 , 让我恍然明白 , 斯德哥尔摩老城的地理位置极其优越 , 它处于从波罗的海通往一大片被陆地包围的内湖的咽喉地带 。 商人们要从波罗的海沿着水路进入梅拉伦湖 , 抵达瑞典腹地 , 就需要经过斯德哥尔摩 。 在这里修筑城堡 , 架起大炮 , 就可以向过往的商人收税 , 在军事-财政机器的基础上 , 现代国家由此产生 。
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北桥(Norrbro)下的中世纪博物馆入口 , 桥对面为瑞典王宫海裔摄
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