【就爱时尚】游走中意——新锐服装设计师李善兰的黑色表达( 二 )


买不到合意的衣服 , 就自己创立品牌
从马兰欧尼毕业后 , 李善兰加入意大利品牌LARUSMIANI担任设计师;回国后 , 她又加入丹麦男装品牌JackJones 。 李善兰很喜欢那种做旧的水洗衣服 , 但总是因为价格高昂或没有自己满意的样子而买不到合适的 , 于是她就想要给自己做衣服 , 并决定创立自己的品牌Shadowvoxel , 而黑色也成为Shadowvoxel最具辨识度的特点 。
《中意》:在您眼里 , 黑色意味着什么?您如何赋予黑色更丰富的表达?
李善兰:我们把所有颜料混合在一起 , 就会得到一个没有任何色相的黑色 , 我之所以喜欢黑色 , 是因为它可以包容万物 。 很多人看到我的服装会主动定义它为暗黑系 , 但我自己设计的时候就不会这么想 , 它只是一种状态 。 像我们品牌的很多消费者并不是忠于黑色 , 只不过喜欢这种叛逆 , 或者对某一件服装的故事性很感兴趣 。
黑色的服装也可以很丰富 。 如果是纯黑色 , 我会从材质上去赋予它多样性 , 譬如亚麻的哑光和褶皱 , 或是有意增加它的光泽;其次是造型上 , 譬如我会在一条喇叭裤的膝盖上做收紧的处理;在印花设计上 , 虽然依旧以黑白灰色系为主 , 但我们会突破原有黑色的表达;还有颜色的设计 , 譬如会加入一些蓝灰、银色、红色 , 或者不同的白 , 比如米白和奶白 , 这样就不会看起来黑压压一片 , 会有很多层次感 。
《中意》:除了黑色 , 您的服装品牌还有哪些与众不同的亮点?
李善兰:得益于意大利马兰欧尼男装设计的专业训练 , 我在设计衣服的时候会把更多的目光投向人体结构、面料的舒适度、以及衣服功能的多样性上 。 其实灵感只是一个引子 , 涉及到具体的设计 , 你需要严格探究服装本身的工艺结构 , 譬如扣子要用什么样的 , 拉链是什么形状 , 西服的内衬、领子样式等等 , 最终都要回归到人体本身 。 譬如我们最新设计的一个风衣系列里 , 外面是一个马甲类的造型 , 隐约会透出一些里面风衣的细节 , 这是我们喜欢花心思的地方 。 也许你穿上它会发现 , 衣服里面像装了一个暗道机关 , 藏着挺多的小故事 , 这也是我们试图和消费者之间建立的一种情感连结 。 从前我们的工作室楼下会展示设计好的成品 , 来来往往的顾客会进来看一看 , 我很喜欢这种状态 , 因为你可以直接和顾客进行沟通 , 这一切都变得真实又立体 。
创作来源于无意识的生活瞬间
生活中的李善兰随性、充满创意 , 无论是过往的经历 , 还是正在进行的一场荒野之旅 , 又或是和朋友的闲聊 , 一次无厘头的自拍……都无时无刻不在为她的创作提供给养 。 李善兰告诉我们 , 每季定完主题之后 , 她都会去画一些东西 , 而绘画的形式并不局限于铅笔和纸等普通的媒介材料 , 镜子、塑料袋 , 石头等等都可以 。 她也会给自己的所拍所想做一个梳理 , 随机挑选一些元素来做设计 。
《中意》:您设计的服装结合了中国传统哲学理念 , 哲学理念是抽象的概念 , 您是如何在服装设计中来做表达的?
李善兰:我对中国传统哲学中的天人合一、超越自然和超我的东西很感兴趣 , 我的服装里会有很多跟自然相关的元素 , 比如说圆圈、几何直线等等 。 其次 , 在面料的选择上我基本上不会用化纤 , 即使要用我也会想办法去改造它 , 用比较自然的手法把它处理成我想要的肌理和效果 。 但其实具象理性的思维也会有 , 譬如我经常会随机写一组阿拉伯数字 , 然后把我的版型随机按照数字拼合起来 , 这样就会形成一个新的外观 。 所以随性抽象伴随秩序和理性是我喜欢的状态 。
《中意》:您说过 , 所有的设计都来源于生活 , 从生活生发出灵感 。 您能跟我们分享几个创意灵感么?
李善兰:比如我们有一个break系列 , 通过打破一切旧有的形式去进行新的突破 。 当时我们用锤头砸碎了很多已经具备型态的玻璃 , 形成随机解构 , 然后再重组、上色……最后这些敲碎的结构会直接成为服装结构 , 整个创作形式都是随机的 , 我更希望在随机的感受里去寻找去设计新的东西 。
还有一次是和朋友闲聊间无意开启了手机的前置摄像头 , 却意外发现拍摄了50多张工作室的屋顶 , 有圆圈 , 也有点线面 , 充满了无序的美感 。 后来我就想 , 平时我们都习惯平视或俯视 , 很少会关注头顶的风景 , 于是我花了一天的时间 , 走遍了我想去的地方 , 抬着头开着前置摄像头拍了很多照片 。 回来整理的时候才发现 , 原来头顶上方藏着另一种美 , 后来我把这些也做到了服装设计中 。