【荟聚军事】赤热狂野纳米比亚闻所未闻的殖民文化( 二 )


【荟聚军事】赤热狂野纳米比亚闻所未闻的殖民文化
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④途中遇見的角马与虎哥这样的德国后裔不同 , 布尔人是一群没有了“根”的非洲白人 , 除了非洲这片土地 , 他们没有别的祖国 。 布尔人最早的确是荷兰东印度公司的雇员们 , 为了摆脱公司的控制而向非洲内地迁移和扩张的荷兰白人 , 但后来又结合了受迫害的法国胡格诺教徒以及部分德国移民 , 形成了单独的民族——布尔人 。 而其所讲的阿非利堪斯语也是多种语言的混杂 。 虎哥对我说这种语言不难 。 的确 , 在许多特定场景下 , 虎哥与当地人用阿非利堪斯语交流时 , 我都能听懂主要意思 。 布尔人名称的演变也颇有意思 , 荷兰语与德语有很近的亲缘关系 , 特别是德语方言中的低地德语 。
布尔人与大英帝国有过两次战争 , 英国则大批修建集中营并以此对布尔人进行残酷迫害 , 这个民族可以说是曾在苦难中求生 。
在我们整个的旅行过程中 , 布尔人的各种典故不时地被虎哥引用 。 虎哥说他基本可以从外貌及行为举止来鉴别出布尔人 。 另据我观察 , 虎哥也可以从游客一句最简单的英语问候中鉴别出德国人 , 这些能力我只能叹为观止 。
憋屈的德国殖民者离开纳米布沙漠后 , 我们来到一个非常漂亮的小镇——斯瓦科普蒙德 , 这里其实也是外国旅游者到纳米比亚必去的一个地方 。 这是一个地地道道的德国小镇 , 干净、整洁 , 在纳米比亚这个异常干燥的土地上显得鹤立鸡群 。 它有着明显的殖民遗风 , 这里还有威廉皇帝大街和俾斯麦大街 , 仿佛让人回到了两个世纪之前 。 我把这里称为小镇 , 但它却是世界上人口密度最低的国家纳米比亚人口第四大的城市 。
实际上德国在非洲的殖民及扩张历史多少有些憋屈 , 主要因为其受制于当时国力强盛、如日中天的大英帝国 。 德国做为一个统一的国家建国很晚 , 而且本身也缺少出海口 , 所以在欧洲列强“冲出欧洲、走向世界”的初期 , 德国是缺席的 。 当德国想在纳米比亚登陆并建立桥头堡时 , 大英帝国已经占领了几乎所有的有利位置 , 特别是据此不远的鲸湾深水港 。 德国人只能找个不被英国人看中 , 但又有水源的地方 , 而这里恰巧有条涓涓小河 。
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⑤海狗——“思想者”我們已经熟悉了所有殖民者命名地名的方法 , 在一个地方登陆后 , 首先问第一个见到的当地土著:这里叫什么?不管对方是否听懂 , 也不管回答的是什么 , 殖民者听到的第一组发音就是地名了 。
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⑥再遇角马群这次土著似乎明白了德国人的问题 , 指着河水说:Tsaokhaob , 意思是“粪水” , 因为当时飘满动物尸体的河水的颜色确实像生活污水 。 但凡事都复杂化的德国人却把这个发音搞成了Swakop , 加上德语的Mund , 就成了今天的斯瓦科普河口了 。
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⑦农场里没有一点“农”的迹象
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⑧绿翅斑腹雀
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⑨淡蓝梅花雀和紫耳蓝饰雀被英国殖民者挤兑到这个地方后 , 德国人也开始建立自己的港口和泊位 , 但所建港口非常容易被潮水夹带的泥沙淤塞 。 后来德国人又想建一座栈桥通到海里 , 在海中建设泊位 , 可栈桥又被英国战舰炸毁 , 只留了如今的一段做为历史见证 。
我们在这里住了三晚 , 其中有一天的活动就是到曾经英国人的地盘鲸鱼湾 。 也许真的是因为昔日大英帝国的土地太多了 , 顾不上也犯不上对每一块都去认真经营 , 鲸鱼湾港如今依然只是个非常平常的旅游码头 , 全然没有斯瓦科普蒙德的风情万种 。