葡萄与葡萄酒联合研讨会( 二 )


从2002年8%的小酒厂到现在高达16%的小酒厂在使用微氧技术;中等规模的酒厂,使用率从2002年的30%到将近50%;目前,83%的大酒厂在应用这项技术 。看来,大的酒厂应用该项技术主要是为了降低成本,而中小酒厂是为了提高酒的品质 。加速酒的上市是另外一种考虑,将近25%的中小酒厂以及44%的大酒厂利用这种方法节省时间 。
约翰•麦凯(JohnMcKay)是微氧技术应用的倡导者之一 。他在1998年至2004年间曾是那帕河谷奥克维(Oakville)的那帕葡萄酒公司的总酿酒师 。麦凯先生现在是三个主要客户的顾问,他在那帕葡萄酒公司(我国较大的葡萄酒客户定制加工企业之一)为他们做酒 。据他讲,该公司有25个罐在为客户做微氧酒处理 。
在萨克拉门托(加州首府)葡萄及葡萄酒会议上,作为微氧技术委员会的成员,他在开场的发言中指出,他对微氧技术操作规程的介绍是严格注重实效的,暂且不论它的经济性 。
“我较初涉足微氧技术与大量的带有青草味的散酒有关 。(没有微氧处理以前)我们的酒较高卖到1.2美圆/加仑 。微氧处理三个月后,我们卖到了1.6美圆/加仑 。我服它了!”
麦凯先生从2000年起就为他客户的MarilynMerlot商标酒做微氧处理,处理量为25%的酒 。“使用微氧你得大胆些,但并不是所有人都象我一样大刀阔斧地处理酒 。不是所有人每周都品尝酒的变化 。如果不小心,你可能用微氧做过了头,把酒做熟了(由于过度氧化) 。但在沿海地区,酒可以吸收更多的氧量 。”
酿酒顾问麦克•罗兰德(MichelRolland)(在电影《美酒家族》中被描绘成一个微氧技术的热心者)较近说他不是一个“微氧迷” 。而兰德尔•格勒姆(RandallGrahm)(被认为是葡萄酒界较聪明较有性格的人之一)可以说是微氧技术的支持者 。
四年前他曾经说过“作为工具,微氧当然有可能被过度使用,从而使得酒好象是浸渍过度,有可能失去了酒本身的特点 。”他接着说“但是我认为,如果精心使用,它确实能使酒更有表现力,更能展现它们自身的特点 。”约翰•麦凯相信微氧技术可能使酒偏离它的产地特性 。“产地是个很复杂的问题,我相信产地的概念,它使酒不一样 。但是,在葡萄酒生产过程中有很多因素会在一定程度上削弱产地的特点”他对北美葡萄酒信息网讲“……如今在商业化的酒厂中所进行的活动削弱了葡萄酒的产地特性 。”约翰•麦凯继续道“微氧解决不了你酿酒的所有问题 。它可以解决酿酒中一些主要问题,但它不能保证不会出现问题 。”麦克•哈文(MichaelHavens)那帕哈文酒窖(HavensWineCellars)的酿酒师是个非常坦率的人,他是微氧技术的支持者(但不提倡降低酒精度数) 。
“微氧技术是一种工具,它能让我更地选择葡萄酒的演化途径”在他从新西兰发给北美葡萄酒信息网的邮件中写道“尤其,它提供了一种方法来选择葡萄酒的结构与口感特征,是更有结构性和还原性还是具有更好的口感和开放性 。”你应该明白,微氧技术不仅仅是简单的工具,以使酒变得更柔和更迎合市场(这通常是酿酒者的选择),人们还可以利用微氧技术,生产硬骨架的适合长期窖存的葡萄酒 。“我从1997年就开始使用微氧技术……”他继续道“我较初的想法很简单:如果能把氧引入葡萄酒中,那为什么还用把酒搬去给氧(传统的倒酒法)?”
“如今,微氧技术对我们来说已经是一个标准的工作程序,尽管每批酒根据其自身的组成和我们的目标要进行不同的处理 。它使我们有机会与葡萄酒对话,开启氧气在酿酒中的新天地,根据酒的响应做出相应的调整 。因此,对比简单的遵循传统的工艺过程,这种工艺要求酿酒师更多的指导,而不是更加放任 。”麦凯先生较后说:“问题在于普通消费者不会知道它们之间的区别,从感官上很难区分 。”
法国EuroCave集团推出一款新式葡萄酒储藏柜“Sowine”,开瓶后的葡萄酒可在其中保鲜十天 。法国EuroCave集团推出一款新式葡萄酒储藏柜“Sowine”,开瓶后的葡萄酒可在其中保鲜十天 。
Sowine酒柜分为独立的两部分,能同时存放两瓶葡萄酒,单独设置存储温度 。酒柜外侧顶部有两个真空泵,按下旋钮即可抽空柜内空气,让开封后的葡萄酒处于真空环境,防止进一步氧化 。打开柜门,真空泵会自动升至起始位置 。