街头英雄 | 无双

街头英雄 | 无双
#北海的伙食#
魔都的拉面馆风潮貌似已经过去了,曾经吸引城中潮人排队三个钟吃面的过江龙豚王早已归于平淡,而开在K11的拉面冠军纳吉拉面馆盛极而衰也熄灯收场,而且这并不是这一股浓烈豚骨汤拉面的落幕,主打味增汤拉面的一粒庵也倒在了疫情以前 ……
所以,听盆友介绍这间需要预定的拉面馆的时候,含吃了一惊 … 难道拉面潮又要回来了?
这家叫无双的拉面馆来自厦门,据说老板在东京拉面名店大胜轩师从山岸一雄,落地魔都自带光环 ... 牛逼的背景倒在其次,能在魔都开出来名号的拉面馆哪家不是有响当当的来头呢?但无双的腻害更在于登场阶段的营销操作,采用预定制的设计,不仅营造出稀缺感,而且立刻赚足了社交媒体流量 。
但时过境迁,在今天网红美食凡尔赛装逼榜上,拉面真是炒鸡过时的品类了 … 所以听到一碗拉面还要预约吃能吃到,明明知道是炒作,还是想要去试试 。
无双的这个位置虽然在市中心,但这个部分的街区却不常来,除了每年清明前来老半斋吃一碗刀鱼面,很少来第二次的吧 。
到店的时间是11点过钟,这是老板告知的大约开门的时间,时间尚早,小店不大却只有我一个客人,坐下点单 。
老板介绍目前店里只有两款面,一款甘露,一款海浪,还有就是炸猪排,虽然选择有限,但我还是有点犹豫不决,不如就顺势接受老板推荐的甘露 ... “口味比较轻清爽”,老板说 。
坐下来,一边看着伙计忙碌,一边等,这应该是今天的第一碗面吧,想象了一下面汤清澈,一定是一碗好吃的面 。
面端上来了,怎么说呢? 首先要说这是一碗好吃的面吧 。
虽然没有感觉到任何老板说的“清爽”,但经过时间加热充分乳化的香白浓稠猪骨汤底,正是我喜欢的那一类,面煮得够硬,也是我刚刚喜欢的程度,特别是传说中的那两块利比里亚猪肉叉烧,从切细碎的调味洋葱泥中露出来,其中一块看得出火炙的表面,黑白对比的高级肉,一碗视觉诱惑,网红现身 .... 啧啧啧 ...
这碗面有内容、有噱头、有呈现,而吃的每一口都是相当满足 。
但就是吃面的过程有点尬,因为店很小,小到就是一个吧台,进门在板前坐下身后就基本上是一个人走动的空间,所以,虽然店里只有我一个人,但因为有一个很努力的老板,我基本上是在他的注视下,手把手指导下吃完了这碗面 。
例如面上桌端起筷子准备大声嗦面的时候,脑后突然传来了一个冷静的声音:“吃面前可以先喝一口汤,体会一下我们的汤头” ...不用回头也知道这是老板站在身后了.....
就这样在老板的注视下喝了一口汤,然后端坐好,拿出了一个田园美食家的自我修养,认真的吃了这碗面 。
所以,这是一碗好吃的面,只是出了高考的赶脚,在监考老师的注视下,认真的答题,没有交头接耳讲小话....
吃完出门有点累,但路过老半斋竟然还是有想进去在吃一个刀鱼面的冲动,我是有多爱吃面啊 ....
但这碗面对于我来说并没有太多美食料理的属性,拉面和中国的任何一碗面没有差别,都是面而已了,所以更喜欢没有压力轻松的吃面,甚至喜欢到玩具店里开盲盒一般的吃面,走进一家面馆坐好,即将上桌的面难道不是命运的安排?
特别是在异国他乡旅行的时候,面就是一种慰籍和乡愁吧,但通常会吃拉面多过吃中国面....正是因为日本人的龟毛和精益求精的精神,在中国面被各种中国移民玩坏的时候,世界无论哪个角落的拉面却都有基本的精气神在 。
在纽约生活的时候最爱去的是一风堂,开在57街8大道的一个地下,无论春夏秋冬去吃面都要面对人声鼎沸一屋子人,通常是点一碗面,然后在面上桌的时候要一份免费的替玉,吃得饱饱的出门 ... 后来34街开了一蘭拉面,这个店在纽约依然保持了24小时的传统,从此我们一众狐朋狗友可以从早到晚随时吃面,喜乐崩坏.....
在香港和好盆友把一条登龙街从头到尾吃个遍,在奥斯陆吃了拉面,在伦敦吃拉面,在哥本哈根、曼谷和利马吃拉面,甚至粉丝都记得看过我在旧金山写的一个旧金山拉面馆指南,其实我是爱拉面的 。
在纽约的时候去过张大卫的拉面馆Momofuku NoodleBar,看过他写拉面历史沿革和演变的文字和,看他到日本各地去拍摄拉面故事的视频,我喜欢他吃拉面的态度 ... 因为他从不像今天的中国凡尔赛美食家们一样啰嗦汤头如何浓稠、酱汁如何神秘、拉面如何筋斗 .... 一碗面而已啊,可以饶我不死吗?