河南省南阳市社旗县邮政编码 河南省社旗县邮编

河南省社旗县邮政编码(河南省南阳市社旗县邮政编码)
来佛寺,呃,来佛寺?这座寺庙在哪里?位于哪里,有什么样的景观,有什么样的和尚?恐怕你问一百个南阳人,能回答出来的不到十个 。
我在南阳住了很长时间 。直到去年春节我才知道这个寺庙 。我知道是在社旗县一个偏僻的村子里 。去年冬天,一位同志带着这本书来看我 。他走后我用了很久,翻了翻 。原来是关于“逛佛寺”的 。
寺庙里的老和尚名叫海贤 。海贤大师于2012年去世,当时海贤·蒙克112岁 。他是当地有名的老和尚和穷和尚 。
我看了《来佛寺》的宣传册,总的印象是这是一个高僧 。他作为一个古佛已经活了90多年了 。他天天健康,天天努力 。直到他去世的那天,他仍然整天在地里干活 。他的弟子劝他早点回去休息 。老人说:“继续,继续,干完这活就别干了!”然后我回到佛堂敲钟打下巴,一直到半夜,都没有声音——这是村民们每天习以为常的 。没想到,第二天早上他没起床,进房间等着看,果然死了!
他还有一个弟弟叫海清,六年前去世了 。青青为人直爽,只会念阿弥陀佛,连佛事都不做,爱修路 。身高不足五尺的海清,每天的工作只是拿着铲子,在寺庙旁边捡粪修路,不交给别人,把粪带回寺庙,有时还顺手倒在别人的地里,看起来有点傻 。
但这个 和尚,86岁去世的时候,向那些平日看不起他的师兄弟忏悔,不得不埋在坛子里 。过几天,少吃少喝,沥干,洗干净,死在坛子里 。
在他死后六年,他的哥哥海贤发誓要建一座宝塔来埋葬他的遗骨 。当他打开他的坐坛子时,所有的人都惊呆了:海清坐得稳稳的,颜色鲜亮,连衣服都完好无损——在佛教中,这种 被称为“全身舍利”!
看到这一幕,他一百多岁的哥哥海贤去南方游说施舍,决心用黄金装饰海清的遗体 。
现在,当我们去佛寺时,海贤的弟子们会带我们去看他生活和工作的各种遗物,看海清大师不朽的金身 。人山人海 。
怎么去佛寺?问谁不知道 。但我还是问了,去了 。从南阳市区出发,往东开到社旗,再往南,一路都是遮天蔽日的杂树,再跑个二三十公里,就到了东隅不远 。
事实上,我们一拐过弯,就看到了一座雄伟的新寺庙 。主厅栖息在野外,问向导 。导游告诉我,这是佛寺,是最近一个香客捐了几千万元才建起来的 。这座古庙就在东边 。
说起来有点失望 。
就是个农家乐,旁边好像还有一家,但是导游没带我们去,也没介绍 。西院的工人们正在大张旗鼓地盖房子、修寺庙,而东边的老院子里游人如织 。院西另一个院门口,挂着“信佛祈福”、“密马八米公式”的座右铭 。门前挂着一块大匾,上书“来佛寺” 。
走进来佛寺的老院,看两廊五六间的布局 。院子里有很多人,但是门是关着的 。我不知道为什么 。主人去庙里,佛会供给 。东厢房是海清的,现在是金神坐在台座上受人膜拜 。院子里的和尚忙着招呼客人,却很少和人说话 。我把我对他们的印象和书中的单纯做了对比,觉得和他们各自的身份还挺符合的 。
门口有一把给庙里扫地的扫帚,一个拾粪的簸箕 。几十个人进去就觉得“整个院子都是人” 。外面是旷野,好像是收割过的玉米地 。它略微有些颠簸,但到处都挤满了朝圣者——大约他们都是来这里祭奠的 。离这里不远,还有海清坐过的圆柱体和一些陪葬品——一切都是原始的 。我在小册子上看到,海贤一百多岁的时候,还在用柿子树沿着天梯给香客摘柿子,但是这里没有柿子树 。我好像没看到其他能看到的树 。
这几年去过很多省外的寺院,有的气势磅礴,有的线条流畅,有的漂亮精致,都是千年古刹,深不可测 。“南朝四百八十座寺院,皆在阳台烟雨”——这些景观,真的不是绝无仅有 。
但是和尚呢?唯有如来 。雷音庙里没有唐僧!在过去的朝代里,仍然有许多僧侣能记住,有些留下了遗物,有些肉身仍然存在于世,但与李聪的寺院相比,现代僧侣感到很少 。看起来宏伟的大寺庙,不亚于皇宫——也是一种文化,一种文明的景观,一种智慧的体现,但是有什么样的和尚:苦行僧,少之又少;很少有和尚把命令挂在脚上;禅修的和尚比较少;坐在棚子里苦修,拿着脚到处乱走的和尚不多 。大家都在吃快,吃胖,却有和尚道貌岸然 。俗人来给他磕头,有的坦然接受,很多谦恭还礼 。居士纷纷捐钱,一个个眉开眼笑:“山门阔,富贵无边” 。但是,在道教中修行自律,成为“德僧”的人真的不多见 。和海贤比起来,一个100多岁的穷和尚,整天劈柴挑水,预知生死, 不动,实属难得 。与海清相比,很少有人把一生献给佛教,勤勤恳恳地做好事,最后修成正果 。