穿越天山的精伊霍铁路 精伊霍铁路

京霍铁路(穿越天山的京义霍铁路)
新疆铁路有说不尽的精彩,无论是穿越大漠雪山的兰新线,还是南疆线的“天山线群” 。郝静铁路也不例外 。作为新疆之一条电气化铁路,虽然只有286公里长,但令人目不暇接,感叹地表之美 。


多彩卡赞奇霍尔果斯和伊宁,这可能是我去过最远的地方,虽然不是祖国的最西部 。一到就感受到了不一样的风情 。



伊犁因这条伊犁河而得名 。发源于天山汗腾格里山北侧,向东流去 。千百年来哺育了这片土地,所以有“塞外江南”、“中亚湿岛”、“花城”的美誉 。


伊犁河终年风景优美 。虽然现在是盛夏季节,但走在伊犁河大桥上,空空气中有一丝凉意 。

伊宁的喀喇沁旗不亚于南疆的喀什 。大多数建筑是蓝色的,有红色、绿色和白色...浓郁的异域民族风情,让人仿佛置身于童话中 。




我坐公交车穿梭于老街,越往深处越奇妙...最后还是忍不住提前下车了,因为有想感受的东西 。





蓝墙和蓝天相得益彰,白墙和其他色墙点缀,在镜头里真的很好看 。




无论在国源街还是伊犁街,我可能是街上唯一的汉族人 。我住在喀喇沁旗 。只有深入小巷,才能真正体会到真正的西方风情和中亚文化,可谓“人在画报世界里旅行” 。

和蔼可亲的老伯伯们让我给他们拍照 。
【穿越天山的精伊霍铁路 精伊霍铁路】
做大馕的师傅 。
正在粉刷墙壁的妇女 。
清脆的铜铃,响亮的马蹄声,“哈迪克”载着外地游客过街,这是伊犁特有的民间交通工具,车身短而窄,很轻便,一般能坐7人左右 。


没有食物怎么能尝到哈萨克人的味道?你必须有一个烤肉串+kawas,如果可能的话,还有一个烤小面包 。


Kawas,实际上是格瓦斯,起源于俄国,是由面包干发酵制成的 。它的颜色类似于啤酒但略呈橙红色,酸甜适中 。因为它的酒精含量只有1%左右,是一种非常受欢迎的软饮料 。

卡赞其是 尔语中铸锅人的名字 。南疆最早移居此地的 尔人,大多以传统手工制造为生,以铸壶为生,名不虚传 。如今,在喀喇沁旗的大街小巷,仍能看到许多从事民族传统工艺的工匠在雕刻“作品” 。





来自表面的美京霍铁路不比新疆其他铁路差,我得去亲眼看看 。

Z6520次,现停运,换成动卧 。
我很少体验软座,没想到是侧墙位置!后来征得乘务员同意,我在隔壁硬卧找了个侧凳欣赏风景,一坐就是几个小时 。

伊宁东站经过
伊犁河哺育了这片土地,代代相传,给世界留下了富饶肥沃的礼物 。

布莱凯站过去了,然后铁路线渐渐抬高,火车朝着天山疾驰 。

火车在塔克达拉桥上飞驰,窗外的大片土地仿佛被撕裂 。裂谷像伤疤一样暴露出来 。自古以来,从雪山流下的河水,不经意间形成了一种荒凉的美 。

万里无云的蓝天空,荒凉起伏的山野, 撕裂的红土,水彩画般的淡绿色,构成了一幅画 。

博尔巴松大桥飞过深谷,仿佛火车在穿越空


穿越北天山在戈壁和群山之间,大地的皱纹越来越明显,粗犷的景色更直接地呈现在眼前 。这一刻,你根本不认为这是你在火车上看到的 。

火车在尼勒克桥上飞驰 。
郝静铁路沿线没有绝对的荒凉或乏味的风景 。只要拐过一个弯,或者穿过一条隧道,看到的风景都超乎你的想象 。

太素山口
马拉勒桥俯瞰对面的山 。如果在西北看不到这种粗犷的美,也许会让我们南方人感到失落?

火车穿过13公里长的北天山隧道,窗外是别样的景象 。远处是天山北脉之一的博罗科怒山的另一侧,山峰陡峭,地势起伏 。


山下的会议室似乎是一个安静的角落 。
然后,火车穿过隧道,在山与山之间的缝隙里有很多像这样的小站,阿沙勒站就是其中之一 。

雄伟、险峻、多彩而荒凉...这是博罗科怒山的关键词,变幻的景色令人目不暇接 。

当列车驶出新龙口隧道,意味着京义霍铁路北天山已经穿越,辽阔的准噶尔盆地就在眼前 。


荒凉高大的山丘与远处广阔的平原形成了鲜明的对比 。

从莫仁到敖包,铁路拐了几个大弯,都是下坡 。