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别小看了一碗面
作者 崔洪国
“浮云一别后,流水十年间。”从吃面的童年光景到如今的天命之年,我走过了很多山和水,经历过很多人和事。变的是味道,不变的是浓情,一碗面竟然串起了漫长时光这么优美的叙事,别小看了一碗面,我对于面一直情有独钟。
——题记
一
最近,在家读汪曾祺老先生的《人间美味》,其中有一篇关于玉渊潭洋槐盛开的时候,一家放蜂人“家”安顿好后煮面吃面的情形,不仅读来倍感亲切,想想那吃面的情形也是酣畅淋漓。文中有这样的描写,“一个女人在案板上切青蒜。锅开了,她往锅里下了一把干切面。不大会儿,面熟了,她把面捞在碗里,加了佐料,撒上青蒜,在一个碗里舀了半勺豆瓣。一人一碗,她吃的是加了豆瓣的。”汪老的文章语言直白通俗,传神鲜活,有着浓浓的人间烟火气,读到这一段,除了看到这么一家勤劳俭朴,相濡以沫,自己也好像嗅到了那蒜辣面柔豆瓣飘香的味道,刹那间,一碗面勾起了着我的味蕊,我也很想吃面了。
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在老家同伴们中间,我从小爱吃饺子爱吃面是出了名的,最近刚写过一篇关于饺子的文章《饺子的诗与远方》,就写到了小时家里母亲包饺子的情景,其实那时吃面比吃饺子要多,一来饺子需要馅,肉和菜在那个年代还是稀罕物,包饺子需要细白面,要不包不起来,入锅容易走水。面就简单省事多了,擀面可以多放一点杂面。细白面擀的面条容易粘,不好切,煮出来是爽滑,但是不够劲道,和的面也软。俗话说的好,“软面饺子硬面汤”,加一点杂面或者玉米面,擀出来的面条粘不了,也耐煮,而且吃着更劲道更地道,也是老家很多农家人爱吃的面食。
二
我的童年时代,农村的日子不是很殷实,饮食也寡淡。农家的孩子又多,所以很少有每天换着花样吃的,东家西家每天擀面条的倒是不少。那时我的几个哥哥和唯一的姐姐还没有成家,下学早,很早就成了家里的劳力,也都是能吃饭,正长个的年龄。娘就经常擀面条吃。父亲和哥哥经常到南边的临淄、淄川拉回一些瓮和盆走街串乡卖,所以我们家里不缺锅碗瓢盆。我记得家里经常用到的盆有两个,一个是白瓷盆,专门和饺子面用的,一个是青色的圆瓷盆,比那个白瓷盆要大不少,又深,是专门蒸干粮和擀面条和面用的。家里每次吃饭的多,用小的盆和面不够数,所以每次擀面条和面,娘就用那个青色的圆瓷盆,一次就和大半盆。
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从每年的春天开始,麦苗返青,春灌开始,鲁北的大地上人们就开始忙碌了。褪去了冬装,天也逐渐长了,春风起来,春草春树,春水春田也是一天一个样地换着笑颜。父亲就和哥哥们扛了?头、铁锨,推了小推车陆陆续续到地里去了。“半夜呼儿趁晓耕,羸牛无力渐艰行。时人不识农家苦,将谓田中谷自生。”地里的农活是辛苦,但人们的心里还是苦中有乐。翻地的、施肥的、浇水的,绿色的田园里到处都是来往的人流和沸腾的喧嚣。人们把毛巾搭在肩上,在暖暖的太阳下从地的这头向着绿油油的那头挪移着,擦把汗,和过往的村人打个招呼,耕耘和收获就在日复一日中互换着角色。村里刚开始的时候在村大北的台田,村东头和郝家庄连着的东洼,四个小队每个队都有一块集体的田,人们集体上工,一起收工。多年以后,我们家里在台田、东洼和村西的西崖都分了地,人们下地干活的时间就依了自己家的作息,我的印象里是更加早出晚归了。
三
春夏悠长的傍晚,父亲领着哥哥们还在地里忙碌着,娘就和姐姐在家里和面准备擀面条了。那时我家的院里有两棵高高的梧桐树,到了春末夏初,枝繁叶茂,院子氤氲在一片浓浓的树荫中。母亲就在院子里的饭桌上放了那个青色的圆盆,倒好了每次需要的面,掺了些红薯面和玉米面,姐姐在一旁一点一点倒着水。面条和面与水饺和面一样,不能一次把水倒足,要一边添水一边和面,每次和好后,娘都要团着光滑的面团在盆里的壁上滚几个来回,面盆干干净净,留不下一点面屑。后来,娘又把这和面的手艺传给了姐姐,很多时候家里包饺子擀面条都是姐姐和面。娘切面的刀工又好,面醒个10分钟,一会的功夫娘就用擀面杖在面板上擀出了三四张薄面饼,每张有一个煎饼鏊子大,然后码成整齐的长条,“咣咣咣”,一转眼的空,就切成了又细又长的面条摆在圆圆的盖垫上。这个时间,姐姐把一大锅水也烧开了,就等着父亲和哥哥回来下面了。
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