回族|茶神谷

我前后三次走进黔西南的茶神谷,每一次都觉得这里神秘莫测,是个神奇之地。
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茶神谷。
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茶神谷。
布依族、彝族、苗族、回族老乡世世代代栖居于这一片山山岭岭,山巅之上、峡谷深处、岭腰之间遍布着古茶树,他们把大自然赐给人间的这一整片山地称之为茶神谷。
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茶神谷。
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神秘。
在这海拔1700米的高原上流传着一首山歌:
山上有棵古茶树,
树下有口清水井;
哪天如果不舒服,
一片叶来一瓢水。
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采茶。
当彝族姑娘用清亮的嗓子,吐字清晰地在我面前唱这首山歌时,我由衷地感受到这些大叶片的古茶树和当地百姓的密切关系。
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古茶树。
踏着泥泞,小心翼翼地踩着斜坡上松软的腐殖质层,我一株一株地细看这些古茶树的虬曲枝干、厚实的油光光的叶片以及树身上斑驳的表皮。千年以上的古茶树随处可见,还有2000年以上的、3000年以上的!3000年以上的都一一编了号,我面前的这一棵是3200年的,编号是0035。凝神读着悬挂在树身上的牌子,牌子是中国科学院和中国农业科学院茶叶研究所共同挂上去的。
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古树茶保护区。
原来,不但各民族老乡把这些古树称为茶神,科学家也把它们视为宝贝。见我兴味浓郁,乡镇上的陪同人员兴致勃勃地带着我看了一株又一株古茶树,最终把我领到用围栏圈起的一棵最老的古树前。
我一看那茶树的雄姿,就感觉非同一般。只见那一片片密簇簇、苍老而又青翠的叶片之间,竟冒出了细嫩嫩的绿色芽尖。粗粗细细的树枝上,嫩芽与老叶之间,还悬挂着圆溜溜的茶果。一生守护着千年古茶树的老茶农告诉我,这就是有名的四球古茶树。
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古茶树。
我不甚了了,他给我细说开了。世界上其他地方的茶树,一颗茶果里最多只有三颗茶籽,唯独贵州省黔西南州普安县茶神谷里的古茶树,一颗茶果产四颗茶籽,因此被称为四球古茶树。40年前,在普安和晴隆交界的云头大山,发现了四球古茶籽化石。经过中科院南京地质古生物研究所的反复鉴定,认定古茶籽化石距今有164万年以上。
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古茶树。
我今天看到的,是一棵距今4800年树龄的古茶树,编定的号码是0001号。
“走,走,走……”茶农一边走一边热情地招呼,“喝茶去,让你亲口尝尝古茶树的味道。”
当我再次踏着有着厚厚腐殖质层的溜滑的山道走出树林时,我更加意识到,各族老乡为什么把这些古茶树尊称为茶神,把这里称作茶神谷。
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采茶。
年过七旬,爬高山钻老林,身上沾了斑斑点点的泥痕,半高帮的皮鞋变得沉甸甸的,脚步也迈得缓慢了。在茶农家的祖屋门前,烧得旺旺炽炽的炭火边,放了一圈板凳。茶农一边热情地招呼我入座,一边笑眯眯、有些神秘地说:“请你喝一口我们高山农家的火烤茶。”
喝了一辈子的茶,多少知道一点绿茶、红茶、白茶、黑茶、黄茶的烹煮、冲泡方法,却从未喝过火烤茶。
只见他用一块厚实的茶巾垫着,握着已洗刷干净的黑色砂茶罐的手柄,在熊熊燃烧的炭火上烤着,直到黝黑的砂罐泛了白。他把存放了29年的陈茶和2021年的新茶两拨,一起放进烤得发烫的茶罐里,继而有节奏地抖动,嘴里一边念念有词:“要得茶上口,火上抖百抖……”顿时,一股我从未闻过的茶香从茶罐里弥散出来,我们这些围着炭火而坐的一圈客人不约而同地发出惊叹。
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煮茶。
不等众人的赞语落地,只见茶农将茶壶里滚沸的水倾倒进茶罐,将茶罐置于炭火上,少顷,茶罐里的茶水就翻腾着烧开了。茶农指着茶罐道:“这样煮沸的茶,可以冲七八道,茶味、茶色不变,可以围着火塘摆龙门阵。”说着,他斟了一小碗茶请我品。待茶水不那么烫了,我呷了一口,刹那间,一股沁人的香味直透肺腑,我颇有耐心地品咂着,似栗香、淡淡的兰花香、炒豆的焦香,又有薄荷的清凉。总之,是一种我从未感受过的醉人的香气。喝下一碗,又来一碗。见我喝得兴起,一旁的茶姑娘银铃般地道出:“叶老师,这千年古树茶,一泡茶,二泡汤,三泡四泡是精华……”受到她的鼓动,我一口气喝下了五小碗。烤着炭火,我们冒着冬雨钻进湿漉漉的山林,踏访一株一株古茶树,寒冷和疲惫消失得无影无踪。