守护吃一份便当的喜悦

“你我这些平常的日子其实一点都不平常 , 一碰到‘意外’ , 它就会变得遥不可及 。 ”日籍华语作家吉井忍在推出她的口碑佳作《四季便当》姊妹篇《四季便当Ⅱ》时如是说 。
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吉井忍 , 日籍华语作家
吉井忍的美食散文 , 是一篇篇优美耐读的小品文 , 如日本饮食“私小说” , 充满生动可感的细节画面与故事 , 饱含真实的生活质感与朴素智慧 , 折射出时代与普通人日常生活的变迁 , 将便当之美开掘出丰富绵延的生命维度 。 当年 , 她的《四季便当》甫一出版便大获好评 , 开启国内饮食生活美学热潮 。 《四季便当Ⅱ》继承《四季便当》基因 , 1道和风便当食谱+1篇美食散文+1枚“便当小贴士” , 用心做出27道健康营养又便捷暖心的美味便当 。
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《四季便当Ⅱ》[日]吉井忍 著上海三联书店
这本书写于疫情期间 , 疫情让吉井忍更加珍惜自己的“日常” , 守护吃一份便当的喜悦 。 她也希望自己的这本书是一个契机 , 让大家能够都开始关注和珍惜各自的日常——可能 , 你的胃根本不饿 , 饿的是心 。
以下为吉井忍的自序——《珍惜你的“日常”》
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当你听到“日式便当”时 , 你想到的是什么样子的呢?精致而不重样的 , 可爱到舍不得品尝的 , 或者营养配比完美的?没错 , 这些都是日本人吃的便当 , 但还有另外一种便当 , 那就是日本庶民经常吃的普通便当 。
我在东京有一个朋友 , 他是年过五十的单身汉 , 因为年龄增大和时代潮流的变化 , 曾经的工作有点做不下去了 。 有一身好厨艺的他打算开一家素食餐馆过日子 , 结果这个计划也因为新冠肺炎疫情泡汤了 , 毕竟餐饮业是这次疫情中受打击最大的行业之一 。 不过这位多才多艺的朋友毫不慌乱 , 他坦然地改行当出租车司机了 , 早上七点前出门、傍晚天黑之前下班 , 依旧过着平静的生活 。
有一天晚上 , 我去他家借个工具 , 他正在吃饭 , 顺便请我吃刚出炉的一盘烤鸡腿 。 好好吃呀 , 我不顾矜持一连吃了两个 , 这中间他还默默地递给我一碗米饭和味噌汤 。 最后桌上还剩下两个鸡腿 , 他用保鲜膜把它们包起来 , 说 , 明天的便当就是这个 。 他回到厨房 , 先打开电饭锅 , 看剩下的米饭够不够 , 然后把烤鸡腿放进冰箱 , 同时还确认了一个玻璃瓶里腌菜的量够不够 。 见此 , 我说 , 没想到你也会做便当 。 当时他正在把头探进冰箱摸索着什么 , 一边回道:“不然呢 , 我吃啥呀?”
这就是日本的普通便当 。
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自《四季便当》出版至今 , 屈指算来已经过去六年多了 。 这期间 , 让我很开心的事情就是中国朋友们给我的反馈和分享 , 大家通过线上留言或现场活动跟我提起自己心中的故事、小时候的回忆、母亲做的饭或想念的食物 。 对我来说 , 写作就是寻找彼此之间的共鸣的过程 。 大家的这些反馈和分享让我切实地感受到 , 食物和与食物相关的种种 , 是不分国籍和年龄、让人与人之间的沟通畅通无阻的桥梁和渠道 。
但同时 , 我也感受到一种刻板印象或者固化思维带来的困扰 。 比如每次活动之后的问答时间里 , “如何选购便当盒”“日本的便当是不是都是冷的”“那么清淡的菜肴会不会吃不饱” , 这三个经典问题是必不可缺的 , 这可能来自大家对日式便当固化的理解:外观非常精美讲究 , 但以冷饭居多 , 咱们吃不惯 。 这也不能怪谁 , 网络上输入“便当”、“弁当”[日语词 , 指便当]或“bento”[“弁当”的罗马拼音] , 搜索出来的图片 , 都符合这些印象和期待 。