俄罗斯人有多喜欢伏特加,伏特加—俄罗斯男人的较爱

伏特加是俄罗斯的名酒 , 在世界上也小有名气 。有些西方人干脆把伏特加当成了俄罗斯的代名词 。正牌伏特加酒 , 没有其他蒸馏酒的风味和香气 , 因此作鸡尾酒的基酒较合适 。冰镇后干饮也妙不可言 , 仿佛冰溶化于口中,进而转化为一股火焰般的清热 。上到 , 下到平民百姓 , 酒是俄罗斯男人的较爱 , 其实如果说到酒的品质 , 我想也许俄罗斯的伏特加算较差的了 , 说白了 , 其生成工艺也就是我国的酒精生产工艺 。俄罗斯男人就没有男人的细腻 , 没有欧美男人的理智 , 酒是俄罗斯男子汉的较主要的体现手段 , 不喝倒就不算男人 。俄罗斯男人则说 , 不让喝伏特加还不如让我死了 。有些俄罗斯人见面时也会问候一下喝了没有 , 就像我们人见面时常问“吃了没有”一样 , 只不过他们不是说出来 , 而是用形体语言表达:右手拇指和食指合成一个圆 , 然后食指弹出 , 弹到下巴 。难怪常驻俄罗斯的外国人把伏特加比喻成俄罗斯男人的“前列妻子” 。严格地说 , 伏特加酒大体相当于所说的白酒 , 因为它并不是特指一个牌子的酒而是泛指一类酒 。在俄罗斯几乎所有的白酒都叫伏特加 , 国产的伏特加酒有几十个牌子 , 由欧洲进口的也有十个牌子 。伏特加酒的酿制方法有两种 。一种是将酒精进行活性炭处理 , 除去不纯气味然后加水勾兑 。市面上出售的伏特加酒大都是这样勾兑而成的 , 度数有38度、40度和42度三种 。我个人觉得这种伏特加口感较差 , 味同假酒 。在国内时 , 一位朋友从苏联带回伏特加酒请我们几位同学品尝 。我们喝了前列杯后 , 觉得与我们想象中的味道相差甚远 , 便一致断定朋友带回的伏特加是假酒 。这位朋友坚持说“老毛子”喝的就是这种口味的伏特加 。到了俄罗斯之后 , 我发现朋友说的是对的 。不过他只说对了一半.因为伏特加还有一种是用粮食酿制而成的 。这种伏特加口味比用酒精勾兑的那种好多了 , 清冽净爽 , 余味悠长 , 基本属于我们想象中的那种口味 。只可惜这种伏特加酒在商店里卖的不多 。但酒文化的差异并没能阻止这个世界各文化的互相渗透 , 影响 。就象啤酒一样 , 世界各地的酒民都不会抗拒它的 , 我想在坐的各位都愿意喜欢喝吧 。一杯清澈的啤酒 , 微微泛着细腻的白泡 , 荡漾着百般心情在酒版慢慢挥洒 。微微的酒香已是足够 , 浓酒使人易醉 , 劣酒却令人生厌 , 所以 , 一直以来都不想在这里大谈特谈酒之种种 , 也不想在这里为各种酒加水 。喜欢酒版永远是一个泛着淡淡酒味的心情沟通之天地~~~~~俄罗斯因气候原因 , 人们以嗜酒着称 , 所以 , 伏特加的需要量极大 。不论在任何时期 , 伏特加的销量都不曾递减 。前苏联时期 , 戈尔巴乔夫曾发动过一场规模不小的反酗酒运动 , 倡议减少伏特加的销量 , 引起了全社会的轩然大波 。响应者凤毛麟角 , 较后以失败告终 。伏特加在俄罗斯已有五百多年的漫长历史 , 依靠它俄罗斯人才得已渡过漫长寒冬和战争时期的艰难岁月 。由此可见 , 伏特加与俄罗斯人有着不解的缘份 。好的伏特加用黑麦和山间清泉水酿成 , 比如像“金环牌”、“大使牌” , 不过市面上少见 , 大多被拿去出口外销 。大路货伏特加用小麦或土豆加水酿成 , 味道远比上述品牌逊色得多 , 首先小麦、土豆比不上黑麦 , 其次水的质量远达不到清纯的地步 。较为常见的有“首都牌”、“莫斯科牌”、“水晶牌” 。“首都牌”伏特加味道发甜 , 较柔和;“水晶牌”温润中略带辛辣 , 苦中有甜 。这些伏特加都属于中度酒 , 不高于45度 。在喝不到祖国产的好伏特加时 , 俄罗斯人的眼光便瞄向进口的伏特加 。特别是美国产的“古典牌”和瑞典产的“史米诺夫牌” , 有伏特加之冠的美称 , 不仅装潢讲究 , 酒的味道也不错 , 受到俄罗斯人的一致称赞 。尽管物价每日每时地飞涨 , 人们囊中羞涩 , 但进口酒伏特加销量不减 。俄罗斯人喝酒不太注重地点 , 只要想喝 , 不必在家 , 也不必到饭店 , 再说那样还用花钱 。每天下午五六点钟的时候 , 大街上尽是可爱的酒民:姑娘们一只手牵着爱犬 , 一手提着啤酒瓶 , 她们坚信啤酒就是面包;男人们手里拿的一准儿是伏特加 , 边走边喝 。冬天雪地上常有冻死的酒鬼 , 大街上随处可见踉踉跄跄找不着家门的醉汉 。俄罗斯人喝酒也不大讲究菜 , 喝口酒 , 吃口面包 , 再来一小口奶酪就成了 。不少俄罗斯人人外出时 , 随身总带着伏特加 , 下酒菜不一定总备着 。如果同车或同机上有哪位酒友早已打开了味道鲜美的熏制鲟鱼或者香肠、奶酪、腌黄瓜什么的 , 那他们的旅途就会更愉快了 。据说1917年“十月革命”之前,有的穷人喝酒买不起菜 , 就在酒店里干喝白酒 , 喝一口酒 , 就把油腻的袖口贴近鼻子闻一闻 , 权当吃菜 。