餐厅|《斗牛犬餐厅的一天》:低温慢煮、分子料理,做菜也需方法论( 二 )


刘广伟认为 , 烹饪艺术是一个“五觉”审美的艺术 , 即味觉、嗅觉、口腔触觉与视觉、听觉 , 它们的重要程度并不平均 , 是3+2的关系 。 美食家也应该有五种 , 即烹饪艺术家、发酵艺术家、传统美食家、健康美食家和美食大家 , 与普通人相比 , 美食家更应该吃得健康和长寿 。
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《斗牛犬餐厅的一天》内页
而谈到健康长寿或许要谈现在另外一种被很多人追捧的喜爱的烹饪方法:低温慢煮 。
刘广伟介绍 , 分子料理相关的厨艺中 , 大概有八种技术是斗牛犬餐厅所创造的:“费兰·阿德里亚最大的一个价值就是发现了低温慢煮 , 在50度到80度的温度区间对动物或植物进行长时间的加热 , 如果翻译成中文应该叫中温长煮 , 这项技术由于人类在没有这些设备之前是做不到能够控制这个区间热度的 , 所以我们中国烹饪厨艺技法虽然有40多种 , 但是没有这种技术 。 为此美国原微软的CTO内森接触了低温慢煮以后 , 甚至钻到牛角尖去了 , 他认为人类的烹饪加工未来都应该是低温慢煮 , 他出过一套书叫《现代主义烹饪》 , 其实里面主要讲的是低温慢煮 , 用不同的温度、不同的时间和动物生存时候不同的血的温度 , 来进行很多科学实验 。 ”
“北京厨房”创始人古志辉介绍:“现在中餐的许多厨师也都利用了低温慢煮 , 无论鱼、牛肉、牛排 , 都要去学习斗牛犬餐厅的低温慢煮的做法 , 确实出来的效果跟我们原来做的焖、炖的东西很不同 , 肉质会好很多 , 有可能是中餐的一大进步 。 因为每个厨师的要求不一样 , 我自己是做粤菜的 , 我就坚持好的、新鲜的原材料 , 用传统的口味呈现出来 , 我觉得就是以最好吃为主 , 再加上一点点的变化 。 我们认为做原始的味道才能够吸引到众多的客人 。 ”
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食物浪费是全人类共同面对的问题
现场嘉宾也谈到了4月29日刚刚通过的《中华人民共和国反食品浪费法》 。 食物浪费 , 是一个复杂而顽固的全球性问题 , 根据联合国粮农组织的统计 , 全球每年约有1/3的粮食被损耗和浪费 , 总量约为每年13亿吨 。 据悉 , 在斗牛犬餐厅所在地西班牙 , 食物浪费也是一大顽症 , 为此 , 西班牙政府专门成立了“防止食品浪费部”,统一规划、统一指导 , 以抑制全国各地的食物浪费现象 。
刘广伟谈道:“用法律来约束食物的浪费将是一个潮流 , 从本世纪初意大利、法国都有了反食品浪费方面的法规 , 日本也在2016年以后有了这种法规 , 可能还有许多国家也有 , 中国推出这个法规是非常必要和及时的 。 我们中餐文化里有一个污点就是对食物的浪费 。 这次国家推出《反食品浪费法》有两层含义 , 一个是我们可以节省很多资源 , 我们每一粒食物背后的劳动是有很多的 , 从土壤、浇灌、水、气候、肥料、人工 , 一定是我们可以节约;另一个很重要的 , 可以把我们中餐文化浪费粮食这个污点擦掉 。 今天人类面临着可持续的17个问题 , 其中有12个都和食品相关 , 我们今天还有8亿多人吃不饱饭 , 因为食物短缺带来的冲突也是不停的出现 。 ”
而并非吃的多、吃的丰富就一定就能长寿 , 刘广伟说:“全球人的死亡率居高 , 一个重要的原因是吃的方法不对 , 比如食物短缺就营养不良 , 刚才说了有8亿多人处在这种状态 , 而食物吃得太多造成20亿人得了慢性病 , 还有10几亿人是因为吃的方法不当 , 食物中毒等等原因带来的疾病 , 所以吃不仅仅是充饥 , 一定是和健康、长寿息息相关的 , 所以一定是食在医前 。 ”
曹涤非介绍:“1999年WHO有一个《阿拉木图宣言》已经从治疗医学向预防医学转化 , 最好不得病 , 在日常的饮食当中说药补不如食补也是这个概念 。 ”
而关于中、西餐文化的区别 , 古志辉介绍:“西餐、中餐文化不一样 , 中餐几乎很少喝冷汤 , 还有一点 , 中餐蒸一条鱼出来热腾腾 , 如果温度一降低 , 那个鱼一是非常腥 , 二是口感味道就大大减弱了 。 ”
作为美食评论家 , 林卫辉认为分子美食的移植需要更合理地本土化 , 创新虽重要 , 美味却仍然是核心 , 关乎食物和烹饪的分子物理方面的变化是永无止境的 , 当厨师把食材理解透、把烹饪方法掌握好 , 用合适的食材、合适的烹饪方法表达出来 , 是可以做到让绝大多数的消费者喜欢的 。 健康和好吃也并不矛盾 , 这是美食发展的一个趋势 , 也是大家需要接受的一个渐进的过程 。