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按照北京的老规矩 , 过农历的新年(春节) , 差不多在腊月的初旬就开头了 。 “腊七腊八 , 冻死寒鸦 。 ”这是一年里最冷的时候 。 可是 , 到了严冬 , 不久便是春天 , 所以人们并不因为寒冷而减少过年与迎春的热情 。 在腊八那天 , 人家里 , 寺观里 , 都熬腊八粥 。 这种特制的粥是祭祖祭神的 。 可是细一想 , 它倒是农业社会的一种自傲的表现———这种粥是用所有的各种的米 , 各种的豆 , 与各种的干果(杏仁、核桃仁、瓜子、荔枝肉、莲子、花生米、葡萄干、菱角米……)熬成的 。 这不是粥 , 而是小型的农业展览会 。
腊八这天还要泡腊八蒜 。 把蒜瓣在这天放到高醋里 , 封起来 , 为过年吃饺子用的 。 到年底 , 蒜泡得色如翡翠 , 而醋也有了些辣味 , 色味双美 , 使人要多吃几个饺子 。 在北京 , 过年时 , 家家吃饺子 。
从腊八起 , 铺户中就加紧地上年货 , 街上加多了货摊子———卖春联的、卖年画的、卖蜜供的、卖水仙花的等等都是只在这一季节才会出现的 。 这些赶年的摊子都教儿童们的心跳得特别快一些 。 在胡同里 , 吆喝的声音也比平时更多更复杂起来 , 其中也有仅在腊月才出现的 , 像卖历书的、松枝的、薏仁米的、年糕的等等 。
——节选自老舍《北京的春节》
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我童年生活中 , 不光是海边山上孤单寂寞的独往独来 , 也有热闹得锣鼓喧天的时候 , 那便是从前的“新年” , 现在叫做“春节”的 。
那时我家住在烟台海军学校后面的东南山窝里 , 附近只有几个村落 , 进烟台市还要越过一座东山 , 算是最冷僻的一角了 , 但是“过年”还是一年中最隆重的节日 。
过年的前几天 , 最忙的是母亲了 。 她忙着打点我们过年穿的新衣鞋帽 , 还有一家大小半个月吃的肉 , 因为那里的习惯 , 从正月初一到十五是不宰猪卖肉的 。 我看见母亲系起围裙、挽上袖子 , 往大坛子里装上大块大块的喷香的裹满“红糟”的糟肉 , 还有用酱油、白糖和各种香料煮的卤肉 , 还蒸上好几笼屉的红糖年糕 。 当母亲做这些事的时候 , 旁边站着的不只有我们几个馋孩子 , 还有在旁边帮忙的厨师傅和余妈 。
父亲呢 , 就为放学的孩子们准备新年的娱乐 。 在海军学校上学的不但有我的堂哥哥 , 还有表哥哥 。 真是“一表三千里” , 什么姑表哥 , 舅表哥 , 姨表哥 , 至少有七八个 。 父亲从烟台市上买回一套吹打乐器 , 锣、鼓、箫、笛、二胡、月琴弹奏起来 , 真是热闹得很 。 只是我挤不进他们的乐队里去!
——节选自冰心《童年的春节》
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祖母是个很勤劳的人 , 一年四季不闲着 。 做酱 。 我们家吃的酱油都不到外面去买 。 把酱豆瓣加水熬透 , 用一个牛腿似的布兜子“吊”起来 , 酱油就不断由布兜的末端一滴一滴滴在盆里 。 这“酱油兜子”就挂在祖母所住房外的廊檐上 。 逢年过节 , 有客人 , 都是她亲自下厨 。 她做的鱼圆非常嫩 。
……
入冬 , 腌菜 。 腌“大咸菜” , 用一个能容五担水的大缸腌“青菜” 。 我的家乡原来没有大白菜 , 只有青菜 , 似油菜而大得多 。 腌芥菜 。 腌 “辣菜” , ——小白菜晾去水分 , 入芥末同腌 , 过年时开坛 , 色如淡金 , 辣味冲鼻 , 极香美 。 自离家乡 , 我从来没吃过这么好吃的咸菜 。 风鸡 , ——大公鸡不去毛 , 揉入粗盐 , 外包荷叶 , 悬之于通风处 , 约二十日即得 , 久则愈佳 。 除夕 , 要吃一顿“团圆饭” , 祖父与儿孙同桌 。 团圆饭必有一道鸭羹汤 , 鸭丁与山药丁、慈姑丁同煮 。 这是徽州菜 。 大年初一 , 祖母头一个起来 , 包“大圆子” , 即汤团 。 我们家的大圆子特别“油” 。 圆子馅前十天就以洗沙猪油拌好 , 每天放在饭锅头蒸一次 , 油都“吃”进洗沙里去了 , 煮出 , 咬破 , 满嘴油 。 这样的圆子我最多能吃四个 。
——节选自汪曾祺《我的祖父祖母》
【过年|春节特辑·记忆丨老舍忆八宝粥,冰心忆糟肉……名家笔下的春节美食】编辑:陆纾文
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