少数民族|民族风,一个长在话题上的灵感来源

# 话题

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素然ZUCZUG旗下品牌klee klee的naze naze系列第一期织毯
“弘扬民族文化、增强文化自信” , 这大概是这几年出现最频繁的词语了 。汉服的兴起、 非遗手工艺的宣传等等 , 都在告诉我们 民族文化的重要性 。
据2010年第六次全国人口普查的数据来看 , 汉族人口占了中国人口总数的91.51% , 十年过去了 , 汉族人口在不断增长 , 而少数民族的人口则有增有减 。虽然大家都知道中国有56个民族 , 但除汉族之外 , 大部分人又能说出几个少数民族的名字?各少数民族大部分都生活在哪里?他们最有特色的传统和手工艺是什么?在我们提倡全民族团结、融合的大背景下 , 其实各少数民族的传统文化也应该被我们重视起来!
今天磁器采访了4个独立设计师品牌 , 他们有的一直在关注少数民族文化 , 还有的本身就是少数民族 。让我们沉下心 , 一起来听听他们走进少数民族的故事吧 。
密扇MUKZIN
藏绣 & 疆绣

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密扇MUKZIN 2021SS上海时装周上黄龄的压轴造型灵感源自藏袍 , 大廓形上衣使用手工提花面料 , 并用藏族手绣的莲花与藏族配饰上的金属装饰物进行点缀 , 结合藏族套绳工艺的手编腰带 , 是极具仪式感的藏族新娘形象 。
2020年10月 , 密扇MUKZIN于上海时装周发布2021SS系列——嘉珑 。嘉珑一词来源于藏族 , 是藏族女子传统辫饰的意思 。在传统藏族文化中 , 少女会于成人礼上从母亲手中接过嘉珑 , 并在其上增添自己的刺绣细节 。代代相传 , 成为家族传承的纽带 。直到现在 , 藏族姑娘们还是会于嘉珑上添加属于自己的刺绣 , 让传统的藏绣和年轻的她们共同成长、延续 。

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藏绣过程实拍 , 图片由密扇MUKZIN官方提供
这其实已经不是密扇MUKZIN第一次选择做与少数民族相关的主题了 , 从2016年初次尝试哈密刺绣时 , 密扇MUKZIN就踏上了持续做非遗传统工艺的道路 。品牌主理人冯光跟我分享道:“刚开始做密扇MUKZIN这个品牌的时候就开始关注中国少数民族文化了 , 刚好是新疆哈密刺绣这个契机把我们和非遗拉到了一起 。当时我们去新疆哈密来来回回花了六个月的时间 , 去了七八次才完成了哈密刺绣的系列 。这次藏绣我们也在青海待了一个半月的时间 , 以便了解真正的藏族文化 。”

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疆绣过程实拍 , 图片由密扇MUKZIN官方提供
“刺绣一直都是密扇 MUKZIN的品牌基因 , 也是一个能体现当地民族工艺的缩影 。具有不同民族特点的同种工艺其实都是有联系的 , 比如说哈密的刺绣 , 根据我们的调研 , 疆绣的形成最早是康熙在位时 , 曾派过擅长京绣、蜀绣的秀娘去教授当地的妇女刺绣 , 经过长时间的演变 , 就形成了属于哈密当地的刺绣 。藏绣和疆绣的风格也完全不一样 。我们生活在同一个国家 , 却可以通过同一种工艺看到背后匠人完全不同的智慧 。我觉得这是非常迷人的民族文化 。”分页标题

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密扇MUKZIN 2021SS细节图
这几年我们都在说鼓励振兴中国传统文化 , 这两次和少数民族的合作也是密扇 MUKZIN希望能把传统的东西用不一样的方式传承下去 。“大家都知道三大藏族艺术是唐卡、藏绣、堆绣 , 但是绝大部分人不知道藏绣的发源地不是西藏 , 而是青海 。这次2021春夏系列我们赴青海贵南的时候 , 当地文化机构也配合我们做了一些调研 , 因为不通藏语 ,很多资料都需要专业的人翻译给我们 , 也需要深入各家和绣娘们进行沟通 。”冯光说道 。

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密扇MUKZIN 2021SS
这个系列起初在进行设计时 , 和绣娘的沟通也不是一帆风顺的 , 密扇 MUKZIN打破了传统的藏绣设计 , 在传统的工艺基础上增加了钉珠等现代设计元素 , 绣娘们开始的时候不太理解 , 需要反复跟她们沟通并解释品牌的特色和设计 , 这才开始执行刺绣的工作 。通常来说 , 单一的绣片一位绣娘要2~3天才能完成 , 密扇 MUKZIN也给足了她们创作的空间 , 每个绣娘都有自己的特色 , 可以在绣片上自由发挥自己的想法 。在成品开发的时候密扇 MUKZIN也规避了很多民族文化、宗教文化上的禁忌 , 所运用的元素都是可以穿上身的 , 也是可以一直延续下去的 。

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密扇MUKZIN 2021SS细节图
主理人冯光说:“我觉得做传统文化 , 首先要做的就是扮演一个整理和梳理的角色 , 以足够的敬畏心去深入了解它 , 这样才能找到真正的文化脉络 。其次是要有足够的时间和耐心去做这件事 , 如果了解得不充分很可能在文化解读和表达上出错 。这不是一件简单拿来就用的事情 , 需要认真做、好好做 。”

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密扇MUKZIN 2021SS
“我们做少数民族文化这件事不是为了当作一个噱头 , 是想通过这两次合作将贵南藏绣、哈密刺绣打出一个声响 , 让大家知道藏绣和疆绣 。其实当地少数民族的年轻人是非常时尚的 , 甚至当地有藏族人民自己的潮牌 , 他们所生活的环境既保留了传统又很现代化 , 下一步我们想和他们当地少数民族进行深入合作 , 帮助当地绣娘在收入上得以提升 , 让她们真正能有订单做 。未来有机会我们也希望能建立工坊 , 引入更多合作伙伴 , 和他们产生关联 。”

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【少数民族|民族风,一个长在话题上的灵感来源】密扇MUKZIN“嘉珑”展览
上海时装周大秀后 , 品牌还携手离和空间举办了一场为期一周的展览 。展览不仅展示密扇MUKZIN创立以来与手工艺密切相关的秀场单品与进一步推广品牌调性的合作产品 , 还陈列了本季与藏绣相关的工艺品及技法 , 共同推进民族文化 , 用当代的语言与观众建立沟通与互动 。

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密扇MUKZIN“嘉珑”展览
SUSAN FANG
彝绣

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Susan Fang、蒲公英教育发展基金会该项目参与人员与彝族妈妈们 , 图片来源于MasonW
设计师Susan Fang与彝族的结缘源于她久未见面的一位高中同学 。在一次意外的相遇中 , Susan认识了同学的母亲沈丽萍 , 并得知其创办了蒲公英教育发展基金会 。蒲公英教育发展基金会作为青少年全人格成长的素质教育公益平台 , 在组织各类青少年公益项目的同时也吸引了不少有社会责任心的各行业杰出青年人才 。这也吸引了想为山区的孩子做些什么的Susan加入了这个项目 。

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正在织布的彝族妈妈们 , 图片由 Susan Fang手机拍摄
2018年年初 , Susan受邀成为蒲公英教育发展青年导师 , 除了给凉山山区的孩子们远程分享时尚设计之外 , 她更希望能在设计上和当地的绣娘合作 , 帮助当地的绣娘获得尽可能多的收入 。2018年7月13日 , 凉山州民族中学阿苏解放校长和蒲公英教育发展基金会到访昭觉县永乐乡 , 实地考察了永乐乡彝绣作品 , 同时也邀请Susan和彝族的母亲们一起合作 。

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彝族妈妈们拎着SUSAN FANG的手帕包 , 图片来源于 MasonW

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彝族妈妈们与Susan Fang , 图片来源于 MasonW
“这是我第一次上凉山 , 之前都是远程上课 , 从来都没有来过 。一进山就觉得很震撼 , 很多女性都会背那种很重的筐 , 也有的要带很多小孩 。有时候走着走着 , 就会看到从很遥远的山上冒出来一两个人 , 你不知道她们走了多少个小时、走了多远的山路 , 但是她们又看起来很轻松的样子 。我就觉得这边的女性挺伟大的 。”Susan跟我分享道 。

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彝族妈妈们与Susan Fang共同做手工活 , 图片来源于 MasonW
2020年 , 品牌SUSAN FANG和蒲公英教育发展基金会的扶贫项目正式在买手店开始售卖 ,在材料部分 , Susan选择用自己平时制作时剩下的材料为原料 , 由此来降低成本 , 所有售出的包包都会无偿捐赠给蒲公英教育发展基金会来帮助凉山的妇女与青少年 。而今年的目标则是买500台二手电脑 , 帮助山区的孩子连线大学校园 , 上远程课 。

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彝族妈妈正在缝制SUSAN FANG手帕包
“2018年有团队帮我们拍视频的时候 , 很多妈妈也是第一次出山去西昌城里 。大部分妈妈每天都很辛苦 , 平时她们自己织一块布需要12天 , 但也只能拿到三四百元的回报 。这边资源也比较有限 , 没有缝纫机 , 所以之前我想过让彝族妈妈在服装上做手工 , 但是条件不允许 , 需要培训她们 , 并且彝族传统的刺绣比较繁复 , 不太适合 。所以这次我们就把包包的刺绣部分做了简化 , 妈妈们一天可以做5个包 , 每个包大概是40元钱的劳务费 。彝族妈妈们很开心 , 因为这比她们平时的工作轻松很多 。”Susan说道 。分页标题

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手帕包承载着许多人的希望与祝福 , 从凉山山区来到了城市 。Susan也用了两年时间找到了福建FIL买手店与成都HUG买手店 , 在通力协作下 , 第一批合作产品销售成绩很好 , 共获得23800元人民币的收入 , 并且买手店们也非常愿意捐赠给蒲公英教育发展基金会 。“我希望这个项目能一直做下去 , 有更多彝族家庭的母亲加入到这个项目里 , 用自己的双手创造更多收入 。而且我听说明年政府会在山里铺一条马路到城里 , 这样在物流运输上也方便很多 , 一想到还有很多妈妈会加入进来 , 我就觉得瞬间有了压力和动力 , 要赶紧把这个项目做起来 。”
Susan在提到彝族的妈妈们时 , 话里充满温情 。如果你也想为凉山的彝族妈妈们和青少年做点什么 , 欢迎一起加入这个项目 。
素然ZUCZUG
独龙毯

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素然ZUCZUG旗下品牌klee klee的naze naze系列第二期织毯
2015年 , 女装品牌素然ZUCZUG旗下的klee klee作为主要合作方参与了由北京当代艺术基金会(BCAF)发起的“中国少数民族文化发起与保护—naze naze独龙族”项目 。同年4月 , klee klee团队前往云南独龙江 , 他们寻找的是生活在偏远地区的独龙族 。
独龙族生活的地区不仅偏僻 , 还有些封闭 , 老一辈的妇女脸上还保留着文面的痕迹 。当地的女人基本早早就结了婚 , 三十出头就拖家带口 , 除了要抚养孩子 , 农忙时也要承担很多劳动 。除了干农活 , 独龙族的妇女在闲时还会织布 , 独龙毯就是独龙族最有特色的织物之一 。

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保留着文面的独龙族老妇人

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随处可见妇女织独龙毯 , 图:织女金春英在自己家庭院织布
独龙毯并不完全是毯子 , 独龙族人还把它披挂在身上作为遮蔽身体的衣物 。早期独龙毯的原材料是山上野生和自己种植的麻 , 而现在大多数材料也都是从镇子上购买的棉线或化纤毛线 。
“去当地的时候 , 我们观察到独龙族的女性社会地位比较低 , 所以希望通过一个织造独龙毯的项目帮助她们 , 改善她们的生活 。但是最初 , 她们对城里人喜欢的配色是非常不理解的 。传统独龙毯的配色非常艳丽 , 这其实很大程度上和当地的环境有关 , 因为那个时候晚上没有电 , 妇女们白天都在工作 , 大多数人都在晚上的时候织毯子 。而晚上的灯光比较昏暗 , 所以用一些明亮的颜色才能让她们看得清楚 。但考虑到实际 , 我们无法直接使用她们的配色 。所以我们在调整条纹配色上也挣扎了很久 。”klee klee的设计师分享道 。

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从第一次去独龙江到klee klee的naze naze系列面世 , 一共用了两年时间 。团队先是调整独龙毯的配色 , 又从独龙族挑选织女 。第一批织女报名的有二十多位 。当地团委发给她们织布用的纱线和图样 , 她们织好后会把样布最终寄回上海 , 由klee klee团队进行评定来筛选织女 。最后 , 第一期的生产小组由16名织女组成 。分页标题

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第一期织女 金玉莲

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第二期织女合影
纱线选用素然ZUCZUG的库存纱线 , 生产小组先将已设计好的纹样织成毯子 , 寄到上海后 , 再将毯子制作成不同的产品 。2017年1月 , 两百件左右的独龙毯产品在klee klee安福路店亮相 。友善的定价、精致的做工、好看的配色 , 让这批商品在一个季度内卖出了70%左右 , 取得了不错的销售反馈 。由此 , 这个naze naze的项目一做就是三年 。
每期项目开始前 , 素然都会邀请独龙族的织女代表来上海 , 与他们一起研究配色与试色 。因此这三年不仅是对独龙族织女的帮扶与培训 , 更是一个品牌与其交流学习的双向过程 。

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klee klee安福路店
到了第四期的时候 , klee klee办了一场独龙族织毯大赛 , 旨在增强织女们对配色的积极性 , 突破她们传统的配色认知 。大赛的评委由三方组成:素然ZUCZUG团队、当地贡山县评审团以及北服教授贺阳及其学生团队的学术派专业人士 , 大赛结果也侧面证明了审美是可以交流的 , 从最开始织女们不理解城里人为何会喜欢饱和度没那么高的颜色 , 到现在她们主动搭配的色彩组合得到了三方的肯定 , 这意味着美是互通的 。

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配合织布大赛 , klee klee还做了一个调研 , 了解她们现在关心的事情 , 这也成为整个项目中我认为最暖心的部分 。

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“其实这些年通过政府的扶贫政策 , 独龙族人的生活已经有了很大的改善 。在一个比较质朴的环境中 , 妇女们对金钱的欲望其实不是很大 , 反而她们觉得自己能够创造价值 , 提高自我认同 , 这让她们非常开心 。我们还是希望这个系列的量能做起来 , 给当地的妇女提供更多的工作机会 。当然 , 我们也坚信 , 一个好的产品是传递这些故事的最好媒介 。”klee klee的设计师说道 , “我觉得关于做传统文化这件事 , 首先就是以平等、平视的态度去对待 。现在互联网的发达让全球的信息都同步了 , 我们应该在共同关注传统文化的语境下 , 把传统手工艺变成更加日常的东西 。通过这些与少数民族的项目 , 能够加固人和人之间的连接 , 哪怕很微小 , 也是值得的 。”

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klee klee
独龙族的故事还在继续 , naze naze的新产品会在2021年1月如约而至 。与此同时 , 素然ZUCZUG和贵州侗族关于蓝染的故事才刚刚开始……
soft mountains
彝族银饰

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soft mountains Starry Night系列
soft mountains与前三个品牌的故事都不同 , 主理人龙红紫娓出生在云南丽江 , 是个地道的彝族女孩 。虽然她从小在汉族文化里学习 , 但她的家庭是比较传统的彝族家庭 , 同时她也和纳西族、藏族、摩梭人等生活在一起 , 对几个相邻的少数民族的文化一直都有着耳濡目染的熟悉 。而后 , 紫娓前往伦敦读书 , 她是学校里唯一一位来自中国的彝族学生 , 同学们对她所佩戴的彝族首饰有着浓厚的兴趣 , 这也让她发现了这个潜在的市场 。

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soft mountains New Morning系列
2017年 , 她在伦敦创立了soft mountains , 这是一个少见的从诞生就关注少数民族文化的首饰品牌 。至于品牌为什么叫soft mountains(软山) , 紫娓是这么说的:“我在去往美姑考察的山路上时 , 在落日的余晖里看见了一位彝族妇女 , 她背着孩子 , 赶着羊群走过对面的山路 。少数民族 , 尤其西南地区的少数民族 , 几乎世代都生活在山野中 , 大自然给了我们蓝天白云般的淳朴 , 也给予了大山般的胸怀和坚韧 。尤其是少数民族女性 , 无论生活多艰难 , 她们总是那么乐观、坚韧、善良 。正是她们给了我爱 , 也给我了智慧和力量 。我们借以soft mountains这个名字 , 表达对自然、精湛传统技艺和独立女性的赞美 。这也是我们想要树立的女性形象:独立、坚强、热爱自然、心怀善意 。”

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图片来源于:李泛
对于少数民族 , 或者说 , 对于彝族 , 大部分人还只停留在“这是一个少数民族的名字”这样的概念 , 至于每个少数民族具体有什么特点 , 大众是非常模糊的 。“其实彝族的天文学很厉害 , 彝族也有自己的文字 , 我非常想把有关少数民族的一些信息具象化 , 不单单是停留在彝族、藏族等等字面意思上 , 让更多人深入了解我们少数民族 , 让每个少数民族的特征和手工艺更立体 。”紫娓说道 。

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soft mountains Starry Night系列
soft mountains的产品设计灵感来源于彝族传统手工技艺和文化 , 当然 , 单打独斗式的做生意一开始也不是一帆风顺的 。起初紫娓在当地小作坊里寻觅制银师傅的时候也有过叫高价的遭遇 , 磨合至今 , soft mountains已经有了自己专属的5~6位工匠师傅了 。

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soft mountains银珠元素镂空珠子

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soft mountains A Walking Poem系列
与 soft mountains合作第一个珠子系列的工匠个个都来自当地的制银世家 , 已是好几代的传承人 , 手头的做银工具很多也是从祖辈传下来的 。而他们之间的合作也没有雇佣关系 , 师傅们有自己的小作坊 , 平时做自己的小生意 , 遇到soft mountains的订单则会专心做产品 , 由匠人们打造出纯银首饰 , 最后寄送到首饰工厂做最后的电镀金工艺来防止手工银饰氧化 , 解决大多数客人都在意的售后问题 。分页标题

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老工匠们的制银过程与工具
2019年 , soft mountains在伦敦举办了首次展览“The Pieces We Are”暨新一季产品发布 , 此次展览分为三个主题:彝族文化与历史、彝族传统首饰工艺及品牌文化 , 旨在向观众们呈现独特的彝族文化、历史、审美与手工技艺 。除在时尚设计方面的积极探索外 , soft mountains也积极挖掘富有潜力的少数民族青年才俊 。在此次展览中 , 将发布 soft mountains与少数民族才俊们的第一个合作成果:与年轻彝族诗人达汗合作的诗集《席地而坐》 。

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soft mountains在伦敦举办的首次展览“The Pieces We Are”
“我们每次去凉山或者云南采风的时候 , 其实也能感觉到当地人对自己的民族文化的认同 。”紫娓说道 , “从前几年他们可能还觉得现在流行什么穿什么 , 到现在这几年他们有些人已经在有意识地主动学习彝族的语言文字等等 , 一些民族文化的东西也会自觉地从自身发散出来 。这和我们现在都在说的国潮、中国传统文化的回归这个背景是契合的 。”

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soft mountains Triumph of a Heart系列
“因为互联网的发达 , 让很多东西都触手可及 。我们可以同时知道北京、纽约、巴黎在发生什么、流行什么 , 但是在这个大背景下诞生的设计很大程度上是没有特色 , 或者说是雷同的 。而我的优势就是 , 我是一名彝族的设计师 , 我们的品牌风格现在也在发掘自己的优势 , 我觉得融合到全球语境的时候是非常有趣的 。并且我也一直认为 , 做少数民族文化的内容 , 一定需要以学习的态度深入了解、挖掘 , 而不是浅表的元素挪用 , 同时也更需要 在全球的背景中 , 用更年轻的视觉语言描述我们少数民族的传统文化 。”